Интеллектуальная корпорация в России.

Приветствую пользователей.

 

В одной из предыдущих статей я уже выносил на обсуждение проблемы интеллектуальной корпорации в России, которая охватывает науку, образование, принятие решений... Это очень актуальная тема, хотя бы потому, что эта проблема "запирает" все остальные интеллектуальные вопросы жизни общества, науки и техники, которые можно было бы поставить на повестку дня существующей "корпорации", но когда этой корпорации нет, или она не дееспособна, то даже поставить какие-либо интеллектуальные вопросы на повестку дня НЕГДЕ.

 

Таким образом, проблема интеллектуальной жизни в России не в том, что она представляет собой корпорацию. А в том, что она недостаточно представляет собой корпорацию. То есть, вопросы распределения денег и статусов решаются корпоративно, а непосредственно интеллектуальные вопросы - строго индивидуально.

 

Есть такие картинки с женщинами, которые вроде бы кажутся одетыми, а повернёшь их под другим углом, посмотришь - так они оказываются с голой задницей. Вот так же и с интеллектуальной корпорацией в России. Как распределять деньги - это корпорация. А как ставить интеллектуальные вопросы и решать их - так это просто много отдельных людей, в лучшем случае небольших коллективов. Получается что-то среднее между феодальной раздробленностью, натуральным хозяйством и полной анархией. Но никак не целостная система интеллектуальной кооперации жизни общества.

 

Корпорация должна представлять собой организационно целостную структуру, которая способна координировать действия всех входящих в неё элементов и нести ответственность за действия каждого из них и всех своих элементов в целом. В такую корпорацию можно было бы стремиться попасть, и в ней можно было бы сконцентрировать крупные интеллектуальные ресурсы для решения сложных задач общества. А не так как сейчас - все сидят по своим норам, у каждого свой университет имени его самого, а в целом ничего не координируется, и следовательно ничего не делается.

 

--------------------

 

Так за чем же дело стало?

 

Дело за нашими с Вами слабыми корпоративными навыками.

Система образования целенаправленно не развивает эти навыки, хотя их можно было бы развивать. Иначе какие-нибудь сообразительные школьники-вундеркинды создадут политически влиятельную интеллектуальную корпорацию. Зачем правительству нужны такие хлопоты? Лучше культивировать образ интеллектуалов-одиночек, которые так и останутся абсолютно беспомощными и полностью исключёнными из контура принятия решений.

 

Всякие там Чацкие, Пьеры Безуховы, Штольцы и прочие Раскольниковы и Руматы.

Пусть князь Андрей подаёт предложения реформ Императору, но потом идёт и пялится на дуб в философских размышлениях. А не строит корпорацию по реализации своих реформ. Такой Андрей Болконский безвреден политически. И поэтому именно он вместе со своим дубом должен стать примером для подражания интеллигентской биомассы.

 

Так в системе образования, культивируемые образы отвлекают человека от создания корпорации. А сама система обучения не даёт моделирования такого опыта. Все задания выполняются по команде "сверху", и строго индивидуально (написание лекций, ответы на вопросы преподавателя на семинарах, написание контрольных работ, сдача экзаменов, написание и защита исследовательских работ, лабораторные практикумы - всё это индивидуально), за исключением каких-нибудь спортивных игр и игр в КВН. Конечно, физические и юмористические командные навыки Вам развить можно. А интеллектуальные командные навыки лучше попридержать на уровне детского сада. 

 

Когда Вы уже получили диплом, или тем более научную степень, то Вам уже не хочется признавать в себе такие глубокие пробелы. Что в каком-то отношении Вы находитесь на уровне детского сада, на самом деле. А по жизни так и получается. Контролировать Вас политическими и административными методами проще, чем детей малых. Та корпорация, которую Вы способны создать, способна только на физические упражнения, или на юмористические номера. А Ваш политический конфликт такой же детский и безобидный, как капризы ребёнка, который отказывается кушать манную кашу. (Можешь поупираться немного, но в конечном итоге всё равно съешь и проглотишь, как сказал тебе твой воспитатель).