Сравнение БТ и PzIII по Солонину и на самом деле.
Итак, берем из «анатомии катастрофы» текст Солонина.
«Теперь перейдем ко второй категории, к «хорошим легким танкам».
В танковых частях вермахта такого названия несомненно заслуживал танк Pz-III серий D, E, F, вооруженный 37-мм пушкой. В составе 1-й танковой группы таких танков было ровно 100 единиц.
Разработанная в 1936 г. фирмой «Даймлер-Бенц», боевая машина и правда была хороша. Удобства, созданные конструкторами для работы экипажа, можно было считать образцом для подражания. Их не имел ни один советский, английский или американский танк того времени. В составе экипажа из пяти человек был «освобожденный» от обязанностей наводчика пушки командир, в распоряжении которого была специальная командирская башенка с оптическими приборами кругового обзора. И все же не удобства езды являются главным достоинством танка. Как совершенно точно было указано во всенародно любимой песне («Броня крепка, и танки наши быстры, и знает враг про силу их огня...»), танк — это броня, подвижность, вооружение. По двум из этих параметров наш хороший легкий танк БТ-7 превосходил «тройку».
|
|
Вес, т
|
Мощность двигателя,
л.с.
|
Броня, мм лоб / борт
|
Скорость, км / час
|
Запас хода, км
|
Калибр пушки, мм
|
Дистанция поражения, м
|
|
Pz-III E
|
19,5
|
300
|
30/30
|
40
|
165
|
37
|
700
|
|
БТ-7
|
13,8
|
450
|
22/10
|
52/72
|
230/500
|
45
|
1200
|
Несмотря на более толстую броню, немецкий танк по соотношению параметров вооружения и бронезащиты уступал своему противнику. Наш БТ мог поразить Pz-III на километровой дальности, оставаясь при этом в относительной безопасности. Так же, как и в случае с Pz-II, выбор 30-мм лобовой брони на Pz-III был несомненной ошибкой: для обеспечения противоснарядной защиты этого было слишком мало, для защиты от пуль стрелкового оружия вражеской пехоты — избыточно много.
Ну, а по всем показателям подвижности колесно-гусеничный БТ-7 был просто лучшим танком в мире. Даже на гусеницах он развивал невероятную для танков той эпохи скорость в 52 км/час и располагал запасом хода на одной заправке в полтора раза большим, чем Pz-III. Даже по бездорожью БТ шел с недостижимой для танков той эпохи скоростью в 35 км/час, т.е. почти 10 метров в секунду. Но и это — не предел. В 1940 г. был запущен в серийное производство БТ-7М. Этот танк был оснащен дизельным двигателем мощностью в 500 л.с. Наряду с общеизвестными преимуществами дизельного танка (солярка не взрывается, да и зажечь ее не так просто), установка более мощного и экономичного двигателя позволила довести максимальную скорость на гусеницах до 62 км/час, а запас хода — до 400 км! Сбросив гусеницы, на хорошей дороге БТ-7М мог разогнаться до 86 км/час, а запас хода на колесах выражался фантастической цифрой в 900 км.»
И разберем его по основным тезисам. Информацию по БТ берем отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2-7 и http://bronetehnika.narod.ru/bt7/bt7.html. Информацию по Pz-III будем брать вот отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/PzKpfw_III и http://www.achtungpanzer.eu/pzIII.php Для начала по скорости во втором источнике по немцу есть четкая фраза - «Летом 1940 года два Pz III были проданы Советскому Союзу, согласно пакту Молотова-Риббентропа, где они были испытаны вместе с ранними версиями Т-34/76. Германский Panzer III оказался более быстрым, чем Советские Т-34 и БТ-7, показав максимальную скорость 69 км/ч. Т-34 гораздо превосходил Pz III по бронезащите и вооружению, но уступал по эргономике и надёжности. Также Panzer III оказался менее шумным, чем Т-34. Т-34 можно было услышать с расстояния 450 метров, тогда как Panzer III можно было обнаружить по звуку только со 150-200 метров.»
Т.е. «по всем показателям подвижности» никаким лучшим танком в мире БТ7 не был и в скорости на гусеницах по шоссе немцу уступал, не развивая ничего невероятного (скорость БТ на гусеницах по шоссе по ТТХ- 52 км/ч). Что в общем и приведенные ТТХ в источниках подтверждают. Превосходил только в запасе хода, но этой крайне малозначимый показатель.
Теперь разберем бронезащиту. Танки серии Dв 1941 уже не использовались, а про танки серии Eи Fчитаем на achtungpanzer– «С августа 1940 и по 1942 год все Panzer III Ausf E были перевооружены 50мм. орудиями KwK 38 L/42. Одновременно было усилено бронирование путём установки дополнительных 30 мм. бронеплит спереди и сзади корпуса, а также спереди надстройки. В ходе эксплуатации некоторое количество Ausf E были доведены до стандартов Ausf F…. С августа 1940 по 1942 года все 37мм. орудия на Ausf F были заменены на 50 мм., а также усилено бронирование (так же, как это было проделано с вариантом Ausf E).» Смотрим еще вот сюда - http://topwar.ru/8452-1941-god-skolko-tankov-bylo-u-gitlera.html Там в самом начале есть фотография. Как раз 2 Pz-III, еще с 37 мм пушкой (рядом 2 пулемета), и явно на советской территории – т.е. снято летом 41, не позднее (летом 42 37 мм пушек на трешках уже не было). Экраны спереди на танках прекрасно видны, и фото неэкранированных ТIIIранних модификаций я на советской территории не видел. Т.е. с августа 40 г (начала производства модификации Н с заводской экранировкой) до 22 июня 41 г.
Все трешки для восточного фронта получили спереди экраны, и таких танков с лобовой броней 30 мм о которой пишет Солонин в вермахте уже не было, а было 30+30. Приварить экран ведь дело нехитрое, можно и в армейских мастерских сделать. А вот заемна пушки требовала заводских условий, и продолжалась и после 22 июня до 1942 г включительно.
Теперь посмотрим на БТ. В вышеприведенной ссылке http://bronetehnika.narod.ru/bt7/bt7.html есть схема бронирования БТ7. Ну а заодно просто посмотрим на него спереди и сравним с трешкой. Если на трешке лобовая броня - сплошной монолит, то большую часть площади лобовой части БТ занимает двухстворчатый люк механика-водителя. Заведомое слабое место, было таковым потом даже у Т34, даже у него при прямом попадании снаряда люк просо проваливался внутрь . Заявленная лобовая броня в 22 мм – это максимум небольшие узкие полоски вертикальной брони сбоку от люка, куда попасть сложнее чем в сам люк. Ну и самый низ лобовой части корпуса, куда стрелять особо никто не будет.
Посмотрим теперь вот сюда - http://www.achtungpanzer.eu/pz_penetration.php Сводня таблица бронепробиваемости германского вооружения. И попробуем понять, из чего и с какого расстояния могли поражать БТ немцы. Для начала бросается в глаза в самом верху бронебойный патрон S.M.K.Hдля ОБЫЧНОГО ПУЛЕМЕТА MG34, который был в каждом пехотном отделении. С расстояния в 100 м он пробивал 13 мм даже не вертикальной брони. Это означает что в башню и борт со 100 м. немецкие пехотинцы могли просто косить БТ из обычных пулеметов винтовочного калибра, даже противотанковые ружья для этого были не обязательны. Кстати и в истории боев на ХалхинГоле есть упоминания о поражении БТ из крупнокалиберных пулеметов, но у японцев не было бронебойных пуль, поэтому японцы стреляли именно из крупнокалиберных.
Далее идет от танка ТII 20 мм KwK 30/38 L/55 – в башню и борт, а также люк 14 мм брони пробивается с 500 мм обычным снарядом. 20 мм ежели уж попадет туда пробивается Pzgr 40, учтем еще что орудие двойки - скорострельное. Теперь смотрим как раз орудие 37 мм от ТIII–KwK36 L/45 (полностью аналогично пехотной противотанковой Pak 36 и чешским KwK34t и KwK 38t). Самые обычные бронебойные снаряды Pzgrпробивают 22 мм с 1000 м.. Т.е. БТ гарантированно уничтожается 37 мм пушкой при любом попадании с километра (а немецкая оптика это позволяла).
А теперь посмотрим, чем наоборот мог грозить БТ экранированной трешке. На achtungpanzerнаписано так, на примере модификации с заводской экранировкой Н: «Ausf H получил полностью новую башню, разработанную специально под установку 50мм. орудия и имевшую 30мм. заднюю бронеплиту. Бронирование варьировалось от 10 до 30мм., но, в то же время, перед и зад корпуса, а также перед надстройки усиливались 30мм. бронеплитами, устанавливаемыми с помощью болтов. Такое усиление брони позволило Ausf H не опасаться Английских 2pdr., Советских 45мм. и Американских 37мм. противотанковых орудий. » Но мы можем посмотреть и более точную информацию. В 1942 СССР проводил испытания обстрелом трофейных немецких танков, и мы вполне можем посмотреть отчет. http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/76-205-1 (тут есть скан оригинала и фото танка) или http://litl-bro.livejournal.com/7220.html
Так вот, с большого расстояния сорокопятка могла подбить только в башню или в борт («Башенную броню толщиной 30-мм пробивает с дистанции 800м.
Бортовую броню толщиной 30-мм, 45-мм бронебойный снаряд пробивает с дистанции 900-1000м.») А вот спереди в лоб результат совсем другой – «45мм бронебойный снаряд 50(скорее всего 60 - имхо)мм лобовой брони НЕ ПРОБИВАЕТ на любой(надо полагать, дистанции, неразборчиво - прим.). …Верхняя лобовая деталь корпуса, лобовые детали подбашенной коробки и башни, верхняя и средняя кормовые детали корпуса 45-мм бронебойным снарядом не пробиваются…. После двух попаданий бронебойным снарядом, сорваны гайки со всех болтов и экранированный броневой лист упал на землю »
Т.е. фраза Солонина «Наш БТ мог поразить Pz-III на километровой дальности, оставаясь при этом в относительной безопасности.» соответствует истине с точностью до наоборот. Немецкие танкисты или противотанкисты могли поразить БТ с километровой дальности, а сам БТ (или советские противотанкисты с сорокопяткой) могли поразить трешку при лобовой атаке только в упор, и то несколькими выстрелами (просто явное самоубийство). А издалека могли поразить только в борт (т.е. из засады), или в башню (только она у трешки по высоте маленькая, и попасть в нее тяжеловато). Т.е. немцекие пехотинцы и противотанкисты в обороне, или немецкие танкисты при встречном бое могли абсолютно не бояться БТ, и безопасно их расстреливать даже с километра. Невзирая на их количествло. Отдельные прорвавшиеся машины вблизи добьют пулеметы. БТ же вести бой с немецкими танками мог только из засады.
Вот так. Неужели человек, претендующий на звание военного историка, может этого всего не знать??? Ведь я все брал из лежащих на поверхности открытых источников. Конечно, Солонин это все знает. Но специально пишет все наоборот. Потому что он не историк, он профессиональный фальсификатор. И ни единому его слову (как и Резуна) без подтверждения другими, хотя бы нейтральными и заслуживающими доверия источниками, верить нельзя. Обращу еще внимание что все сказанное в отношении БТ справедливо и в отношении Т26, а все сказанное в отношении ТIII в принципе сопоставимо и с 38t– чешский танк несколько уступал трешке в скорости, и его 50 мм лобовая броня была похуже – сорокопятка с 200 м ее таки пробивала, но качественно его соотношение с БТ/Т26 такое же. Летом 41 БТ/Т26 как-то могли сражаться только со старыми чешскими 35т (были в ГА Север в паре батальонов), да словацко/венгерско/финско/румыно/итальянскими машинами. Ну и иногда с двойками.
Комментарии
Вообще-то это для 10-ступенчатой КПП. Которая с конца 1939 начала заменяться 6-ступечатой, с которой максимальная скорость была ограничена 40 км/ч - это было сделано для сохранения ресурса резиновых бандажей на катказ
Ну да. В 1943 "чехи" на фронте закончились уже к весне. Потому, что их перестали производить уже весной 1942. А 45-ки в 1943 пошли уже другие - образца 1942 года, у них с пробивным действием было уже получше, чем у довоенных.
>И Т-60 - время от времени.
Т-60 сняли с производства уже в сентябре 1942 года - на последнем из трёх первоначально их производивших заводов. В танковых корпусах, формировавшихся с июля 1942 на сталинградском направлении, доля Т-60 не превышала 15%
Да не стреляют танки в лоб! Неужели это так трудно понять?
Танки с танками не воюют. Для этого есть противотанковая артиллерия. Кстати, такого же калибра, что и тнаковые пушки.
Общая толщина лобовой брони корпуса была доведена до 50 мм. Бортовая - до 30 мм. Лобовая броня башни - 50 мм. Борта - 45 мм. При этом пришлось пожертвовать люком механика-водителя. Масса танка выросла до 20 - 21 т. Скорость машины снизилась до 40 - 45 км/час. Лобовое экранирование корпуса и башни обеспечило защиту экипажа танка от снарядов противотанковых орудий калибра 37-45 мм, полевых орудий 75-76,2 мм и противотанковых ружей 7,92-20 мм. Бортовое - от огня противотанковых ружей.
Комментарий удален модератором