Переслегин 2 - Год великого перелома?
2006 — Год великого перелома?
Из книги "Опасная бритва Оккама"
В 2006-м, а затем и в 2007-м годах в отношениях между Россией и остальным миром произошло немало интересного и значимого.
Отметим, прежде всего, "газовый конфликт" между Россией и Украиной из-за тарифов на энергоносители. Обращает на себя внимание несколько стратегически существенных факторов.
Прежде всего, это — быстрота и точность реакции российского Министерства иностранных дел, ранее ему не свойственная: характерное время прохождения решения составляло 3-5 часов, а не те 72 часа, которые требуются для того, чтобы аппарат успел отработать ситуацию.
Во-вторых, это — неофициальная договоренность, достигнутая между Россией и Германией, причем речь идет не об официальной позиции Берлина, выраженной канцлером А. Меркель, — эта позиция была довольно невразумительной и, во всяком случае, неконструктивной, а о чрезвычайно резком, даже грубом политическом заявлении Г. Шредера, де-факто исключающем Украину из числа субъектов европейской политики.
Газовый кризис 2006 года интерпретируется двояко. Можно рассмотреть январские события в языке столкновения индустриальных и постиндустриальных методов принятия решений. В индустриальной парадигме действовали официальный Берлин и Соединенные Штаты Америки. Напротив, газовщики России и Германии, а также, что намного более удивительно, российский государственный аппарат принимали решения в логике "быстрого мира" и дипломатии реального времени. Америка со своими ядерными авианосцами и глобальной мощью безнадежно опаздывала с политической реакцией на события и местами выглядела смешно... С другой стороны, можно вспомнить Пакт Молотова-Риббентропа и сказать, что произошел новый раздел Польши. Конечно, раздел в этот раз произошел по линии Керзона: Польша включена в германскую сферу влияния, что же касается Украины, то бывший канцлер дал ясно понять, что пока не было Украины, не было и проблем с русским газом. Имеющий уши, да услышит...
В прошлый, позапрошлый и так далее разы Россия получила больше, но надо трезво смотреть на вещи — еще три года назад вообще ни о каком дележе не было бы и речи. Да и сегодня дело не в Украине и даже не в Польше. Все гораздо серьезнее. Исторически раздел Речи Посполитой всякий раз является прелюдией к заключению русско-германского союза, который впоследствии оборачивается русско-германской войной. Это "последствие" иногда приходит буквально через несколько лет, иногда случается поколением позже. Впрочем, тот же историческим опыт доказывает что для Германии такое развитие событий более опасно, чем для России.
Такую "картинку" можно раскрашивать в разные цвета: радоваться, что после десятилетия унижений Россия вновь обретает себя, огорчаться воссозданием "Империи Зла" и духа "холодной воины", ужасаться "кровавому и коррумпированному преступному путинскому режиму", гордиться великолепной (без всяких натяжек) работой российской государственной машины в январском кризисе. Но с января 2006 года Россия и для друзей, и для врагов вновь является одним из мировых центров силы.
В течение последующих месяцев Россия "примеряла" свою новую роль. Была обнародована концепция "энергетической сверхдержавы" и объявлено о начале программы развития ядерной энергетики страны. В это же время трудолюбиво разрабатывается концепция "суверенной демократии", в рамках которой начинается перестройка политической системы страны. Как следствие, происходит целый ряд пертурбаций: сколачивается "с миру по нитке" "Справедливая Россия", "Единороссы" объявляют себя "партией реального действия" и быстренько придумывают себе доктрину, рождается и умирает законопроект Мокрого-Жидких-Огонькова о назначаемости мэров губернаторами — политическая жизнь бьет ключом.
Одновременно разворачиваются и другие события, более опасные. Лето 2006 года отмечено нарастанием конфликта России и Грузии. Международное общественное мнение заняло прогрузинскую позицию (правда, боюсь, не только публика, но и политики не смогли бы объяснить, в чем именно эта позиция заключалась), в России махровым цветом распустились антигрузинские настроения и между делом прикрыли казино... Из чего я лично делаю вывод, что вся разборка была инспирирована с целью вульгарного передела московской собственности.
Конец года отмечен двумя странными политическими убийствами. Первой жертвой стала Анна Политковская, одна из героинь эпохи перестройки. Ее, отставшую от времени на десятилетие, навсегда застрявшую в тех годах, о которых многим очень хочется поскорее забыть, мало кто любил. Но от "не любить" до "убить" — очень большое расстояние. Не боюсь признаться, что совершенно не понимаю мотивов убийства Политковской. Для Запада и немногочисленной российской демократически настроенной общественности все очень просто: преступный режим убирает своих противников. Но даже оставляя в стороне моральную сторону дела, замечу, что эта гипотеза явно преувеличивает политическое значение Политковской, да и журналистов вообще. В век виртуальной реальности и Интернета журналист, даже владеющий действительно важной и эксклюзивной информацией, перестает быть субъектом политического действия, потому что понятие подлинности исчезло: компромат сейчас можно создавать из ничего и превращать в ничто. А поэтому за информацию не убивают. И за позицию не убивают тоже, потому что пространство позиции плотно и любая востребованная точка зрения обязательно будет кем-то занята. Убивают по глупости. Но дураков и непрофессионалов в режиме чрезвычайного розыска обычно находят, убивают из-за денег. Но Политковская в серьезных денежных делах не засвечивалась.
Проходит чуть больше месяца, и на первых страницах европейских газет начинает стремительно раскручиваться "дело Литвиненко", которое, разумеется, сразу же связывают со смертью Анны Политковской. Здесь разыгрывается уже полная фантасмагория с эпидемией радиофобии, несколькими международными скандалами, предсмертной запиской с подозрительно отточенными формулировками, вмешательством премьер-министров и парламентариев.
Вновь не вырисовывается ответ на вопрос, кому выгодно? Уж, во всяком случае, не России. Но и не Великобритании: смерть Литвиненко породила слишком много вопросов, неприятных для ее истэблишмента. Начиная хотя бы с выявившейся неспособности английской медицины поставить правильный диагноз.
Сам способ убийства выглядит на редкость вычурно. Полоний-210 — сильный альфа-излучатель, обладающий высокой токсичностью. Его не очень сложно получить: достаточно облучить висмут сильным нейтронным потоком. Нейтронных же излучателей по всему миру предостаточно, тем более что последнее время нейтронным облучением стерилизуют зерно. Так что, технически этот яд легко доступен и может быть изготовлен химиком или физиком средней квалификации, школьным учителем например. С другой стороны, он относительно дорог и очень сложен в применении. Отравить им массу людей и себя в том числе — проще простого, избирательно отравить одного человека почти невозможно. Наконец, у полония-210 есть особенность, очень неприятная для любого преступника, — он оставляет четкие радиоактивные следы.
Если и есть менее удачный яд для политического убийства, я, признаться, его не знаю...
Трагическая история с Политковской и Литвиненко совсем уж неожиданно закончилась болезнью Егора Гайдара, отравление которого не вписывается, кажется, ни в какую логику, даже "кровавого путинского террора".
Во всяком случае, не подлежит сомнению, что политические убийства конца 2006 года, кто бы там ни был их исполнителем и заказчиком "на самом деле", использованы на Западе как инструмент воздействия на Россию. И это вполне в логике новой "холодной войны".
В той же предсказуемой логике "оранжевая контрреволюция" на Украине — приход к власти правительства Януковича и новый передел сфер влияния в стране. После "газового кризиса" другого решения за Украину не было. Как не было альтернативы и у Польши, в логике новой биполярности она просто обязана демонстрировать антироссийскую позицию. Другой вопрос, что никто не требовал от Леха Качиньского и от его брата, партийного лидера, окончательно терять чувство меры и блокировать переговоры между Россией и Европейским союзом... Хотя, почему же "никто"? Соединенные Штаты Америки выиграли несколько важных очков, публично продемонстрировав неработоспособность политических и экономических механизмов Европейского союза. Не говоря уже о том, что в любом конфликте между "старой" и "новой" Европой США имеют возможность занимать выгодную позицию арбитра. Впрочем, на Польском фронте игра еще не закончена и очередной ход сейчас — за ЕС.
В логику новой "холодной войны" укладывается и саммит НАТО в Риге. Далее — молчание, потому что комментариев это театральное действо не заслуживает Российское правительство его и не комментировало, что похвально.
При всей важности событий, происходящих в России и "вокруг России", содержание 2006 года для меня определяется не ими. Хочу сразу оговориться: "важность — понятие субъективное". Изменение роли России в международном пространстве не было для меня неожиданностью, в отличие, например, от решения президента Украины Виктора Ющенко объявить голодомор геноцидом украинского народа. Правда, депутаты поправили президента, исключив из законопроекта административную ответственность за отрицание голодомора, но мне страшно уже то, что такая строка в законопроекте была.
Проблема, конечно, не в Голодоморе, не в оценке сталинских репрессий и даже не в русско-украинских взаимоотношениях. Тревогу и страх вызывает сама тенденция устанавливать историческую правду административно-судебным способом. Украина, страна очень близкая нам, двигается по пути Австрии и еще десяти государств, где, как известно, отрицание Холокоста считается уголовным преступлением. И это не формальный, а действующий закон. Доказательством тому — процесс над известным историком-ревизионистом Дэвидом Ирвингом (его книга "Разгром конвоя PQ-17" считается классикой военно-исторической науки). Ирвинг, известный ученый и уже очень немолодой человек, получил срок. В тюремной библиотеке он нашел свои книги. Сейчас их изъяли из библиотек нескольких стран. В том числе и из его тюремной библиотеки.
Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать историческое прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?
Нужно наконец понять, что свобода дискуссий, мнении, позиций — это не политическая, а экзистенциальная ценность. И перед европейской культурой нет преступления страшнее, чем ограничить право личности на сомнение в правильности устоявшейся оценки событий Если Ирвинг считает, что Холокоста не было, он не только имеет право, но и обязан громко говорить об этом, а долг остальных, если они с ним не согласны, аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Отступление великих европейских народов, к которым теперь присоединилась и Украина, от принципов, некогда сформировавших европейскую общность и современное мышление, — слишком важное событие, чтобы его можно было оценить по горячим следам. Но я думаю, в книгах будущих историков процессу Ирвинга, как и указу Ющенко, будет уделено должное внимание. Большее, чем безобразно раздутой СМИ "карикатурной войне", случившейся весной и летом 2006 года, и совершенно тривиальному криминально-этническому столкновению в Кондопоге осенью того же года.
Весьма существенным итогом года представляется мне также крупнейшее поражение, которое "цивилизованные страны" понесли в 2006 году от террористов. Я не хочу вдаваться в подробности подготовки известных террористических актов в Лондоне, тем более что они имеют на себе явный отпечаток работы спецслужб. Замечу лишь, что реакция "международной общественности" на воображаемые или предполагаемые теракты выглядит традиционно неадекватной. Интересно, кто-нибудь подсчитал реальные экономические, политические и гуманитарные потери, вызванные непрерывным ужесточением контроля в аэропортах? В конечном итоге принятые меры понижают связность цивилизации, то есть саму основу существования современного мира. Если такое положение дел — не победа террористов, то я, право же, не знаю, что должно считаться победой? Полный паралич воздушных трасс?
Во всяком случае, уже сегодня я на месте террористов не столько устраивал бы реальные попытки захватывать и взрывать самолеты, сколько распускал бы слухи об этом. Затраты меньше, а экономический, политический и моральный эффект вполне адекватен.
Среди прочих мировых событий выделяются конфликты вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана, наглядно свидетельствующие о том, что "время жизни" Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) подходит к концу.
Остальные события дадим списком.
В 2006 году Израиль опять воевал с Ливаном: Израилю удалось добиться поставленных целей, но политически дорогой ценой.
Во Франции продолжали жечь автомашины, хотя и не столь эффективно, как в 2005 году.
В Кот-д’Ивуар с переменным успехом прошел государственный переворот. В Таиланде переворот носил военный характер и завершился успешно, несмотря на отдельные "помарки". А вот в Венгрии правительство сохранило власть, несмотря на сильнейшее народное возмущение.
В Японии сменился премьер-министр, но политика страны осталась политикой Д. Коидзуми. Три или четыре раза за год японские руководители официально объявляли миру, что Япония, конечно, может делать ядерное оружие, но не делает и делать не будет. Первый раз я поверил, второй — усомнился...
Россия зачем-то подписала протокол с США относительно вступления в ВТО. По-моему, вступление в эту организацию постепенно становится в нашей стране излюбленной народной игрой, где важен не результат, а участие.
В США республиканцы утратили большинство в сенате, что привело, в частности, к отставке Д. Рамсфельда. На повестку дня встал вопрос о коренном изменении американской политики после 2008 года. Но "проблема 2008" — совсем другая история...
Комментарии
Всегда полезно вернуться к оценкам с элементами прогноза, тем более через столько лет.
И посмотреть, насколько складывается, и складывается ли вообще.
Сейчас пройдусь по военным аспектам (они актуальны), а потом перейду к форсайтам.
http://maxpark.com/user/1730141712/content/2841794
Что-то перестала система приглашений работать. Я получаю приглашения через сутки. И то не все. А у тебя как?
В ленте даже статья про это есть http://maxpark.com/community/politic/content/2840405
Наверняка пиндосы хотят японцами Китай попугать. Только это уже не тот Китай, который Япония в 30-е годы имела как хотела.
Надо учесть и то, что американцам "не по нутру" улучшение отношений Китая и России.
Японии в этом отведена своя роль.
Недаром совместные военно-морские учения с китайцами для России "козырь" в противостоянии с США в этом регионе. Ну и Японии надо Китаю силу показать.
Практически со всем - согласен.
Теперь Сергей Борисович , по-видимому, должен понимать гораздо лучше. После подписания президентом Владимиром Путиным закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)".
Пускай теперь выскажется так же, как Ирвинг. Которому после 13-месячного заключения суд заменил оставшийся срок на условный и депортировал его из страны. Российская колония это не австрийская.
А трёшка одна и та же.
Боюсь, за три года не спасет даже ну очень правильная ориентация. Политическая. Типа заявлений о том, что Кондопога это "тривиальное криминально-этническое столкновение".
Придётся срочно дописывать, ещё и что Литвинеко и Политковскую с Гайдаром убили пришельцы с Альфы Центавра с использованием гиперболоида инж. Гарина...
"Существует длинный список тем, которые были запрещены [для драматургов], - жалуется Михаил Дурненков, организатор фестиваля молодой драматургии "Любимовка". - Действует множество гомофобских законов. Существует закон, запрещающий говорить о сексуальном опыте подростков, нельзя упоминать Чечню, а еще есть закон, по которому нельзя подвергать переоценке [Вторую мировую] войну".
"С 1 июля мы начнем нарушать закон, - заявила корреспонденту Елена Гремина, один из основателей московского Театра.doc. - В нашем театре мы называем [закон о запрете нецензурной лексики] "законом против русского языка".
А техническая рецессия... звучит, конечно, исключительно впечатляюще. Но развивались, бывало, не то что с рецессий, а буквально из разрухи.
"Инопланетный" фашизм как всегда созревает в пробирках "британских учёных" http://www.mk.ru/science/2014/07/03/v-britanskikh-laboratoriyakh-sozdano-bolee-150-gibridnykh-embrionov-cheloveka-i-zhivotnogo.html. Но прежде они озаботились уничтожением собственных пчёл, о чём вы были либо осведомлены, либо смогли угадать. http://ultimaguardian.livejournal.com/199738.html
Вообще, все эти запреты сводятся к общему пожеланию - не думать. Жить смиренной патриотической овцой, блеять по знаку верховного козла и аплодировать копытцами :)))
Вот что мне любопытно - стал бы Стругацкий тем, кем стал, если бы не занимался всю жизнь переоценкой событий блокадного своего детства, когда он кошек жрал и жил рядом с трупом замерзшей своей бабушки в соседней комнате блокадного дома? А он ведь реально всю жизнь об этом забыть не мог и всю жизнь пытался понять - почему с ним случилось такое страшное детство...
А вот пчелы породы "закарпатская", натуральные бандеро-фашисткие пчелы, невмираемы, собаки кусачие ))) https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/594742113976652?fref=nf
И разруха им не страшна, душа из них вон! )
Читайте дальше http://maxpark.com/user/1730141712/content/2841794
Soft Power - это НЛП, война символов.
Забыты раковые заболевания лидеров Латинской Америки. Были обвинения, высказанные даже официальными лицами. Тоже организовать несложно.
Насчет Японии тоже были обвинения в размножении плутония на Фукусиме, но замяли. Хотя странности были.
Несомненно мир меняется. И подспудная борьба принимает более значимые формы. Огромное значение приобретает война за мозги молодежи. А мы ничего не делаем и делаем вид, что нам это не нужно. А ведь именно такая агрессия была отработана на Украине.
Информационная война не шутка. Последствия, как показывает практика, катастрофические. Но правительство, как те генералы, готовится только к прошлой войне.
Мир идет к большой войне, слишком высок процент отмороженных пассионариев. Их бы всех вместе собрать и....