Многодомовые ТСЖ должны будут реорганизоваться в УК до июня 2016 г - депутат
Многодомовые товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие большим количеством домов в разных частях города, должны будут реорганизоваться в управляющие компании до июня 2016 года, сказал во вторник на пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
"Многодомовые ТСЖ, которые управляют домами на разных концах города, должны с июня 2016 года быть реорганизованы", - указал он, отметив, что соответствующие поправки в законодательство о лицензировании управляющих компаний сейчас готовятся к рассмотрению в Госдуме во втором чтении.
По словам Качкаева, форма ТСЖ предполагает определенные льготы, чем и пользуются отдельные граждане, создавая ТСЖ на 100 и более домов.
Депутат указал, что ТСЖ, которое образовано на одном доме или на нескольких домах, которые имеют общеземельный участок, смогут продолжать работать без лицензии, которая потребуется всем управляющим компаниям в будущем.
Качкаев добавил, что законопроект о лицензировании управляющих компаний предполагает еще одно новшество, касающееся управления многоквартирными домами. Он отметил, что в настоящее время законодательство несколько размыто в части разрешения непосредственного управления гражданами домом, в котором более 12 квартир. Он отметил, что поправки предусматривают непосредственное управление только 16 квартирами. "Если дом имеет 17 квартир, то он обязан преобразоваться в ЖСК или ТСЖ или нанять управляющую компанию", - указал депутат.
Источник: riarealty.ru
Комментарии
Коллективизация и/или индивидуализация!?
Первого, на мой взгляд, сейчас очень не хватает для солидарной организованной самозащиты своих интересов населением многоквартирных домов (и/или групп из МКД), чем успешно пользуются разного рода мошенники и авантюристы.
Второго слишком много, активизировать большинство жителей МКД, например, в виде очного собрания, практически всегда в нашем г.Троицке не удаётся, что опять таки облегчает действия паразитирующих в сфере ЖКХ.
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах."
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пункта 1 части 2 статьи 136 (в ред. от 04.06.2011) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ (Федеральный закон от 04.06.2011 N 123-ФЗ).
http://www.consultant.ru/popular/housing/55_18.html#p1466
© КонсультантПлюс, 1992-2014.
Т.е., ТСЖ, созданные ранее на группу домов, например, в одном квартале жилой застройки могут жить дальше.
Первого, на мой взгляд, сейчас очень не хватает для солидарной организованной самозащиты своих интересов населением многоквартирных домов (и/или групп из МКД), чем успешно пользуются разного рода мошенники и авантюристы.
Второго слишком много, активизировать большинство жителей МКД, например, в виде очного собрания, практически всегда в нашем московском г.Троицке не удаётся, что опять таки облегчает действия паразитирующих в сфере ЖКХ.