Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт с Украины

Власти России не смогли убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров с Украины. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников переговоров.
Ранее сообщалось, что вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.
Отсутствие поддержки со стороны партнеров по Таможенному союзу не помешает России действовать в одностороннем порядке. Нормы договора о зоне свободной торговли СНГ позволяют отменить предоставленные ранее Украине льготы, если импорт из нее становится угрозой для российской экономики. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО. Таким образом, уже в сентябре ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%.
Если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Источник "Ведомостей" в правительстве отметил: если по какой-то товарной позиции рост поставок из Казахстана или Белоруссии будет слишком большим, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит. А закон в таких случаях позволяет защищать рынок и от поставок из стран - участниц Таможенного союза.
Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 г. - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.
Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013г. на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до $15 млрд, подсчитали в КГИ.
Комментарии
Так-что это просто спектакль,к тому же у Батьки-действительно сложности большие-начиная с границы,а испортив отношения может на своей территории-получить-множество отморозков.