'Постсоветские'' соболезнования Израилю: лишь бы не обидеть ХАМАС

'Постсоветские'' соболезнования Израилю: лишь бы не обидеть ХАМАС
Top 5 popular towns to visit in Europe (TopTipsNews)
эксклюзив
02.07.2014 17:00  Элина Бардач-Ялов
Очередной террористический акт в Израиле – очередная дежурно-умеренная реакция мирового сообщества. Все попытки возложить ответственность за этот теракт на ХАМАС - провалились. Бывшие республики СССР не стали в этом смысле исключением. И где соболезнования Украины?
Благословенна их память (фото www.idfblog.com/)
ТЕГИ: БЕЛАРУСЬ, ЛИТВА, МНЕНИЕ, РОССИЯ, ТЕРРОР, УКРАИНА, ЭСТОНИЯ
 
Увеличить шрифт A A A
Очередной террористический акт в Израиле – очередная дежурно-умеренная реакция мирового сообщества. Все попытки премьер-министра Биньямина Нетаниягу возложить ответственность за этот теракт на ХАМАС – провалились. "Прогрессивная общественность" придерживается принципа "не пойман – не вор", а как раз поймать убийц пока и не удается.

Осторожные главы и члены ХАМАС брать на себя ответственность за убийство юношей не желают, вот и получается, что, вроде как, винить тут их пока и не в чем. Официальные соболезнования Израилю и семьям погибших в последние дни в полной мере отражают нежелание иностранных государств видеть в ХАМАСе ответственного за смерть подростков. Бывшие республики СССР не стали в этом смысле исключением.
Владимир Путин, к примеру, написал в своей телеграмме к Нетаниягу следующее: "Решительно осуждаем этот варварский акт терроризма. Рассчитываем, что его организаторы и исполнители будут найдены и понесут заслуженное наказание". И мало того, что в данном тексте нет ни малейшего намека на причастность ХАМАСа к убийству – в нем даже слово "палестинцы" не используется.
Удивительно? Не слишком. Достаточно вспомнить об отказе России признать ХАМАС террористической организацией и о теплом приеме в Москве главы политбюро этой группировки Халеда Машаля. Заявление МИД России несколько отличается от телеграммы Путина, но упоминание о ХАМАСе отсутствует и в нем: "В российском министерстве призывают палестинское руководство во взаимодействии с израильскими правоохранительными органами найти и наказать организаторов преступления".
Что интересно, заявления внешнеполитических ведомств других стран бывшего СССР практически не отличаются от посланий из Москвы. МИД Эстонии, к примеру, не озаботился даже использованием слов "террористы" и "террористический акт", не говоря уже о "палестинцах". "Необходимо сделать все для задержания преступников", - объявил министр иностранных дел прибалтийской республики, отчего лично у меня возникла ассоциация с комментарием к криминальной хронике. Беларусь и Литва также не стали делать акцент на масштабе трагедии и ее националистической подоплеке, ничуть не уступив в этом отношении США и ООН.
А вот Украина, которая, в силу своей нынешней политической обстановки, казалось бы, должна относиться с искренним сочувствием к жертвам террора, не послала семьям убитых вообще ни слова. По крайней мере, на момент написания этой статьи. Медицинская помощь Израиля раненым украинским гражданам, заинтересованность в израильской поддержке, технологиях и опыте, неоднократно озвученный на высоком уровне – ничто не смогло сподвигнуть украинское руководство на написание коротенькой телеграммы. Скорбящим семьям сейчас, разумеется, не до украинских посланий, но соответствующие выводы у нас, вероятно, сделают.


Подробности: http://izrus.co.il//http:/izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-07-02/24840.html#ixzz36KkBvyzF  При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.