В здоровом теле - здоровый дух, который делает здоровым тело

Быть в молодом возрасте и не думать о своём здоровье - великое заблуждение. Помимо внешних врагов для человека в виде вредных факторов воздействия на организм в нём самом находится "5-я колонна", неумолимо подтачивающее здоровье - это старение.

                                                                                                                                                                                                                  Старение является основным фактором риска для многих заболеваний (например, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, большинства солидных раков, болезни Альцгеймера и других видов деменции),

Большинство относится к своему телу довольно легкомысленно. Они привыкли, что их тело принадлежит им и верно служит на протяжении всей жизни. Однако помимо обязанностей, у тела есть и свои права. Права, которые желательно соблюдать. К примеру, это здоровье. Всем нравится веселиться, гулять, ничего не делать и предаваться праздности. Однако тело нуждается в отдыхе и пище, во сне и воде каждый день. Поэтому за телом нужно следить и ухаживать. Если пренебрегать данной заботой, то вскоре человек заболевает и уже концентрирует все свои силы на выздоровлении.


К важнейшим условиям для сохранения здоровья, а, значит, и долголетия, являются занятием спортом и здоровое питание.

Физическая активность - это ключ к долголетию и хорошему самочувствию. Многие говорят, что мозг контролирует тело, однако правильнее будет сказать, что связь работает в обе стороны. Поэтому после тренировки тело в лошадиных дозах вырабатывает дофамин и прочие гормоны счастья. Они-то и заливают мозг хорошим и приподнятым настроением. А второй пользой от тренировки являются упругие и подтянутые мышцы. А спортивная фигура всегда выглядит стильно. 

 Здоровая пища доставляет удовольствие и делает Ваше самочувствие лучше. Нет тяжести в животе, головной боли и плохого кровообращения.  Поэтому так важно следить за своим рационом и стараться сделать его максимально сбалансированным. : http://www.spa-online.ru/


"Положительное значение здоровья заключается не в пассивном ощущении этого состояния, а в постоянной борьбе — усилиях, направленных на достижение цели, недосягаемой в своем совершенстве." - Лансет 2 (1958): 638.

"Между cостоянием психики и телом существует очень тесная связь. Заболевания физического характера влияют на состояние психики и наоборот... Мужество, надежда, вера, сочувствие, любовь способствуют здоровью и продлевают жизнь" ( (Cлужение исцеления, " жизни", 1996, с. 160).

"Наполнение" тела здоровьем можно сравнить с наполнением сосуда с отверстиями водой. Удержать в нём воду нельзя без постоянного наполнения. Поэтому делать себя здоровым - это большой и постоянный труд. И только когда он входит в привычку, он становится естественным и повседневным, как принятие пищи.

 

Американский журнал American Journal of Health Promotion, сделав смелое отступление от общепринятых взглядов в области медицины, определил здоровье, как "баланс физического, эмоционального, социального, духовного и интеллектуального здоровья" (3, № 3 [1989]: 5)

Поэтому, если древние говорили: " В здоровом теле - здоровый дух", то можно сказать и обратное - здоровый дух делает здоровым тело. Дух и тело взаимосвязаны. Депрессия может и здорового человека сделать больным. 

Наука о продлении жизни, о борьбе со старением не стоит на месте.

 

6-11 апреля 2014 г. в Сочи состоялась 3-я Международная конференция «Генетика старения и долголетия», организатором которой выступил Фонд «Наука за продление жизни» совместно с компанией Atlas Biomed Ggroup и Институтом биологии Коми НЦ УРО РАН. В конференции приняли участие более 200 исследователей из 18 стран мира – Россия, США, Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Израиль, Китай, Иордания, Украина, Беларусь, Азербайджан, Польша, Узбекистан, Казахстан, Канада, Эстония, Швеция.


55 ученых выступили с докладами по основным темам: гены долголетия у человека и животных, эпигенетические механизмы старения, влияние окружающей среды на гены и процесс старения, биомаркеры биологического возраста, фармакологические вмешательства в процесс старения, системная биология в исследованиях старения, генетика регенерации. Кроме того, отдельная сессия была посвящена новым технологиям увеличения продолжительности жизни – применению клеточных технологий и методам криобиологии.