Всё о начислениях ЖКХ в Челябинске
В нашу редакцию часто обращаются жители Челябинска и области с просьбой разъяснить, как, куда и сколько нужно платить за жилищно-коммунальные услуги. Регулярно просят подсказать, как правильно делать перерасчет, к кому обращаться за подготовкой необходимых документов, как трактовать тот или иной закон. К сожалению, мы не всегда можем ответить на эти вопросы оперативно, так как для многих из них требуется консультация сразу нескольких специалистов сферы ЖКХ. На основные вопросы читателей, связанные с применением постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Правила № 354), отвечают специалисты Министерства регионального развития РФ. Сегодняшняя тема — определение размера платы за услуги водоотведения и расчет платы при использовании общедомовых приборов учета.
Можно ли производить начисление за водоотведение раздельно: стоки от ХВС, стоки от ГВС? Или обязательно должна быть единая услуга?
Размер платы за услугу водоотведения определяется в единой величине, без разбивки на составляющие, поскольку законодательством такие коммунальные услуги, как «отведение стоков от ХВС» и «отведение стоков от ГВС», не предусмотрены.
Как производить расчет водоотведения (канализации)? До 1 сентября объем водоотведения от холодной воды считался равным 96% от объема потребления, после вступления в силу изменений в постановление № 306 должен считаться равным 100%. Нормативы в некоторых соседних регионах остались прежними, то есть рассчитанными от 96%. Значит ли это, что при начислениях по индивидуальным приборам учета канализацию им следует считать равной 96% от потребления?
Согласно пункту 42 Правил № 354, при отсутствии индивидуальных приборов учета сточных вод размер платы за услуги водоотведения, предоставленные потребителю в жилом помещении, определяется исходя из суммы объемов холодной и горячей воды только при наличии одновременно индивидуальных приборов учета горячей воды и индивидуальных приборов учета холодной воды. При отсутствии ИПУ сточных вод и при отсутствии ИПУ горячей и (или) ИПУ холодной воды размер платы за коммунальные услуги водоотведения, предоставленные потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к Правилам № 354, то есть исходя из установленных нормативов потребления услуг водоотведения.
Если отсутствует один из индивидуальных приборов учета (ГВС или ХВС), плата за водоотведение считается по нормативу, а если в жилом помещении установлено два ИПУ по ХВС и два ИПУ по ГВС и один ИПУ выходит из строя, как в этом случае будет рассчитываться плата за водоотведение? Также по нормативу?
Поскольку в указанном случае объем коммунальных услуг ХВС и ГВС, потребленных в жилом помещении, невозможно определить суммарно по показаниям ИПУ и плата за коммунальные услуги по тому виду услуг, по которому один из ИПУ выходит из строя, будет определяться по нормативу потребления, то плата за услуги водоотведения подлежит определению исходя из нормативов потребления услуг водоотведения.
Правильно ли мы поняли: если в жилом помещении производится начисление ХВС по прибору учета, а ГВС по нормативу, то водоотведение должно начисляться по нормативу, а не как сумма объемов: ХВС (по водосчетчику) + ГВС (по нормативу)?
Да, правильно, в указанном случае плата за услуги водоотведения в помещении определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг водоотведения.
Каков порядок расчетов в случае возникновения отрицательной разницы между показаниями общедомовых приборов учета и объемами потребления непосредственно в помещениях МКД?
Согласно пункту 46 Правил № 354 плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды не начисляется, если показания общедомовых приборов учета за этот расчетный период будут меньше, чем сумма объемов потребления во всех жилых и нежилых помещениях МКД.
Согласно пункту 47 Правил № 354 объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы исполнитель обязан:
а) распределить между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения(квартиры) либо пропорционально количеству человек, проживающих в каждом жилом помещении (квартире);
б) объем к/у, потребленных непосредственно в каждом жилом помещении, уменьшить на долю от объема образовавшейся разницы(полученной в результате распределения по пункту «а») вплоть до нуля и исходя из него исчислять размер платы за коммунальные услуги, предоставленные непо- средственно в жилое помещение (квартиру). В случае если объем снятия превышает объем потребления в расчетном периоде, то излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается.
Таким образом, в случае возникновения в расчетном периоде отрицательной разницы между объемом к/у, определенным исходя из показаний общедомовых приборов учета, и суммарным объемом потребления к/у непосредственно в жилых и нежилых помещениях МКД размер платы за к/у для потребителей жилых помещений подлежит снижению вплоть до нуля только в этом месяце; оставшаяся часть наследующий месяц не переносится (размер платы, подлежащей внесению в следующем месяце, не снижается).
Согласно пунктам 44, 47 Правил № 354 «плюсовой» объем на общедомовые нужды распределяется между потребителями пропорционально площади их помещений, «минусовой» — пропорционально площади (в отношении отопления) либо пропорционально количеству человек (в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения).
Исходя из какой логики разработчики данной нормы предусмотрели именно такой порядок, почему экономия по ХВС, ГВС, электроэнергии распределяется по количеству проживающих, а не по площади или по объему потребления, например?
Плюсовая разница между объемом коммунальных ресурсов, определенном исходя из показаний ОПУ, и объемом услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях, действительно составляет объем коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества (ОДН), расходы по которому подлежат распределению между потребителями пропорционально общей площади помещений. Возникновение же отрицательной разницы между объемом коммунальных ресурсов, определенным исходя из показаний ОПУ, и объемом услуг, потребленным в жилых и нежилых помещениях, связано исключительно с завышением расчетного объема потребления коммунальных услуг в помещениях, которое зависит от количества проживающих. Соответственно, «экономия» по услугам ХВС, ГВС, электроснабжения, потребленных в жилых и нежилых помещениях, не может именоваться в Правилах № 354 как объем коммунальных услуг, потребленных на ОДН. Поскольку нормативы потребления по услугам ГВС, ХВС, электроснабжения устанавливаются в расчете на одного человека, то и полученная «экономия» распределяется между потребителями пропорционально количеству проживающих, в том числе установивших индивидуальные приборы учета.
Расчет ОДН: в случае если расход по ИПУ совпадает с расходом по ОПУ и в результате получается, что ОДН = 0, нужно ли начислять ОДН?
Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за такой расчетный период потребителям не начисляется.
В случае если в текущем месяце расход по ОПУ = 0, а по ИПУ передают расход за прошлый месяц, то ОДН составляет отрицательную величину. Нужно ли снижать индивидуальное потребление?
Нет. Согласно Правилам № 354 потребители обязаны представлять показания ИПУ исполнителю не позднее 26-го числа текущего месяца. Если они этого не сделали, то расчет размера платы за услуги, предоставленные в текущем периоде потребителю в жилом (нежилом) помещении, осуществляется исходя из среднемесячного объема потребления услуг, определяемого в порядке, установленном пунктом 59 Правил № 354.
То есть показания ИПУ, представленные потребителем в текущем периоде (например, в сентябре) за прошлый период (август), при начислении платы за текущий период (в котором показания ОПУ = 0) в расчет не принимаются. Поскольку поставка коммунальных ресурсов в МКД в текущем периоде (сентябре) не осуществлялась, то размер платы за к/у для всех потребителей (включая потребителя, несвоевременно представившего показания ИПУ за прошлый период (август)), в текущем периоде (сентябре) составит ноль. Соответственно, отрицательная разница между показаниями ОПУ и суммарным объемом индивидуального потребления к/у в текущем периоде (сентябре) не возникает. При этом несвоевременно представленные потребителем показания ИПУ подлежат учету при начислении размера платы за последующий период (октябрь), если последние показания ИПУ будут представлены исполнителю в установленный срок (до 26 октября). При несвоевременном представлении показаний ИПУ в последующем периоде (позднее 26 октября) эти показания в расчет не принимаются, и размер платы за октябрь определяется опять же исходя из среднемесячного объема потребления, и так до тех пор, пока потребитель вовремя не передаст показания ИПУ исполнителю либо до момента проведения исполнителем очередной или внеочередной проверки показаний ИПУ (наша новая редакция).
По нашему дому в этом месяце сложился отрицательный размер ОДН, в расчете на человека получилось 0,5 куб. м. Наша семья состоит из трех человек. Размер ОДН для нас составил 1,5 куб. м, а их общее потребление исходя из показаний ИПУ — 1 куб. м. Правильно ли то, что в результате нам делают снятие в размере 1 куб. м (то есть платеж составит 0 руб.), но остаток в размере 0,5 куб. м на следующий месяц не переносится?
Да, правильно. Согласно пункту 47 Правил № 354, в случае если объем коммунального ресурса, приходящийся на какого-либо потребителя в результате распределения ОДН между потребителями, превышает объем коммунального ресурса, потребленного в жилом помещении, излишек коммунального ресурса на следующий расчетный период не переносится и при расчете размера платы в следующем расчетном периоде не учитывается.
Автор: Вечерний Челябинск
Комментарии