О Рогозине, Луне, Марсе...
Доктор философских наук Рогозин всевышней волей занесенный на руководство отечественным ВПК продолжает радовать нас своими мыслями о космосе и оборонке.
То сообщит, что мы в один миг готовы организовать у себя производство всего, что нам поставляет украинский ВПК. Ему, как человеку, не работавшему в сфере реального производства невдомек, что даже если у тебя есть рабочие чертежи изделия, сие вовсе не означает, что изготовленная по ним продукция будет работоспособна.
Во-первых, как говорили конструкторы в доаутокадную эпоху, к маленькому ящичку с рабочими чертежами полагается вагон извещений об изменении. Причем на полном серьезе рассказывали байку, что в незапамятные времена Ильича Второго наши друзья по СЭВу румыны сперли у советских монтажников рабочие чертежи карьерного экскаватора. Имея ввиду организовать у себя его производство. Забыв про вышеупомянутые извещения…
Во-вторых, есть такое понятие, как know how. Даже технологически более оснащенное и вряд ли уступающее в квалификации персонала чешское предприятие «Шкода» сталкивалось с определенными трудностями в освоении изделий атомной энергетики по советским проектам.
Также, в начале 90-х, когда атомная программа СССР в силу послечернобыльского синдрома накрылась… ну, знаете чем…, ведущее предприятие атомного машиностроения пыталось наладить производство оборудования для Министерства газовой промышленности, будущего Газпрома. И не сумело…
Т.е., если технологическая цепочка предприятия заточена под танки, перестроить ее под автомобили крайне затруднительно. Только если старое оборудование полностью выкинуть, а новое поставить. А еще лучше старый завод закрыть, а в чистом поле новый построить…
Еще Дмитрию Олеговичу Луна с Марсом покоя не дают. Мол, осваиваить их будем. Вместе с китайцами…
А то у нас Сибирь вся освоена. Золотые прииски в Сан-Франциско и Нерчинске начинались одновременно, в середине девятнадцатого века. И что такое сегодня Сан-Франциско, и что Нерчинск?..
А то у нас социальных проблем нерешенных нет. Все здоровы, сыты, образованы, жильем обеспечены…
Так нет, давай на Луну и Марс.
Строки Гоголя вспоминаются: «Иногда, глядя со двора на двор и на пруд, говорил он о том, как хорошо было бы, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…»
Года из девяностого еще сюжет вспомнил. В одной из передач на Ленинградском еще телевидении стебались по поводу начинавшегося «парада суверенитетов», обсуждая вопрос отделения Васильевского острова от СССР. В обсуждении участвовал Евгений Александров с говорящим попугаем, забыл как звали.
И попугай время от времени вставлял фразу: «А жра-а-ать что будем?..»
То же по поводу Луны и Марса…
Комментарии
Атас!
"Шилка и Нерчинск не страшны теперь;
Горная стража меня не поймала;
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала..."