Япония перестает быть пацифистской?
На модерации
Отложенный
Причины окончания политики пацифизма в Японии
("The Washington Post", США)
Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin)
На этой неделе Япония сделала исторический шаг. Вот что написало агентство The Associated Press: «С момента поражения Японии во Второй мировой войне ее армия была скована ограничениями, наложенными победительницей-США, и через некоторое время большинство японцев приняли эту (концепцию). Сейчас оковы ослабляются. Японский кабинет министров во вторник одобрил новую интерпретацию пацифистской послевоенной конституции страны, которая теперь позволяет армии помогать защищать союзников и другие страны, имеющие «близкие отношения» с Японией в рамках концепции, известной как «коллективная самооборона». Что-то просто изменилось в японском окружении: «Предыдущие правительства заявляли, что денонсирующая войну девятая статья конституции ограничивала использование силы только случаями обороны Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что изменения необходимы для защиты жизней японцев во все более напряженной с точки зрения безопасности среде. Японские военные корабли смогут помочь защитить американские корабли, охраняющие Японию, заявил он».
Майкл О'Хэнлон из института Брукингс объясняет: «Это на самом деле касается лишь возможности Японии помочь нам при обороне в совместных операциях недалеко от ее территории или в ходе миссий ООН с участием других стран – если они подвергнутся опасности, японцы смогут принять участие в обороне».
И все же когда страна меняет политику, существовавшую на протяжении 70 лет, стоит обратить внимание на причины подобных изменений. Вот что пишет Дэниэл Блументаль из института American Enterprise: «Нам нужно было настоящее двустороннее соглашение об обороне, в рамках которого они также могли бы нас защищать. Мы оказались в запутанной ситуации: если бы Северная Корея направила ракету в нашу сторону, официально Япония не имела бы права ее сбить». В то же время принятое Японией решение отражает риски, с которыми сейчас сталкиваются наши союзники. «Это хороша новость – Япония делает то, на чем мы настаивали на протяжении нескольких лет.
Плохая новость заключается в том, что Япония, без сомнения, теряет к нам доверие, – объясняет Блументаль. – Они вне себя по вопросу «красной черты» в Сирии и ситуации, связанной с Россией. И по поводу враждебно настроенного Китая».
Явно, что – как и любой другой противник – Китай не особо уважает США, не говоря уже о страхе перед этой страной. Блументаль отмечает, что «через несколько дней после того, как Обама покинул Азию, и несмотря на все предупреждения от (министра обороны Чака) Хэйгела и (госсекретаря Джона) Керри по поводу мирного урегулирования территориальных споров, Китай установил нефтедобывающую платформу на оспариваемой Вьетнамом территории». То есть по сути «мы призываем Абэ продолжать быть смелым лидером, особенно учитывая то, что сами США никакого лидерства не проявляют».
Когда наши союзники берут на себя часть ответственности за свою оборону, это хороший знак. Однако, как отмечает Блументаль, «нам в альянсе не нужен кризис доверия». Стоит отметить, что перемены в Японии происходят в то же самое время, когда наши союзники на Ближнем Востоке предпринимают шаги, явно не идущие на пользу США (такие как поддержка радикальных движений в Сирии и в Ираке), потому что они больше не доверяют американскому лидерству. Израилю, возможно, придется в одиночку противостоять Ирану, потому что страна не может полагаться на соглашение по разоружению Ирана (посредником в этом вопросе являются США), и не принимает всерьез (как и Тегеран) американские угрозы.
Япония оставалась верным союзником США в эпоху после Второй мировой войны, и американская администрация, как полагается, приветствовала новую интерпретацию японской конституции. Однако власти США также должны прислушаться к Японии, другим нашим азиатским союзникам, странам в Восточной Европе, суннитским монархам на Ближнем Востоке и целому спектру нервничающих союзников по всему миру. Они выражают почти единогласную обеспокоенность по поводу надежности, стойкости и готовности США настоять на своем. Чтобы понять причины их беспокойства, стоит лишь глянуть на бушующую в Сирии гражданскую войну, Ирак на грани коллапса, российскую агрессию на Украине, а также территориальные притязания Китая.
Комментарии
Угроза новых войн нарастает.
Комментарий удален модератором
А если серьёзно - вряд ли возможно. Китайцы на уровне подсознания боятся японцев, которые их терроризировали пару сотен лет, если не больше. Да и острова эти Китаю совсем ни к чему - другая культура, другая земля и работа на ней, дикие горы.
Хотя японцы - выходцы из Китая, по одной из версий.
Или на автопилоте белиберду несете?
Комментарий удален модератором
Намордник на джепах - это таки да. Он - был. Но сымут они его вполне самостоятельно. Что бы там пиндостан не квакал. И абсолютно в Японском стиле налепят любых отмазок. Вопрос выживания.
Привыкни к мысли, что от пиндостана чем дальше - тем меньше зависит.
А на предмет "понервировать" китаез - Вик, это пиндостану встанет об дюже дорого. Сам понимаешь, в случае замеса масштабного - джепам и ваш флот не поможет. полным составом. Ибо - китаезы просто экономическим манером вас поставят раком за три дня.
А неядерный конфликт с КНР - кончится для вас таким количеством гробов, и почти фолаутом. Ибо звиняй, как бы ваши дельтамфорсы и прочие пиар акцйии не набивали цену - у китаез вы отсосете. С громким чавканьем.
А если вы там мните традиционно отсидеться за океаном - нихрена не выйдет, Вик. Мир сильно изменился.
Без обид.
Задача Америки-это направить китайские устремления и амбиции в нужное русло. Практичные китайцы не захотят пойти на обострение со своим крупнейшим торговым партнером-гигантом да еще при вооруженной до зубов Японии, которая к китайцам особой любви не испытывает. А если добавить напуганных до чертиков других южноазиатов и Индию, то Америка опять находится в выигрышном положении. Защиту и оружие они будут искать у нас). Понял?)
"при вооруженной до зубов Японии, которая к китайцам" - только наоборот. Китаезы им вторую мировую не забыли.
Пиндостан сейчас находится настолько в шатком положении - что говоря "опять находится в выигрышном положении"
Вам, ребята, надо бы пошевелить мозгами на предмет решения своих проблем за свой счет. Очень неглупый ход в свое время - заморозка разработки своих полезных ископаемых. Пока на баксе выезжали. Но им этот резерв щас придется распечатывать. И откатываться к 5му технологическому укладу. В отличие от джепов - вы на это пока способны.
А "остальным" югоазиатам - китаез бояться не к чему. Это не пиндостан, с 200 летней историей потомков европейской швали. Которая только грабить.
А все что пиндосским бизнесом там размещено - в случае БП национализируется в 3 дня(по конституции КНР), бакс ставится раком сразу же, как профит с этого перевесит убыток, и все. И чтоб этогго не наступило - вам придется "вилять как маркитанская лодка", и завязывать со своими развозами по решению своих напрягов за чужой счет.
Повторюсь, Вик: без обид.
Видимо, уже не тянут роль всемирного Рима.
Да, да именно с тобой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Штаты всё-таки уломали японцев на формирование антикитайского фронта в Азии. Теперь все шишки получит Япония, а пиндосы будут считать прибыль.
Если япы снова собрались выпускать китайского песца, то это возможно только в случае ссоры поднебесного дракона с русским медведем. Китаю конфликт с Россией не выгоден, за деньги, что они имеют от торговли с Россией можно спокойно купить остатки Монголии.
Хотя, возможно, япам позарез нужны обоснования для усиленного вложения в экономику не связанные с США, т.е. встала реальная угроза потери американского рынка сбыта, причём, в ближайшее время и не по вопросу американской депрессии а по поводу развала экономики США и теперь спасение утопающих дело рук самих утопающих в том числе и по обороне. Однако, это явный признак, что подрос американский песец и амеры его уже видят без бинокля, иначе подобный расклад никогда бы не появился.