В последние дни Московского кинофестиваля решено было устроить закрытый показ ремейка фильма «Кавказская пленница», который выйдет в прокат только в конце августа. Режиссер Максим Воронков, правда, просил не называть его работу ремейком: мол, это вообще другой фильм.
Но более похожей по сюжету «Кавказской пленницы» сложно было себе представить. Это даже не ремейк, это крайне неудачный дубль по отношению к работе Гайдая. А если уж совсем откровенно, то любительская копия уровня провинциального КВН. Не смешно и очень глупо.
Исполнительницы роли Нины Насти Задорожной на спецпоказе не было. Шурик – Дмитрий Шаракоис, известный по роли Левина в первом сезоне «Интернов» – присутствовал. Как и Геннадий Хазанов, сыгравший Саахова. Большинство актеров, вышедших поклониться зрителям перед просмотром, сами смотрели картину впервые.
Воронков посетовал, что снимать было непросто. Практически пули свистели над головой: когда с инвесторами уже была достигнута договоренность, выяснилось, что параллельно другой «концессией», как говаривал товарищ Бендер, будет сниматься еще одна «Кавказская пленница», политически и финансово более привлекательная, поскольку конкурирующим гениям кино удалось ударить по рукам с компанией «Курорты Северного Кавказа». И инвесторы от Воронкова ушли. А актеры уже были сняты с других проектов, все жаждали хороших барышей. Ведь не секрет: такое кино у нас снимается только для того, чтобы состричь кассу. С горем пополам фильм все-таки удалось доснять.
С первых кадров (да даже и с афиши) видно, что режиссер тщательно поработал над подбором актеров. В том смысле, что если бы вдруг все копии гайдаевской «Кавказской пленницы» в мире чудесным образом исчезли, то актеры Воронкова максимально их воспроизвели бы. И Задорожная, и Шаракоис, и троица, сыгранная когда-то Никулиным, Вициным и Моргуновым, и даже главврач психбольницы – ну ни дать ни взять, пародии на народных любимцев. Правда, на редкость неудачные.
Из гениального Ефремова получился плохой кавказец. Акцент – ни к черту. Не похоже и не смешно. Тосты его героя для коллекции Шурика вроде «так выпьем же за систему ГЛОНАСС» вызывают только недоумение и производят еще более дикое впечатление.
Товарищ Саахов, отданный Хазанову, – здесь мэр города Горска. Хазанов смотрится неудачной пародией на Этуша в общем не по своей вине, хотя и его кавказскому акценту совершенно не веришь. Классно сыгранный тогда персонаж теперь напрочь лишен обаяния и вызывает отторжение вплоть до тошноты. В финале Саахова зачем-то помещают на крышу небоскреба «Горск-сити» (ну невероятный гротеск от сценаристов!). При этом выкуп за невесту в фильме, как и раньше, отдается баранами.
У племянника Саахова (Арарат Кещян) явные возрастные проблемы с собственной дочерью: при всем том, что актриса Вера Воронкова бесподобно выглядит, она все-таки старше человека, которого страна знает как жильца универовской общаги. Тысяча извинений, но на 13 лет! Сам Кещян сыграл на порядок хуже, чем он это делает в «Универе»: даже кавказского актера не удалось «вжить» в колоритную кавказскую атмосферу. Эпизодов, когда хочется схватиться за голову, хватит на годовой нудный сериал. Ощущение, что большинство сцен снимали с одного дубля, а оригинальный сценарий «осовременивали» за полчаса на коленке, не покидает весь фильм.
Разве что кадр, в котором Саахов смотрит на висящие на стене портреты – свой и Путина – и произносит реплику о свободной прессе в лице Шурика, хоть как-то тянет на четверть мысли. В остальном – в лучшем случае те же реплики, те же песни и даже та же мимика, что была у актеров оригинальной версии.
К тому, что российские режиссеры не умеют снимать ни ремейки, ни продолжения известных историй, нас уже приучили. Когда несколько лет назад 25-летний режиссер Сарик Андреасян перед премьерой своего «Служебного романа» откровенно полил грязью скептически настроенную общественность, это хотя бы воспринималось как вызов. И по крайней мере фанаты «Камеди клаба» на том фильме могли вдоволь наржаться. А тут даже из них смех будет выдавливаться с большим трудом.
Граждане начинающие режиссеры, давайте не будем больше снимать «ремейки», не будем мучить, соблазнять деньгами и подставлять хороших артистов и не будем, наконец, держать зрителей за идиотов. Иногда рубить бабки лучше тихонько. Чтобы никто этого не видел.
Комментарии
Кинофестивальныне в России это давно уже сборище самовлюблённых
2313
Как искусство кино,
в России умерло давно .
оно как творчество ублюдков,
повреждено давно рассудком
Насчет актеров и актрисуль полностью согласна: старые, к сожалению, уходят, а нового ничего. Навскидку даже и назвать никого не могу. Хотя все "звезды".
Комментарий удален модератором
2302
Режиссёр снимал ремейк ,
а получился, глупый фейк.,
виноваты , как всегда ,
Путин и его братва .
Про вторую я бы и не знала, если бы не преждевременная смерть.
Папа с мамой, бабушка с дедушкой.. наверное еврей!
Я его принципиально не смотрю лет много-много лет.
Потому что по сранению с российскими творцами Эд Вуд - это шедевр.
И что интересно, даже бывшие советские режиссеры снимают откровенное дерьмо.
Кто виноват понятно. Каков народ, таково и его кино.
Как Вы себя не любите, г-н "Иванов".((
щас просто все пытаются срубить бабки ( как честно заметил автор статьи) Американское кино еще хуже ... кино расчитанное на тупых 13 летних подростков
А вот Альфред Хичкок, величайший режиссер всех времен и народов, не был евреем, насколько мне известно.
Вот коммерческий успех деятеля - более-менее объективный показатель.. да и то, тут многое играет мода.
Например, в фин.кругах и кругах искусства, аукционах распространена педерастия. Поэтому и ценятся поделки известного свойства!)))
Народу остается выбор простой. Смотреть или нет.
А для народа - детективы, триллеры, фильмы про шпионов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бездарные, но подлые, к чужому таланту, хотят примазаться.
Дербанят его, его же дети. Дербанят на нефть, дербанят на газ. Дербанят на кино. Дербанят на жизнь.
Идет нормальный дербан шкуры УБИТОГО медведя.
Это не мародерство. Это ЛЮДОЕДСТВО.
Это пожирание собственных родителей, которые повесились в соседней комнате.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Донцову с Марининой экранизировать станут, что ли?
Кстати, первые серии про Каменскую были смотрибельны , актёры неплохие, и хотя бы играли, а не зачитывали роль по бумажке.
И между нами говоря( каюсь, но от скуки в декрете было такое) смотрела я про Виолу Тараканову несколько серий. Так вот Рахманова Ирина довольно приятное впечатление производит, клоунское в ней есть что-то, очень симпатичное.
Они настолько нереальны, что...
Ну, вы меня поняли!
Могли бы эти дамы и ко мне обратиться, я многое что смог бы им поведать.
Поверьте, я в теме, всё ж восемнадцать январей отдал службе в ТОМ департаменте!
А вот с Каменской да...там претензия на то, что и вправду могло бы быть. Говорят, Маринина сама служила кое-где, отчего ж тогда так?
А это две большие разницы!
Пока сценарии для первых "Ментов" писал Андрей Пименов, было интересно и жизненно.
Как только за дело взялись дамы - смотреть перестал!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вот были эти.. сумраки всякие... вот "це дило".... Вий, кстати, прикольно было смотреть... а эти все можно и по телику в фоновом режиме поплеваться
http://maxpark.com/user/1544782909/content/1849669