Что не так в заявлении "Конгресса интеллигенции"

 

Миллионный раз бездумно повторяя знаменитое ленинское "не мозг" (очень, замечу, самокритичное – он ведь и сам был интеллигентом, как и все его соратники; а интеллигенты обязаны ругать себя – в этом наша суть), мы отказываемся понимать, что же это такое – русская (неважно, как звучит фамилия самого интеллигента – Суриков или Эйзенштейн, Довженко или Ибрагимбеков, Данелия или Айтматов) интеллигенция?

А явление это примечательное и по-своему в мировой истории беспрецендентное: само-то понятие на другие языки не переводится.

Я тоже буду ругать нас (себя). Но начать нужно не с ругани: интеллигенция – это высшая по своему духовному развитию, наиболее совершенная из созданных историей на СЕГОДНЯШНИЙ день большая группа людей. ("Большая группа" – социально-психологический термин для обозначения групп, члены которых не знакомы между собой лично; классы, партии, народы, конфессии – всё это большие группы.)

Не то, что все самые высокие в духовном отношении люди были интеллигентами – нет, конечно. История знала духовных гигантов, выросших из среды разных религий (индуизма, ислама, христианства, иудаизма...). Но то были одиночки. Интеллигенция – явление социальное. И когда камни в интеллигенцию бросает тот, кто до ее уровня не дорос, – это то же самое, когда двоечник заявляет профессору, что тот не знает математики.

В общем, "вы – соль земли". На сегодня, конечно. Наиболее эрудированные интеллигенты знают, как продолжаются эти слова – что происходит с солью, которая перестает быть соленой. Для менее эрудированных подскажу – несоленую "соль" выбрасывают.

Что я ожидал прочесть в заявлении интеллигентов? Очень честное слово, очень доброе слово и хотелось бы, конечно, чтобы это слово было и умным. Но честное, совестливое и доброе – обязательно. Ведь посмотрите на подписи – кто подписал. Войнович подписал.Ковалев подписал. Ахеджакова. Иртеньев...

Правда, когда начинаешь думать, кто не подписал и почему не подписал, становится тошно. Но еще более тошно становится от того, ЧТО подписали подписавшие.

Ведь честное слово здесь очень простое: наша страна, наш народ совершили и продолжают совершать подлость. "Крымнаш" – подлость. "Новороссия" и добровольцы, за нее воюющие – подлость. Не столько самих добровольцев, там есть и глупость, и обманутость, и нравственная недоразвитость.

Это подлость наша общая – подлость нашего народа.

Здесь ведь всё просто. Защита слабого, которого обижает сильный, – святое дело. Но ни в Крыму, ни в Донбассе никто никого не обижал. А отбирать у слабого то, что он не может защитить, – подлость. А вносить раздор в дом соседа – подлость даже большая. Этому когда-то учили в детском саду. Я уж не говорю о том, что подлость – отказываться от своего честного слова (обещания защищать целостность Украины).

Власть не даром 22 года (увы – не 15 лет, а 22 года) трудилась над растлением народа: в большинстве своем он своей подлости сегодня не только не понимает, но и почти не чувствует.

Ну, так на то и интеллигенция – чтобы называть подлое подлым. Не бубнить про "раскол в обществе", про "конфликт на Украине" и про "поиск компромисса". Нет раскола – есть шовинистический психоз как доминирующее общественное чувство. Нет конфликта на Украине – есть война РФ против Украины, ведущаяся нетрадиционными, но от того не менее подлыми методами. И нет, не может быть по определению никакого компромисса, когда речь идет о совести. Совесть не знает компромиссов. С ней нельзя договориться с тем, чтобы считать полуподлость хорошим делом.

Жалеть подлеца, любить подлеца – неважно один ли это человек или целый народ – нужно обязательно. Ведь подлость – это такой камень на шее, который заставит-таки нахлебаться соленой воды. Люди РФ сегодня делают плохо не людям Украины. Мы делаем плохо себе. Как и любой праздник непослушания, праздник непослушания нравственному закону, имеет для баловников самые грустные последствия. Если вы успели об этом забыть, распросите своих детей, они вам расскажут – что бывает, когда они устраивают праздник непослушания.         

Но любить, жалеть – это не потакать подлости. В таких случаях у любви только одна форма – объяснять, что подлость – это подлость. Без экивоков, реверансов, и излишне интеллигентской (не путать с "интеллигентной") лексики. Объяснять так, чтобы доходило.

Страшно? Да, страшно. Озверевшая толпа страшна. Но не страх, не только и, думаю, не столько страх сделал заявление "конгресса" таким "дипломатичным". Главная причина, конечно, политическая: не отпугнуть резкими формулировками потенциальных подписантов. Вот здесь-то и кроется главная ошибка. Полезней десять подписей под правдой, чем тысяча – под полуправдой.