Жил был точильщик один ..
По осени, мама с дочкой отправились за очень важными текущими покупками для первоклассников, ну а мне ничего не оставалось, как отправиться на разведку новых перспективных мест для будущего совместного поиска солнечных камней.
И такое место было найдено и вот уже по весне этого года всей семьей сначала едем на автобусе, а потом бредем вдоль берега реки, жарим на жарких тальниковых дровишках сочные сардельки и хлеб и радуемся находкам, среди которых попадается несколько настоящих “ухтышек”, c интересными рисунками внутри..
Ну а сейчас, пока дочка у бабушки в Приморье в окружении гигантских полозов мужественно борется с урожаем клубники и жимолости, своими детскими тонкими ручонками садит всякую вкусную и полезную растительность, мои руки дошли (странное выражение какое-то по сути) до обработки нескольких забавных камушков, что были найдены по весне..

Это если кто не верит про полозов – этот не сильно крупный, стремительно удирает за угол с соседского заброшенного домика, а толстый и двухметровый не менее стремительно прополз по кустам вдоль забора в густющей траве, не дав ни одного шанса для фотографирования..
Обожравшись купленных на рынке переспелых абрикосов, тщательно вымытых, но видимо все же таивших угрозу в своих уже размягченных боках, на пару дней выбыл из реальности жизни на работе и погрузился в мир температуры, и жесткой сухарной диеты, И если первый безбашенный день был полностью посвящен самому радикальному лечению – “сон и еще раз сон”, то второй контрольный день позволил поточить очередной камешек.. Захотелось чего-то необычного и вместо минимального исправления природного состояния я замахнулся на понимаете ли, искривление поверхности..
И вот уже полируя камешек на кусочке войлока из дочкиного валенка заметил странный эффект – когда солнечные лучи начертили на полу контур окна, вдруг на камешке засветилась прозрачная полоска, хотя лучи солнца на камень совсем не попадали.. Ладно.. предварительно пополировав камень, отснял его по привычке цифровиком – такое фото хоть и не передает ни пространственных, ни цветовых оттенков, но позволяет при хорошем увеличении разглядеть мелкие дефекты, которые потом можно исправить..
Так вот, два последних фото, в которых я пытался ухватить “изогнутость” обработанного камня, меня несколько обескуражили.. На предпоследнем явно проглядывается какая-то дырочка, а на последнем – целая впадина на том же месте, хотя на глаз такого и близко не было. Зная за мозгом особенность достраивать изображение, пребываю в недоумении, а что же все же реально-то? Фото или то, что я вижу и ощущаю руками.. А любимица кошка только добавила сомнений – всегда лежит и спит в нормальном состоянии, а тут гляжу на нее и не могу понять – что не так, в конечном итоге подошел и развернул верхнюю часть тушки на сто восемьдесят градусов и мир встал на место…).

P.S. Иностранных шпионов, специализирующихся на Стеллс технологиях, прошу ко мне не обращаться, ничего не обломится!
Р.Р.S. Если долго буду отсутствовать, знайте, я все же вернусь! .. Просто попался подходящий камень и я таки сунул нос в открывшуюся дыру в пространстве..
Комментарии
Только кошки способны войти в образ ленты Мебиуса .., а разговорчивые самые артистичные.. У меня в детстве была такая актриса разговорного жанра..))) Вань, чудесный пост..)
Игра света.. Или игра чувств и ощущений.. Вот, казалось бы, все изучено и рассмотрено со всех сторон.. знакомо давно и видишь эту заветную дверцу в глубину и раз.. а там стеночка.. И вся очевидность рушится в один миг и опять тайна..)
https://www.youtube.com/watch?v=X9V95Vt1xPc
Надеялась, что придёт хозяин камней (почти Медной Горы)) и всё разъяснит, но тщетно, опять самой отдуваться...
Рост всегда имеет направление, а так как дырка впуклая, то значит мощная энергия Ивана преобразует послушно поддающуюся материю, одновременно подпитываясь ею... )
Про дырку теперь поняла... представилось, как Ваня всасывает энергию камня ладонью, образуя на его стороне, противоположной контактной - впуклость... Похоже на песок, который просыпается в нору скорпиона в пустыне далеко отсюда... )))
Уф...
Спасибо Иван, что позволили заглянуть в него!
Поэт по лире вдохновенной
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел — а хладный и надменный
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая:
«Зачем так звучно он поет?
Напрасно ухо поражая,
К какой он цели нас ведет?
О чем бренчит? чему нас учит?
Зачем сердца волнует, мучит,
Как своенравный чародей?
Как ветер, песнь его свободна,
Зато как ветер и бесплодна:
Какая польза нам от ней?»
Поэт.
Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Я и Пушкин
Сочинения в школе я писал, чтобы отделаться, не рассчитывал на понимание. Сразу как то так поставили это дело, что надо было отразить нужное. Может и правильно.
И да, куда ты катишься то?
Камень волшебный! Посмотрите на последнюю фотку: это же лодочка, на которой можно уплыть в другой мир! )))
А что за камушек - кварц?
А где такие водятся?
Мне мама из Индии привозила настоящие камушки. Они не очень обработаны, но на сердолик можно любоваться часами. И цвет очень позитивно-нежный (хотя оттенков очень много).
Спасибо, Иван, очень понравился пост. Еще и загадка осталась неразгаданной)))
Всем и каждому понятны.
Беглый взгляд они чаруют,
Формы их уму занятны
Искушенный наблюдатель
Разглядит их жизни тайны
И по полочкам разложит
Всё, что кажется случайным.
Можно-ж их терзать и мучить,
Брать анализы и пробы
Для развитъя технологий
По набитию утробы.
Сколько их, - неповторимых,
Восхитительных кристаллов,
Божьим промыслом рождённых,
Где-то были - и не стало!
Дерзкой мастера рукою
Превращённых в украшенья
- Дам капризных. Много-ль толку
От их праздного ношенья?
А любовь и созерцанье,
Силой тёмною гонимы,
Как и праведные души -
Нынче мало кем ценимы. (c)
Ты открылся, Сезам,
Распахнулся, как крик –
У меня задрожала ладонь:
Я не верю глазам,
Я нашел сердолик,
Я смотрю на прозрачный огонь.
В нем читается вновь
Сквозь молочную муть,
Где прожилки и пятна внутри,
Чей-то пламенный путь,
Чья-то жаркая кровь,
Словно отблеск застывшей зари...
а мы тут на тёплых южных морях детство провели в ловле занятных медуз и поисках красивых ракушек и этих самых "богов" ))
какое разное и какое похожее одновременно у всех у нас детство было )
Я потом тоже ржала, но в первый раз испугалась реально. Знаешь, как суслики прыгать умеют от страха? ))) Мне где-то ролик попался с кошкой, которая подскакивает от испуга на метр.. и все вверх - уши, хвост, шерсть..)))
А суслик еще и кусается, до сих пор радуюсь, что я ловчее оказалась..))
а что натюрэль, так это натюрэль! )) стройки, деревья (свои и в соседских палисадниках), футбол, казаки-разбойники. и все это не в компе, как у нынешних.
Я после первого раза занимала позицию созерцателя..))
да.. это я теперь знаю.. , а тогда разве мы про это думали.. Столько всяких скрытых опасностей кругом было, но как-то все обходилось.. вприпрыжку, беззаботно..)
со второго раза созерцала. но в первый то укусила? колись!
Котенька - просто гуттаперчевый мальчик какой-то ))) Класс! Моя, вроде, тоже ловка, но так ей еще ни разу не удавалось. ))
(*дала шанс ))))
Я, наверное, не сумела до тебя свой вопрос донести... Тебе никогда не казалось, что камень - не просто "ах, он живой, он хранит мое тепло...", а реально -- ЖИВОЙ? Что в нем становится так много тебя, что для его сущности не остается места и она начинает... лезть наружу? Ну, или готовится... )))
У меня был такой приход однажды, с моим камушком. Чуток страшно )
Не поняла немножко... а ненастоящий - это как? )
А камушек МОЙ.... и потому - настоящий априори ))))
Ой, по работе побежал ).
Или я снова что-то напутала?