Барбаросса. Статья - 13

Барбаросса-13

 
 

В.Пикуль.

 Тут как-то все разом перемешалось. Москва вдруг ополчилась на худосочную Румынию … и к Советскому Союзу – без крови и на этот раз! – отошли области Буковина и Бессарабия. Елена-Констанция Паулюс, как румынка, до слёз жалела румынского короля Михая, говоря мужу:

 – Что Гитлер, что Сталин – одинаковые разбойники, оба так и глядят, что бы еще стащить у соседа, ничем не брезгуют…

 В конце лета Геринг уже подготовил свою авиацию для массированных налетов на Англию, а Гитлер на своей вилле «Бергоф» собрал высщих офицеров вермахта; был приглашен и Паулюс. Конечно, он уже догадывался о том, что втайне замышлялось против России, при этом, не раз беседуя с Гальдером, он придерживался мысли о трёх ударах по трём главным направлениям – Москва, Ленинград, Киев…

 Гитлер начал говорить, что вторжение на Британские острова откладывает до лучших времен, а сейчас важно разделаться с большевистской системой на Востоке.

 – … Чем скорее мы разобьем Россию, тем будет лучше для самой России. Но, – подчеркнул голосом фюрер, – операция может иметь смысл только в том случае, если мы одним молниеносным ударом уничтожим всё это государство. Для этого понадобится не более пяти месяцев. Думаю, что война начнется в мае следующего года…

 Гальдер устало опустился в соседнее кресло. На его серых штанинах броско пламенели лампасы из малинового шёлка – признак принадлежности к высшей элите вермахта. …

 – Между прочим, – сказал он, – в генеральном штабе вас знают, высоко оценивая ваши способности. Не хватит ли, Паулюс, измерять длинной палкой, сколько в танковых баках осталось горючего? Я давно хочу переманить вас в оранжерейную обстановку Цоссена. Фюрер возражать не станет…

 Вскоре из-за портьер ателье появилась жена, уже в новой шубе из канадских скунсов, и, распахнув полы ее, она трижды кокетливо повернулась перед мужем:

 …

 – Что-то у тебя произошло…

 – Да. Случайно я встретил Гальдера, и он наговорил мне массу лестных комплиментов. Кажется, в мои брюки скоро предстоит вшивать широкий красный лампас. …

 Паулюсу исполнилось 50 лет. Внешне он казался моложе, юношески стройный, держался молодцевато, и дамы, любящие танцевать, видели в нём отличного партнера. Впрочем, танцы в Германии были запрещены велением Геббельса – «до полной победы».

  А.Н. Можно сказать, что Фридрих Паулюс является центральной фигурой произведения, по крайней мере 1-й части, а 2-я часть так и осталась ненаписанной. Почему автор технического плана «Барбароссы» так пристально заинтересовал В.Пикуля. Казалось бы враг, гитлеровец, но, видимо, замечательного писателя-историка интересует истина. Он хочет проникнуть в глубины психики людей, что движет ими и их образом мыслей. Что на самом деле является врагом человека, а что другом. Ведь была гражданская война, когда народ России разделился и стал ужасно биться лагерь против лагеря, ещё ожесточённее, чем русские сражались в 1-ой мировой войне. И кто враг в гражданской войне? Разве можно разобраться? Так же во 2-й мировой войне, нельзя сказать, что все жившие в Германии были фашистами. Более того, стало ясно, что в самой стране Советов во главе со Сталиным было полно фашистов и происходил геноцид по отношению к советским людям. Да и сейчас, во всём мире НАТО убивает людей совершенно целенаправленно, не моргнув и глазом. Множество стран совершенно безвольно вовлечены в эти убийства. И до сих пор люди так ничего и не поняли. Что же происходит, почему население планеты такое безнадёжно тупое, что не желает по-человечески жить, ни сколько не стремится к светлой, разумной, мирной жизни? Почему до сих пор человек человеку враг и один другого готов уничтожить по малейшему поводу? И если нет для этого военных условий, то люди уничтожают друг друга экономически. А разве экономическое удушение и порабощение не является ещё одной формой фашизма? Тупые, а то и злонамеренные умники называют экономический фашизм «здоровой конкуренцией». Здоровая конкуренция психически больных.

 В.Пикуль.

 На страшной высоте, почти невидимые и недосягаемые для истребителей, над советской территорией уже пролетали самолёты-разведчики из знаменитой эскадрильи фон Ровеля; их оснащали самой высокочувствительной аппаратурой, чтобы они вели аэрофотосъёмку военных объектов и городов. Пассажирские самолёты авиакомпании «Люфтганза» намеренно сбивались с курса, дабы выискивать скопление военной техники и воинских эшелонов. Наконец, товарные вагоны, следующие из Германии с поставками закупленного оборудования, имели хитрое «двойное дно», в котором скрывались головорезы и диверсанты из полка «Бранденбург-300», знающие русский или украинский языки; миновав границу, они моментально растворялись в нашей жизни, а их фальшивые документы были безукоризненны. Их подготовка была идеальной. Случалось, этих агентов через военкоматы даже призывали в ряды Красной Армии, некоторые устроились при штабах наших западных округов. Они были хорошо подкованы «идейно», и на собраниях бурно аплодировали при имени товарища Сталина, мудрейшего и гениального друга и учителя, отца всех народов. Это было очень трудное и сложное время аплодисментов, «переходящих в бурные овации»…

 А.Н. Кажется странным, что Иосиф Кровавый панически боялся С.Кирова, С.Орджоникидзе, М.Тухачевского, В.Блюхера, М.Фрунзе …, но доверял Гитлеру и ничего не делал по укреплению границ, чтобы предотвратить нападение Германии и засылку диверсантов и шпионов. Но если обратить внимание на его тёмную сущность, то такой факт становится логичным и понятным. Ведь фактически одного рода Тёмные Силы действуют через Гитлера и через Сталина, поэтому их общность и единство цели закономерно. Конечно, на первый взгляд мир людей полон парадоксов, совершенно необъяснимых, поэтому возникает много различных версий, позиций и заведомо политических спекуляций. Вот этим и пользуются Тёмные Силы, которые и толкают людей на лживую политическую пропаганду. Считаю, что таковы и действия сталинистов из КПЕ. Разобраться же в сложных событиях возможно, лишь обладая объёмным духовным видением. Это единственное надёжное «средство» познания. Ведь хорошо известно, что никакие численные характеристики, статистики и документы к познанию Бога не приводят. Так что не стоит переоценивать роль документации. Сначала истина, а затем средства, иллюстрирующие истину, не более того. Люди же, не ведающие истины, из данных какой-то документации и из желания самоутверждения делают первые попавшиеся выводы и упорствуют в них.

 В.Пикуль.

 Паулюс, тщательно выбритый, собирался отъехать в Цоссен, где ему предназначалась должность обер-квартирмейстера, чтобы стать третьим по значимости лицом в сложной иерархии вермахта – после Вальтера фон Браухича, военного министра, и после Франца Гальдера, начальника генерального штаба. …

 Шофёр подавал сигнал с улицы, торопя с отъездом, но тут раздался телефонный звонок от Эльзы Гойгинген фон Гюне:

 – Ваш фюрер распорядился компенсировать мне потерю имений под Митавой и Виндавой дворянским замком в Польше, а моего сына Освальда назначил послом в Лиссабон. Дайте мне, пожалуйста, номер телефона рейхсканцелярии фюрера.

 – Вы хотите благодарить его? – спросил Паулюс.

 – Нет, я обязана информировать его о том, чего он, наверное, не знает. Во время поездки в Польшу я наглоталась такого смрада от ужасов, чинимых над поляками, что у меня поседели волосы… Паулюс, я не хочу больше жить! Даже кинокрасавица Лени Рафеншталь оказалась сущею ведьмой: в костюме эсэсовки она сама расстреливала поляков.

 Паулюс отказал женщине в её просьбе:

 – Если вы всё это станете излагать фюреру, вы наживёте себе крупные неприятности.

 – Я заболела, Паулюс, от чужих страданий, – сказала женщина, заплакав. – Меня выгнали из Курляндии, но я не стану выгонять на улицу прежних хозяев замка, культурных и самостоятельных людей. Это претит моему благородному воспитанию, которое началось в классической гимназии Санкт-Петербурга… Прощайте!

 Несколько удручённый этим разговором, Паулюс быстро катил в Цоссен, маленький городок к югу от Берлина, где Гитлер укрывал от шпионов и бомбежек «мозг» своего вермахта – генштаб! … На обочине автобана стояла малолитражка «опель-олимпия», солдат накачивал лопнувший баллон, а генерал поднял руку:

 – Паулюс? Как хорошо, что мы встретились. Поздравляю с прямым попаданием в бункеры Цоссена, где Гальдер устроил себе хорошую лавочку. Надеюсь, вы меня подвезёте?

 Это был граф Курт Гаммерштейн-Экворд, бывший командующий рейхсвера, который много лет занимался шпионажем в СССР, зная о Красной Армии больше других. Но разговор в машине получился странный:

 – Вот стратегия фюрера: чтобы покончить со старой войной, он начинает войну новую. Теперь, желая унизить Англию, он решил, кажется, покарать большевизм. Я понимаю причины отставки Людвига фон Бека, который уже заглянул в пропасть будущего. … Не советую вам, Паулюс, слушать любителей русского сала. Я лучше вас извещён, что такое Советы и какова их бронебойная сила.

 Что тут ответить? Но ответить необходимо.

 – Я всё-таки… солдат, – сказал Паулюс, – и обязан исполнять долг. Простите, граф, за выспренность выражений, но я ещё смолоду приучил себя держать руки по швам…

 Гаммерштейн-Экворд поразил Паулюса словами:

 – Я тоже солдат, и вы не кичитесь своим долгом. Помимо этой штуки существует ещё и разум. Германия стала очень сильна. И сейчас только её поражение способно развалить этот отвратительный режим, схожий со сталинским… Спасибо, Паулюс! …

 Паулюс испытывал такое ощущение, будто с утра пораньше получил сразу две оплеухи; сначала от этой курляндской баронессы, а потом и от своего же коллеги… Позже он жене говорил, что этот Гаммерштейн дал ему выпить касторки!

 А.Н. В.Пикуль как художник-историк рисует живое широкое историческое полотно, столь полно, точно как никто другой. Поэтому и у меня не получается делать краткую выборку, не хочется терять важные, показательные фрагменты изложения. Можно сказать, что В.Пикуль открыл новый способ изложения и описания истории – это художественное историческое полотно.

 Многие офицеры, солдаты и простые немцы не хотели участвовать в захватнических планах Гитлера и могли свободно об этом говорить друг с другом, что говорит о значительно большей свободе до войны с СССР в Германии, чем в Советском Союзе. Это ещё один парадокс. И Паулюс не бросается докладывать Гитлеру, в ставке которого ему теперь предстоит работать, об измене Гаммерштейна, он даже уберегает Эльзу Гойгинген от опасного разговора с Гитлером. Это ещё один парадокс, почему для многих военных фюрер продолжал оставаться ефрейтором, а не воевавший никогда Иосиф Кровавый был для всех в СССР вождём и непререкаемым гением во всех вопросах?! Здесь свою роль сыграли партийная и военная дисциплина в СССР, близость Сталина к Ленину, Гражданская война, где русские воевали против русских и фактически ещё продолжали воевать друг с другом, ещё понуждаемые к этому Сталиным. Возможно, что Гитлер создал бы точно такой же режим и в Германии, пользуясь военными успехами, да не успел. Наконец Гитлер был ставленником других влиятельных нацистов-мистиков, промышленников-сионистов, Кровавый же сам и только сам пробивал себе дорогу к власти, и уже имел в такой борьбе огромный опыт. Гитлер же в этом отношении был ещё молод. И ещё одно очень важное замечание: Гитлер был слабым человеком, наделённым Божественной искрой Души, но ведомый Князем Тьмы, Кровавый же был нечеловеком, непосредственным воплощением Тёмной и Мрачной Силы. Поэтому Гитлеру всё же приходилось обращать внимание на окружающих людей и считаться с ними и со своей человеческой природой, тогда как Иосиф Кровавый нисколько не считался с людьми. Он видел в них либо препятствия, которые надо устранять, либо средства для осуществления своих мрачных адских планов. Всё человеческое было ему чуждо. Он лишь искусно маскировался под человека, имитировал человека, чтобы ничем не выдать свою настоящую сущность. В общей же массе человеческое сознание столь ограниченно, что многие социальные достижения как обобществление земли, природных ресурсов и важнейших отраслей народного хозяйства, устранение эксплуатации человека человеком одна, бóльшая часть людей связывает непременно с ужасами сталинизма и безудержно бросается в капитализм, попадая в лапы финансовых олигархов, экономических поработителей человечества. Другая часть людей, не приемлющая хищнического капитализма, тоже связывает социальные достижения с жестокой силой Сталина, заставляющей всех работать на него, на его планы. При этом они готовы встать в первые ряды сталинистов, чтобы подмять под себя других: «воров» и «бездельников». Таким образом и та другая части людей хотят устроить свою благополучную жизнь за счёт других, за счёт всё той же эксплуатации, одни путём грубого принуждения, другие путём хитрого экономического порабощения. И воз эволюции и ныне там. Хотя казалось бы куда проще всем честным людям объединиться вместе и жить по своим законам, помогая друг другу. Нет, не могут, значит далеко ещё людям до такой честности.