Камень на шее

На модерации Отложенный


Камень на шее

Лукашенко присвоил Китайско-Белорусскому индустриальному имя «Великий камень».

И хотя, как сообщается, в основу названия положено наименование близлежащей деревни, такой выбор имени выглядит, мягко говоря, двусмысленным. В народном фольклоре с камнем ассоциируется не так уж много хорошего.

Впрочем, помимо устного народного творчества есть и более серьезные причины для опасений. В статье, опубликованной в еженедельнике «Белорусы и рынок», профессор Юрий Веселов обосновал утверждение, что из российской нефтегазовой наша страна рискует попасть в очередную китайскую ловушку, пишет gazetaby.com.

Приведем несколько цитат:

«Ранее таковой стала цементная ловушка, в которую попали белорусские цементные заводы, модернизация которых проводилась как раз на основе китайских «связанных» кредитов. Проведенная на основе традиционных энергоемких газопотребляющих технологий, без учета рисков изменения внешней конъюнктуры на падающем строительном российском рынке, модернизация четырех наших заводов привела к убыткам, а не к дополнительной прибыли и росту их конкурентоспособности».

«В отличие от энергетической и цементной, ловушка индустриального парка будет иметь многочисленные сопутствующие риски. Наиболее значимые из них можно идентифицировать уже сейчас.

Первый – экологический риск, связанный как раз с индустриальным характером работы резидентов парка. Это не только вырубка значительного лесного массива на территории, сопредельной с двухмиллионным городом, и значительная ампутация его «легких». В условиях грядущего глобального потепления это еще и риск формирования нового очага промышленного смога рядом с модернизированным к чемпионату мира по хоккею Национальным аэропортом.

Второй риск – нарушение этнической однородности белорусского общества, вызванное тем, что иностранные фирмы – резиденты индустриального парка в интересах снижения затрат на производимую здесь продукцию будут вынуждены нанимать рабочую силу различной квалификации на основе разных технологий НR-менеджмента (Human resources management). Менеджеров и специалистов, владеющих английским языком, будут набирать на условиях конкурса, прежде всего из числа иностранцев, с которыми можно профессионально общаться без переводчика. А на рабочие профессии будут наниматься преимущественно белорусы. В противном случае себестоимость производства будет слишком велика.

Подобная глобализация, конечно же, пойдет на пользу «местным», но каким будет их эмоциональное восприятие такой конкуренции с иностранцами, спрогнозировать сейчас трудно. Межнациональные конфликты тоже имеют свои экономические и социальные корни. И об этом риске нужно помнить всегда.

Третий риск – возможный реэкспорт производимой в парке продукции. Как показывает практика функционирования особых экономических зон в Беларуси, все они без исключения подвержены этой болезни, о чем говорят отчеты по результатам проверок со стороны Комитета госконтроля.

В таком случае реэкспорт даже после таможенной очистки будет напрямую конкурировать с аналогичной продукцией модернизированных белорусских предприятий, что вызовет недовольство привыкших к господдержке, а не к конкуренции, руководителей отечественных промышленных предприятий.

Наконец самый значимый риск – отторжение продукции резидентов парка со стороны стран Таможенного и Европейского Союза. Борьба с дешевыми китайскими товарами - аналогами собственной продукции ведется там давно и с переменным успехом. Поэтому разбираться, какой марки товар поступает на их рынок - китайской или белорусской, они будут на основе преимущественно антидемпингового законодательства и технических регламентов ВТО».

Также профессор обращает внимание, что инвесторов изначально ориентируют на построение валообразующих производственных предприятий, не предполагающих участия ученых и изобретателей. А минимальная планка в 5 миллионов долларов стартовых инвестиций и географическая отдаленность от столицы заранее отсекают возможность развития интеллектуального потенциала в виде научно-исследовательских стартапов, лабораторий, инженерных и проектных организаций в чистом виде, без производств.

Веселов подытоживает: «По сути, будут продолжены традиции советской Беларуси как гигантского сборочного цеха. С концептуальной точки зрения в постиндустриальном XXI веке парк продолжает традиции индустриализации XIX-XX веков и с точки зрения стратегии конкурентоспособности Беларуси является шагом в сторону, а не вперед».

Таким образом, профессор камня на камне не оставил от «Великого камня». Но нынешняя белорусская власть не имеет обыкновения вести дискуссии. Поэтому проект парка продолжает реализовываться с песнями, лопатами и шампанским.

Вот только не стал бы «Великий камень» камнем на шее Беларуси, который потянет её на дно…