Подача воздуха для камина: система вентиляции и важные нюансы

Схема подачи воздуха в камин через вентиляционный канал

Сквозняки очень часто могут возникать в помещениях, оборудованных каминами. Это вызывается тем, что при горении дров в камине возникает подсос воздуха.

Этот процесс приводит к увеличению притока наружного воздуха в комнату через различные отверстия, в том числе – щели и неплотности между элементами стен. Для недопущения возникновения сквозняков рекомендуется подавать воздух в топку через специальный канал.

Его месторасположение определяют при планировке помещения. Если канал находится под полом, то воздух в камин поступает через специальное отверстие, которое оборудуется внизу очага. Неплохим вариантом может быть устройство воздуховодов в стенах. Подобные архитектурные решения позволяют сказать сквознякам «прощай». Хороший эффект также достигается за счет оборудования щели в нижнем проеме межкомнатной двери.

Система подачи воздуха для камина

  • В не совсем герметичных домах определенное количество свежего воздуха, необходимого для горения, может поступать естественным образом — через щели в дверях и окнах
    Естественная вентиляция через щели в оконных рамах
  • В герметичном доме открытый камин может вызвать сильное разрежение воздуха, что повлечет возврат дыма в помещение
    Проблема обратной тяги в герметичных помещениях
  • Подача воздуха под колосниковую решетку камина
    Подачу воздуха для горения камина можно подвести под колосником
  • Боковой воздуховод для каминной топки
    Через боковые стены топки
  • Задний приточный канал для камина
    Через заднюю стенку ниши для топлива или…
  • Нижнее вентиляционное отверстие в камине
    …отверстие в дне ниши (внимание — отверстие нельзя наглухо закрывать дровами)

Труба, через которую удаляются газы из топки, должна соответствовать своему предназначению.

Конструктивно труба камина, через которую из топки в атмосферу выбрасываются продукты сгорания, отличается от подобной трубы печи. В камине при сгорании топлива образуется больше газов, чем в печи. Вследствие этого размеры дымохода камина существенно отличаются от размеров печного в большую сторону. Соответственно, количество воздуха, который проходит через камин, – больше. Для обеспечения достаточной тяги размер трубы, через которую из камина удаляются продукты сгорания, выбирают с учетом законов физики. Ведь камин должен создавать тепло и уют.

Тягу в дымоходах могут снижать подсосы воздуха, возникающие в связи с некачественной кладкой кирпича, наличием щелей. Это вызывает снижение гравитационного напора и приводит к увеличению объема газов. С целью обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации камина необходимо выявить неплотности и щели в дымоходе. Одним из самых простых способов проверки является задымление. При этом способе дым выходит через неплотности, указывая на места, которые необходимо уплотнить.

Достаточная эффективность тяги достигается также за счет правильно выбранной формы дымохода. При выборе формы сечения дымохода необходимо учитывать материалы, которые будут применяться для оборудования дымохода. Лучше всего использовать асбестоцементные или керамические трубы.

Клапан КИВ-125 предназначен для снабжения домов управляемым потоком свежего воздуха, для образования правильного воздухообмена с улицей. Пригоден для монтирования в жилых, бытовых и заводских помещениях. Допускается применение установки совместно с другими активными и пассивными внешними и внутренними вентиляционными системами.

Приточный вентиляционный клапан КИВ-125 для каминных систем

Стеновой проветриватель КИВ-125 для подачи воздуха к камину