В полосе.

Перед началом Курской битвы в советском военном командовани были определенные разногласий по поводу наступательных действий.

Командующий Центральным фронтом К.Рокоссовский расчитывал на построение крепкой обороны и проведение контратак.

Командующий Воронежским фронтом Н.Ватутин настаивал на проведении наступательной операции,а имено нанести упреждающий удар по белгородско-харьковской группировке немцев.

Причины были в том что Ватутин имел меньше сил и средств чем фронт Рокоссовского,имел меньше резервов и испытывал беспокойство за состояние обороны.

Ватутин имел серьезный повод для беспокойства.Его фронт по совокупности сил был в 2 раза слабее фронта Рокоссовского.

А командование вермахта сосредоточило самые мощные наступательные части именно в полосе Воронежского фронта,включая танковую группу Манштейна.

Ставка ВГК же полагала что основной удар немцы нанесут именно в полосе Центрального фронта и снабдили Рокоссовского всеми возможными ресурсами.

Вероятность нанесения мощного удара в полосе Воронежского фронта Ставка считала маловероятной.

Но в случае нанесения удара по Воронежскому фронту высока была вероятность того что оборона треснет--так в итоге и случилось,оборона пускай и на время дала трещину.

До сих пор нельзя точно сказать что знал Ватутин о готовящемся наступлении в полосе его фронта,но вероятно догадывался и просил нанести упреждающий удар.

Но предложение Ватутина об упреждающем ударе не прошло.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

Центральный фронт и ГА «Север»

В апреле 1943 Центральный фронт насчитывал 711,5 тыс. человек а в танках вопрос отдельный.

В начале мая ЦФ существенно уступал Воронежскому фронту.

На 15 мая ВФ имел в строю 1380 танков или 76% от того количества, что он получит к началу Курской битвы, а ЦФ — в два раза меньше.

Но уже к концу этого месяца ситуация начала меняться, и на 5 июня у Рокоссовского стало 1216 танков (72% от числа на 5 июля), в том числе в 13А – 171 (80%)

В общей сложности фронт располагал 41 стрелковой дивизией, 4 танковыми корпусами, истребительной дивизией, 5 стрелковыми и 3 отдельными танковыми бригадами, 3 укрепленными районами

Всего 738 тыс. человек, свыше 10,9 тыс. орудий и минометов, около 1,8 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной 306 км.

ГА «Север»--9-я армия противника в составе 22 дивизий (пехотных — 15, танковых — 6, моторизованных — 1) и 4 пехотные дивизии 2-й армии.

Общая численность вражеской группировки севернее Курска составляла до 460 тыс. человек (в том числе до 290 тыс. в дивизиях), около 6 тыс. орудий и минометов и до 1200 танков.

Воронежский фронт и ГА «ЮГ»

Воронежский фронт на 5 июля 1943 г. Воронежский фронт имел 417 451 чел.,4281 противотанковых и полевых орудий, 426 зениток, 6437 минометов, 12 933 ПТР и 1753 танка.

Всего в составе Воронежского фронта насчитывалось стрелковых корпусов — 11, стрелковых дивизий — 35, зенитно-артиллерийских дивизий — 4, отдельных артбригад — 4, истребительно-противотанковых артбригад — 7, отдельных минбригад — 1, отдельных танковых корпусов — 2, отдельных танковых бригад — 6, а также ряд отдельных артиллерийских и танковых полков.

Группа армий «ЮГ» в общей сложности располагали 19 дивизиями (в том числе 9 танковыми), 6 отдельными дивизиями штурмовых орудий и 3 батальонами тяжелых танков.

Всего к моменту перехода в наступление в их составе имелось 1493 танка, в том числе 337 «пантер» и «тигров», а также 253 штурмовых орудия.

Наступление наземных войск поддерживала авиация 4-го воздушного флота (1100 самолетов) Лучшие соединения группы армий «Юг» — 6 танковых (моторизованных) и 4 пехотные дивизии – входили в состав 4-й танковой армии. В их числе был и 2-й танковый корпус СС, 4 моторизованные дивизии которого получили почти все новые танки, выделенные группе армий «Юг».

На ударную мощь этого корпуса в первую очередь и рассчитывал фельдмаршал Э. Манштейн, считавшийся «лучшим оперативным умом» германского генерального штаба. Корпус действовал на направлении главного удара группы армий «Юг».

НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ДИСЛОКАЦИЯ

Командующий ЦФ Рокоссовский ждал удара лишь с одного вероятного направления и наоборот Ватутин готовился к встрече противника на двух вероятных направлениях и развернул свои главные силы на более широкой полосе по сравнению с Центральным фронтом.

При одинаковой средней оперативной плотности (около 7 км. на одну дивизию в обоих фронтах) на Воронежском фронте на направлениях предполагавшихся ударов противника тактическая плотность войск была меньшей.

Это объясняется тем, что командующий фронтом создал очень глубокое оперативное построение войск левого крыла фронта, которое достигало 70 км.

В то же время им была ослаблена плотность построения войск на главной и второй полосах обороны на участке, где ожидалось наступление противника. Так, например, на главной полосе обороны только три дивизии 40-й армии (кроме правофланговой) и две стрелковые дивизии на правом фланге 7-й гвардейской армии обороняли полосы не свыше 12 км (от 9 до 12).

Остальные же стрелковые дивизии, в том числе и все дивизии 6-й гвардейской армии, занимали полосы шириной от 14 до 19 км. На второй полосе обороны 40-й, 6-й гвардейской и 7-й гвардейской армий ширина полос обороны дивизий колебалась от 18 до 26 км. Исключение составляла левофланговая дивизия 7-й гвардейской армии, подготовившая оборону в полосе 10 км.

Разница была и в боевых порядках соединений. На Центральном фронте на направлении возможного удара врага все стрелковые дивизии, занимавшие главную полосу обороны, и большинство дивизий, занимавших вторую полосу, имели двухэшелонное построение — два полка в первом эшелоне и один во втором.

В свою очередь, и стрелковые полки имели боевые порядки в два эшелона — в первом эшелоне два батальона, во втором один. На Воронежском фронте двухэшелонное построение имели только стрелковые дивизии левого фланга 40-й армии и правого фланга 7-й гвардейской армии.

В 6-й гвардейской армии, против которой противник наносил главный удар, и на левом фланге 7-й гвардейской армии, где противник также вел наступление, стрелковые дивизии, оборонялись в полосах шириной 14 — 19 км и имели одноэшелонное построение.

Как правило, командиры этих дивизий выделяли в свой резерв по одному стрелковому батальону и приданные части противотанковой артиллерии.

Большинство полков первого эшелона стрелковых дивизий 6-й гвардейской армии и левого фланга 7-й гвардейской армии, а также правофланговые дивизии 40-й армии имели в первом эшелоне по два батальона. Однако некоторые полки имели все три батальона в первой линии.

Из всего изложенного выше видно, что в тактической зоне обороны на Центральном фронте по сравнению с Воронежским были созданы более плотные боевые порядки. Но решения обоих командующих соответствовали сложившейся обстановке.

В ПОЛОСЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФРОНТА

Северный фас Курской дуги удерживал Центральный фронт генерала армии К. Рокоссовского.

Зная время начала немецкого наступления, в 2:30 ночи командующий фронтом отдал приказ провести получасовую артиллерийскую контрподготовку.

В 4:30, артиллерийский удар повторили. Эффективность этой меры была достаточно противоречивой. По докладам советских артиллеристов, немцы понесли существенный урон.

Однако, судя по всему, это всё-таки не соответствовало действительности. Точно известно о небольших потерях в живой силе и технике, а также о нарушении линий проводной связи противника. Кроме того, теперь немцы точно знали, что внезапного наступления не получится — Красная армия к обороне готова.

В 5:00 утра началась немецкая артиллерийская подготовка.

Она ещё не закончилась, когда в наступление вслед за огневым валом пошли первые эшелоны гитлеровских войск. Немецкая пехота при поддержке танков вела наступление по всей полосе обороны 13-й советской армии.

Главный удар пришёлся на посёлок Ольховатка. Наиболее мощный натиск испытывал правый фланг армии у села Малоархангельское.

Бой длился приблизительно два с половиной часа, атаку удалось отбить. После этого немцы перенесли напор на левый фланг армии.

О том, насколько силён был их натиск, свидетельствует то, что к концу 5 июля войска 15-й и 81-й советских дивизий оказались в частичном окружении. Однако прорвать фронт гитлеровцам пока не удавалось. Всего за первый день сражения немецкие войска продвинулись на 6–8 километров.

6 июля советские войска предприняли попытку контрудара силами двух танковых, трёх стрелковых дивизий и стрелкового корпуса при поддержке двух полков гвардейских миномётов и двух полков самоходных орудий. Фронт удара составлял 34 километра.

Поначалу Красной армии удалось оттеснить немцев на 1–2 километра, однако затем советские танки попали под сильный огонь немецких танков и САУ и, после того как 40 машин было потеряно, вынуждены были остановиться.

К концу дня корпус перешёл к обороне. Попытка контрудара, предпринятая 6 июля, серьёзного успеха не имела. Фронт удалось «отодвинуть» всего на 1–2 километра.

После неудачи удара на Ольховатку немцы перенесли усилия в направлении станции Поныри. Эта станция имела серьёзное стратегическое значение, прикрывая железную дорогу Орёл — Курск. Поныри были хорошо защищены минными полями, артиллерией и закопанными в землю танками.

6 июля Поныри атаковало около 170 немецких танков и САУ, включая 40 «Тигров» 505-го тяжёлого танкового батальона. Немцам удалось прорвать первую линию обороны и продвинуться до второй.

Три атаки, последовавшие до конца дня, второй линией были отбиты. На следующий день после упорных атак немецким войскам удалось ещё больше приблизиться к станции. К 15 часам 7 июля противник захватил совхоз «1 Мая» и вплотную подошёл к станции.

День 7 июля 1943 года стал кризисным для обороны Понырей, хотя захватить станцию гитлеровцы всё-таки не смогли.

У станции Поныри немецкие войска применили САУ «Фердинанд», оказавшиеся серьёзной проблемой для советских войск. Пробить 200-мм лобовую броню этих машин советские орудия были практически не способны.

 

Линия наступления немецких войск в полосе центрального фронта.

Поэтому наибольшие потери «Фердинанды» понесли от мин и налётов авиации. Последним днём, когда немцы штурмовали станцию Поныри, было 12 июля.

С 5 по 12 июля тяжёлые бои проходили в полосе действия 70-й армии. Здесь гитлеровцы вели атаку танками и пехотой при господстве в воздухе немецкой авиации.

8 июля немецким войскам удалось осуществить прорыв обороны, заняв несколько населённых пунктов. Локализовать прорыв удалось только вводом резервов.

К 11 июля советские войска получили подкрепление, а также авиационную поддержку. Удары пикирующих бомбардировщиков нанесли довольно существенный урон немецким частям.

15 июля, после того как немцы уже окончательно были отброшены, на поле между посёлками Самодуровка, Кутырки и Тёплое военные корреспонденты вели съёмки подбитой немецкой техники.

После войны эту хронику стали ошибочно называть «кадрами из-под Прохоровки», хотя под Прохоровкой не были ни одного «Фердинанда», а из-под Тёплого немцам не удалось эвакуировать две подбитые САУ этого типа.

В общем итоге оборона ЦФ держалась неплохо,хотя местами давала трещину,прежде всего в полосе 13 и 70-армий.

 

В ПОЛОСЕ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

В полосе действий Воронежского фронта (командующий — генерал армии Ватутин) боевые действия начались ещё днём 4 июля с ударов немецких частей по позициям боевого охранения фронта и продлились до глубокой ночи.

5 июля началась основная фаза сражения. На южном фасе Курской дуги бои отличались значительно большей напряжённостью и сопровождались более серьёзными потерями советских войск, чем на северном.

 

Причиной тому стала местность, более подходящая для применения танков, и ряд организационных просчётов на уровне советского фронтового командования.

Главный удар немецких войск наносился вдоль шоссе Белгород — Обоянь. Этот участок фронта удерживала 6-я гвардейская армия.

Первая атака состоялась в 6 часов утра 5 июля в направлении села Черкасское. Последовали две атаки при поддержке танков и авиации. Обе были отбиты, после чего немцы перенесли направление удара в сторону населённого пункта Бутово.

В боях у Черкасского противнику практически удалось осуществить прорыв, но ценой тяжёлых потерь советские войска предотвратили его, зачастую теряя до 50–70% личного состава частей.

В течение 7–8 июля немцам удалось, неся потери, продвинуться ещё на 6–8 километров, однако затем наступление на Обоянь остановилось.

 

Противник искал слабое место советской обороны и, казалось, нашёл его. Этим местом было направление на пока ещё никому не известную станцию Прохоровку.

В итоге бдуманному и хорошо адаптированному плану обороны с первого дня операции «Цитадель» войска 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф», как и предполагало советское командование, не смогли сохранить единый фронт наступления, а начали двигаться по двум расходящимся направлениям.

Между их смежными флангами образовался большой выступ — мощный рубеж 69-й армии.

К исходу пятого дня боев общие потери бронетехники группы армий «Юг» достигли 66 % (самый высокий показатель за весь период операции «Цитадель»), а армии Гота и Кемпфа оказались надежно скованы на второй армейской полосе обороны.

Именно это заставило Манштейна 9 июля менять планы и сосредотачивать основные усилия на решении не оперативной, а лишь тактической задачи — ликвидации угрозы флангам 4-й танковой армии.

После этого трудно согласиться с теми исследователями, которые, не вникая в суть плана обороны Воронежского фронта, повторяют строки из книги Манштейна о слабости и некомпетентности нашего руководства.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В действиях Воронежского фронта есть еще одна значимая особенность.

Приняв на себя удар более мощной вражеской группировки, чем войска генерала армии К. К. Рокоссовского, Воронежский фронт более трех суток обходился собственными силами.

И только 8 июля в 14.00 было брошено в бой первое крупное соединение, переданное Ставкой ВГК — 2-й танковый корпус, а 10-й танковый корпус перешел к активным действиям лишь во второй половине дня 9 июля.

Подошедший со Степного фронта 13 июля в район Корочи 1-й механизированный корпус основными силами в оборонительных боях участия не принимал. Что же касается двух гвардейских армий, о которых часто упоминают критики Н. Ф. Ватутина, то они непосредственно вступили в бой в полосе фронта.

5-я гвардейская армия лишь на рассвете 11 июля, а 5-я гвардейская танковая армия — утром 12 июля.

Таким образом мощный удар противника выдержали без резервов…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего ясно что основной удар принял именно Воронежский фронт.

Немцы умело скрыли свои намечавшиеся мероприятия по удару в полосе Воронежского фронта но добится успеха тем не смогли.