Искусство выживания
Искусство выживания.
Электричка подходила к железнодорожной станции, когда, доедая мороженое, я поднималась по ступенькам на платформу. Свободных мест в вагоне было немного.Пристроившись на краешке сиденья, я спокойно огляделась. Передо мной сидела ухоженная женщина с миловидным лицом. Глядя на её аккуратно уложенные волосы, я думала, что не мешало бы и мне прогуляться в парикмахерскую. В соседнем купе мужчины играли в карты. Видимо они регулярно возвращались с работы этой электричкой. Компания была спетая и спитая.До Москвы оставалось полчаса езды, поэтому читать было бесполезно. Я прикрыла глаза и предавалась приятным размышлениям.
Сидящие в вагоне пассажиры не имели ни минуты покоя, так как в проходе постоянно сновали то нищие с протянутой рукой, то продавцы книг или мелкой галантереи. Иногда появлялись музыканты разного пошиба. Уставшие в конце рабочего дня, люди практически не реагировали на заманчивые и выгодные предложения. Плавное течение моих мыслей было безвозвратно нарушено. Понимая, что в наше непредсказуемое время людям нужно как-то жить, я подавила раздражение и стала смотреть в окно.
В это время двери электрички открылись, и в вагон вошла женщина. Она сразу обратила на себя внимание присутствующих каким-то просветлённым лицом и ясным взглядом голубых глаз. Русые волосы с едва заметной сединой были собраны на затылке в пучок. Эта совершенно немодная причёска очень ей шла, а голубая кофточка в тон глазам молодила.«Сколько же ей лет? Едва ли она намного старше меня», - подумала я. Чуть бледное лицо показалось мне знакомым. Без особых усилий я вспомнила,что видела эту женщину несколько раз с книгами. Она отличалась от остальных продавцов тем, что предлагала не кроссворды и детективы, не любовные романы и фантастику, а произведения классической и современной прозы и поэзии. Она казалась человеком читающим, думающим, неплохо разбирающимся в литературе. Помню, я купила у неё рассказы Франсуазы Саган, одной из моих любимых авторов, и была искренне ей благодарна.
Позднее мне захотелось познакомиться поближе. Жаль, что стечение обстоятельств не позволило сделать это, поэтому в своём повествовании я буду называть её Лидией. Именно такое имя подходило всему её облику.
Итак, Лидия прошла в середину вагона , остановилась и стала рассказывать .
«О чём?»,- спросите вы. Даже не знаю, как и ответить на этот вопрос. Лидия говорила о себе, о жизни, о Москве, вспоминала страницы истории. Её голос звучал приятно, но пассажиры, замороченные и отрешённые, не могли понять для чего она здесь. Всё выяснилось, когда Лида сказала, что ей приходиться зарабатывать на жизнь … песней, а хорошая и душевная песня – лучший подарок. Я была с ней согласна, но… говорить, когда тебя не слушают, а тем более петь? Какой в этом смысл?!Поэтому песня Михаила Ножкина «Я люблю тебя Россия» звучала под разговоры, смешки и откровенное безразличие окружающих, ведь пела не артистка.И я стала волноваться вместе с ней.Мужчины, играющие в карты, подвывали и передразнивали её. А я пыталась понять: зачем? Зачем петь в такой обстановке? Лишь бы дали копейку?А может быть дома стареющая мама и дочь – школьница, о которой нужно заботиться? Может быть нет единственного и надёжного плеча, на которое можно опереться в трудную минуту? Я жалела Лиду и думала: она чокнутая,ненормальная. Никаких денег не стоит то унижение, которое ей приходиться испытывать. А может быть я просто не голодала? Может быть это мы - ненормальные, бездушные люди, слишком быстро забывшие истины, впитанные с молоком матери, ставшие марионетками, поклоняющимися золотому тельцу? Что же случилось с нашей русской сострадающей душой? Может мы просто устали от горя обездоленных и бедных людей, просящих подаяния на каждом шагу, от вранья, пустых обещаний и безнадёги? Кто мне ответит на этот вопрос?
Закончив петь, Лидия повернулась, подошла к картёжникам и спокойно сказала: «Вы могли не слушать песню, я пела неважно, но зачем так?» Я достала из кармана деньги и протянула ей. Женщина молча взяла, даже не взглянув на меня. Она никого и ничего в этот момент не видела.Прости нас, Лидия! Прости нас, Россия!
Желание догнать её, расспросить, успокоить опоздало… В проходе Лидии уже не было. Поезд медленно подъезжал к Ярославскому вокзалу. На выходе из вагона я прочитала изречение какого – то Апрелюка из Кировограда:«Искусство ВЫЖИВАНИЯ принадлежит народу».
PS.Я написала этот рассказ лет десять назад, а ощущение... будто сегодня.
4.07.2014г.
Комментарии
Спасибо,Вячеслав.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. Грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
http://www.mk.ru/zloba-dnya/article/2013/09/16/916088-gazovaya-ataka.html
РС:пардон перед автором- не удержался...
Комментарий удален модератором
Это меньшинство думать пока не разучилось.
Вывод: надо не работягой в Газпром идти, а хотя бы мелким чиновником.
Так как же в газпром мелким чиновником устроиться -то?
Смотримо на 780р.
https://www.youtube.com/watch?v=PH9FOnPTQlE#t=48
Зря твари надеются, что я про них забыл.
Всёооо помню!))
Это трагедия личности, доведенной до полураспада. Представить даже невозможно, чтобы в электропоезде германии или иного западного государства кто-то ходил и собирал подаяние чтоб не помереть с голодухи.
Комментарий удален модератором
Я тоже часто перечитываю именно этот роман.)
================
а может хватит извиняться?
с моей стороны.(
Это рассказ не только про Лидию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чему умиляетесь, господа?
Лидии...
Заболбали вагонные песняры и коробейники!
Да, в свободную минуту они любят поиграть в карты или домино вместо чтения Ф.Саган и публичного распевания псалма "Я люблю тебя, Россия".
Мне знакомы неопределённого возраста старушенции с жидким хвостом волос на затылке у которых в квартире по сорок бездомных кошек на радость бездушным соседям.
Свой нерастраченный запас любви, следствие абортов молодости, они выплёскивают не на людей, которых втайне ненавидят, а на животных. Поэтому их не берут в няни и даже в приживалки.
Так было десять лет назад и ... сегодня.
Экономика страны ужалась до минимума и превратилась в сферу обслуживания интересов "элиты". Эта, доминирующая в сегодняшнем мире, сфера диктует свою жизненную психологию, в которой и воспитывается уже второе поколение россиян. Её принцип хорошо определён героем старенького х/ф "Доживём до понедельника" - это принцип двух "У": "угадать" и "угодить". В ней нет места творцам и новаторам - только потребителям, поставщикам и посредникам.
Но ведь мы должны оставаться людьми!Хотя бы не хамить и не унижать,особенно тех,кто слабее.
Жалко женщину, если у неё действительно проблемы, но посторонние люди-то чем виноваты?
Хочешь не слушать-не слушай,хочешь не подавать- не подавай,унижать
нельзя!
Электрички,метро,толкучки...Просто нужно стараться понять и не обижать!Неужели так это трудно в течении 2-3 минут?Аня,если бы вы видели то,о чём я написала,то поняли о чём я...
Саша, я просто не поняла кого вы осуждаете в этой ситуации?
Люди с пониманием отнеслись, ну а пьяная компания - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, что тут поделаешь. Да и то, они всего лишь подпевали как умели. Ей не понравилось, как они подпевали, так ведь и её пение было не фонтан. Тем более, фальшивое пение в вагон никто не заказывал.
"Человеческий род", режиссер Пол Хью
(http://www.kinopoisk.ru/film/463913/).
"Куб",часть 1 и 2, режиссер Винченцо Натали
(http://www.kinopoisk.ru/film/20590/).
"Философы: Урок выживания", режиссер Джон Хаддлс
(http://www.kinopoisk.ru/film/591789/).
"Город жизни и смерти", режиссер Чуань Лу,
(http://www.kinopoisk.ru/film/396661/).
"Трудно быть Богом", режиссер Алексей Герман
(http://www.kinopoisk.ru/film/40783/).
есть для этого силы или средства,просто не люблю,когда унижают
и обижают,особенно беззащитных.Обнимаю,Соловушка.)
прямо плач
по русской страдающей душе
и прямо светлые слезы умиления и восхищения душой которую пиннают в которую плюют которую обманывают и обливают грязью
а она от этого только лучше ?
не уверен
не уверен что можно восхищаться степенью забитости инертности и пох...зма русской души - как впрочем и китайской и арабской и африканской и еврейской
не уверен что можно говорить об этом со светлой грустью и восторгом от того в какой клоаке находится общество
не уверен что следует убаюкивать общество восторгами по поводу высочайшей степени пластичности и эластичности совести общества и его сознания - которое уже готово воспринять неонацизм в качестве идеологии и неофашизм в качестве госаппарата
Сильных мира сего ...ни-ни,а слабых -удовольствие попинать.Противно.(
Комментарий удален модератором
А вот видеть подобное могли наверняка.)
Я в электричке суммарный "налет часов" имею, превышающий даже моё время службы в армии. Зарисовки наблюдений своих могу корзинами выдавать. Но что толку, да и зачем?
Когда-то старшая меня на один курс любимая школьная ученица моей мамы выдала:
- Никогда не садись в вагон, где тарахтит компрессор. Теперь на долгие годы электричка - это часть нашей жизни и надо даже в ней обеспечить себе максимально достижимый комфорт.
Представляете?! Такие обобщения в девятнадцать-то лет. (Потому она уже лет 20 как доктор физ-мат наук, а я 34й год всё еще только кандидат :)... )
И от этого уже жить становится симпатиичнее.)
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Коренной вопрос рассказа. Именно устали и поэтому ПРИВЫКЛИ. Привыкли к обману и лицемерию, оскорблению и унижению, к нищим и спивающимся, к дракам и убийствам. Страшная привычка !!! Люди просто проходят мимо чьей-то беды - многие сами в таком же положении. .И это не "искусство ВЫЖИВАНИЯ", а страшное явление современной жизни многих. "Искусство" и "выживание" - это как
антонимы. Они не совместимы !!!
"Истинное назначение человека - жить, а не существовать". /Д.Лондон/
Как хорошо и искренне написано! Очень затронуло !!! Спасибо Вам, Саша. У Вас - талант !
Я рада,что Вы почувствовали в строчках то,что чувствовала я.
И со мной был подобный случай - однажды я увидела прилично одетую и ухоженную женщину, которая стояла в оживлённом месте молча, без всяких трафареток, плакатов с протянутой рукой. С опущенными от неловкости и стыда глазами. Тоже подумала. что с ней случилась серьёзная беда, которая заставила выйти к людям за помощью .Помогла, не жалея. А потом ехала домой и долго рассуждала на тему создания несправедливой модели жизни общества.
Хорошо,что ещё есть у нас люди, которые способны почувствовать чужую боль и подставить плечо. Но "толстокорых", по-моему больше стало.
Я искренне рада, что встретилась со светлым, неравнодушным и порядочным человеком.
Похоже, речь идёт об Ирине, моей знакомой.
Философский факультет МГУ, актёрская работа в театре, сама пишет стихи, неплохо поёт.
В отсутствие постоянного места работы какое-то время подрабатывала в электричках книготорговлей и нестандартным для таких мест репертуаром - классическим поэтическим, разговорным и песенным.
Талантливая женщина, хороший человек и хороший друг.
Десяток лет уже её не встречал.
…Как-то раз она показала мне свои стихи.
Понравились, жаль, не переписал, и с первого раза не запомнил.
В памяти остался лишь один малюсенький отрывок.
«…И после долгих бурь,
На выжженном песке зализывая раны,
Благословлю зари восход багряный
И волн свинцовую лазурь…»
хорошем друге Ирине.Так найдите её!Ведь всё случайное не случайно.)
А стихи Ирины, вероятно хороши.Спасибо.
===========================
Попробую, спасибо за толчок.)))
Бывали в истории России и более сложные периоды, поэтому просили подаяния в гораздо более массовых масштабах.
Конечно петь песни в вагонах электрички не каждый сможет, но... я видел как человек с высшим образованием работал почтальоном. И я его уважал и уважаю.
Уже тем, первым из "поколения пепси" сейчас под сороковник!
Уже давно нет никакой "загадочной русской души". Есть обычные люди, как и во всём мире, которые хотят сладко есть и мягко спать, и им глубоко плевать на всех вокруг.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором