Культурная политика России потерпела фиаско

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске пришли к выводу, что культурная политика в России потерпела фиаско, а федеральный проект «Основы государственной культурной политики» не выдерживает критики.
«О развитии какой культуры идет речь – это не прописано в документах. Нужно знать, над чем мы работаем: над развитием традиционной русской культуры либо массовой. Фундаментом любой культурной политики является национальная культура. Национальная культура у нас, мягко говоря, не очень развивается. Возможности, чтобы человек придерживался традиций своих предков, нет. Если посмотреть документ, то там формируется все по остаточному принципу. Говорится о том, что нужно зарабатывать деньги, развивать инвестиции», – заявил председатель правления Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурный центр» Александр Нахтигаль.


По мнению участников обсуждения, для того, чтобы решить проблему упадка культуры, необходимо тесное сотрудничество государства и общества, которого на сегодняшний день не существует.
Различные партнерские проекты не могут быть реализованы, так как спонсоры не видят в этом финансовой заинтересованности. Необходимо ввести для них какие-то льготы, материальную поддержку. Ведь финансирование учреждений культуры с каждым годом неуклонно снижается», – заявил директор Челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко.
Между тем, как отметил председатель совета ЧГОО «Академия Новых Технологий» Виктор Морозов, программа выведения страны из культурного кризиса существует. Однако на ее реализацию при должном финансировании уйдет не менее 20 лет.