Не Европа. А что?
Продолжается мозговой (если можно так выразиться) штурм. "Если можно так выразиться" относится к "мозговой", а не к "штурм": штурм настоящий, и мордобой настоящий.
Тема штурма – Европа ли Россия?
Очень любопытен риторический вопрос-ответ сторонников европейскости России: "Ну, кто мы, если не Европа?".
В самом деле – не Китай, не Ислам (обычно правда наши цивилизационисты не замечают, что мир Ислама отличается от китайского не меньше, чем Европа; но это мелочи). Вот и получается, что кроме Европы нам быть больше некем: гордая женщина России паранжу никогда и не носила, только платочек; намаза мы пять раз в день не проводим, ворам руки рубим далеко не всем – в общем, в правоверные мусульмане годимся мало. Значит – Европа. Больше некуда.
На самом деле, конечно, вопрос отнюдь не так риторичен. Кроме известных цивилизаций, родившихся вчера и позавчера, есть и неизвестные – рождающиеся сегодня и будущие рождаться завтра. И если нас нет среди уже родившихся цивилизаций, то это не значит, что нас нет и среди еще только рождающихся.
Тут есть о чем подумать нашим западникам. Но, впрочем, я их к этому непосильному труду в данном случае не призываю. Понимаю: ну, какие уж тут думы, когда такое творится на дворе! Как не понять.
Но у вопроса "Если не Европа, так что?" есть и вторая грань. И она-то как раз самая интересная. Ведь "особопутникам" тоже на него нужно отвечать. Так вот самое интересное в том, что "особопутные" ответы на этот вопрос поражают своей нелепостью гораздо сильнее, чем ответ противоположного лагеря "Да, Европа мы, Европа! Кто же еще?".
В чем наша самость с точки зрения российских "не-европейцев"? А вот в чем – в "традиционных ценностях". А что это такое?
Ну, то, что они не видят, что тяготение к Европе является такой традицинной (для последних веков 3-4, уж, точно) для России ценностью, это еще не так интересно. Много интересней, что еще входит в "особопутный" набор сугубо нашего?
Семейные ценности. А что это такое? А это культ самодурства главы семьи, живо описанный нашими реалистами. Культ плетки, воспетый впервые в "Домострое" и воспеваемый сегодня вчерашними кумирами интеллигенции. Культ неуважения к личности ребенка, эту самую личность корежащий.
Ценности православия. А здесь речь о чем? Здесь – об обрядоверии и суеверии, о самых детских видах религиозности, полностью игнорирующих суть христианства. Об освящении ракет. Молитвах о помощи в обмане конкурента. О благословении убийств. О симфоническом потакании подлостям государственных властей.
Ценности общины и государства. А что конкретно? А это игнорирование отдельного человека и его развития.
Это полная моральная всеядность, когда речь идет о власти: сакральный государь подлости не делает уже просто в силу сакральности. Это полная социальная пассивность – без нас решат. И деформированное гражданское чувство – наше дело помирать за отечество, а не думать.
Что получается в результате? Какой идеал человека и идеал жизни предлагают нам "особопутники"? Прежде всего – никакого ПУТИ. Речь идет не о движении, а о стоянии. Будем стоять на своем (а точнее – в своем). В своей наивности (чтобы не сказать "глупости"), в своей хатаскрайности, в своей жестокости.
Злой дурак, не видящий дальше своего носа и безразличный ко всему, что за стенами его дома. Вот такой идеал человека 21-го века предлагают нам господа Гундяев, Проханов, Дугин, Михалков и иже с ними.
Только не говорите, что я – русофоб. Это не я – это они русофобы. Я просто перевел их речи на человеческий язык. Злее карикатуры на русского человека, чем та, что рисуют они, не один враг не придумает.
А теперь послушайте меня.
Первое. Россия, в самом деле, не Европа. Это очень легко показать тому, кто не закрывает глаза ладонями. Сравните Покров на Нерли и парижский Нотр-Дам – и вы всё поймете. А если не поймете, то вам сейчас уже ничто не поможет понять.
Второе. Россия – это только рождающаяся цивилизация. Нас пока в истории еще не было. Мы только появляемся. И совершенно не факт, к слову сказать, что политически мы возникнем из РФ, а не из какого-то иного осколка России-СССР – Казахстана, Украины, Эстонии, а то и из Татарии или Бурятии. Неизвестно. Впрочем, эту нашу будущность вам понять, в самом деле, трудно. Любой исторический оптимизм на похоронах звучит издевкой. Понимаю.
И третье. Наш особый путь, будущий путь состоит не в культивировании бездонной ямы черного в нашей душе. Не в хватании за ужасы прошлого. Не в воспевании плетки, рабской покорности, сознательного нежелания думать, древних суеверий, равнодушия к подлости и равнодушия к бедам ближнего. Не в пьянстве, чтобы забыться.
Наш особый путь – в освобождении светлой стороны нашей коллективной души из всей этой, такой дорогой для особопутанников помойной ямы. Наш особый путь – это культ любви, это культ совести, это культ путей развития каждого человека, которые соединяются в путь развития общества. Это культ нетерпимости ко лжи. И, конечно, это путь ума – всё более и более глубокого понимания мира и нашего места в мире. Будет на этом пути и религиозность, но это будет совсем иная религиозность, ничего общего не имеющая в своих внешних формах с той, которую мы видим вокруг.
Вы думаете, это невозможно в России? Я вас понимаю.
Но это будет. И ваше неприятие окружающей мерзости – залог моей правоты.
Комментарии
___________________________
Сказали "А", говорите и "Б". То, что написано в вышеприведенном абзаце вполне укладывается в понятие "европейский путь развития".
Я бы его назвал "Праведный путь". То есть оптимальный для каждого человека
и каждого коллектива. И если признать, что Европа по этому пути продвинулась
дальше чем Россия, то вы, уважаемый Ахмет правы. Но это не противоречит
автору. А скорее его дополняет. Примерно так. Удачи вам.
__________________________________________________________________________________
Вот эта ваша фраза - основа именно западного пути развития. Именно примат личности ОТДЕЛЬНОГО человека, его прав и свобод. Что такое "египетский" путь я не знаю, а вот в "исламском" мире на первом месте, все-таки, религия.
Полностью согласен с вами Александр Зеличенко.
Позволю себе только Вас дополнить.
Наш особый путь это последовательная трансформация состояния нашего сознания.
Она начинается с состояния в котором доменирует чувство веры в правильность выбранного пути.
Затем вера сменяется надеждой, любовью и радостью. И это ровно половина пути.
Вторая половина начинается с чувства счастья, потом блаженство, святость и преображение.
А за преображением увеличение продолжительности жизни человека на Земле.
Примерно так. Удачи вам.
Я вот, например, уже 12 лет живу в Канаде, и у меня прямо противоположное мнение. Здесь люди именно через приоритет каждой человеческой личности, её прав и свобод естественным путем пришли к тому, что вы называете "признаваемыми русскими людьми ценностями" - человеколюбию, состраданию, справедливости... Даже к коллективизму. Я уже не говорю о таких "мелочах" как достойный уровне жизни, социальная защищенность, бережное отношение к окружающей среде.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё это должно быть. Но этого нет. (И никогда не было.)
Да и в смысле моральных ценностей с лицемерием религиозным мы много очков им дадим.
Нам необходимо сегодня строго относиться к себе. А мы грезим о чем-то небывшем и кичимся несуществующим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором