Где правда, где ложь? Эксперт развенчал мифы о Великой Отечественной войне
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014
Некоторые мифы, связанные с началом войны, мы попросили прокомментировать Георгия Куманёва, академика, руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН.
Миф № 1
Сталин до того растерялся от начала войны, что потерял контроль над ситуацией. В первые месяцы нигде не появлялся. Говорят, что даже сбежал, а вместо него везде были двойники.
- Про двойников и сбежавшего Сталина - чушь и нелепица. Я лично спрашивал у Жукова, Молотова и Микояна о настроениях Сталина в первые недели войны. Они отвечали: конечно, Сталин испытывал некоторую растерянность, он ведь был живой человек. И он был уверен, что агрессии со стороны Германии в тот момент быть не может.
Фото: РИА Новости
Миф № 2
Начиная с 22 июня Красная армия отступала до Москвы, а немцев остановил только мороз.
- Не мороз их остановил, а крепнущие силы Красной армии. Да, армия отступала, потому что в первые дни войны на западных рубежах не было даже регулярных частей. Начиная с мая велась переброска к линии границы пяти наших армий, но на момент нападения не все они успели подойти к границе и занять позиции.
Фото: РИА Новости
Миф № 3
Разведка доложила о точной дате нападения Германии, но руководство СССР и лично Сталин ей не поверили.
- Донесения нашей разведки были точными, это так. Ещё в январе Сталину докладывали о нападении Германии. Почему он не поверил? Он считал, что Гитлер не такой дурак, чтобы открывать второй фронт, не покончив с Англией. Сталин думал, что если нападение произойдёт, то лишь в 1942 г. ч
Миф № 4
Красная армия бросала на танки кавалерию с саблями, оружия и обмундирования не было.
- В начале войны всё могло быть, в том числе и кавалерия против танков. Если такое происходило, то от отчаяния, не более того. Но ситуация быстро исправлялась.
Миф № 5
Сталин сам хотел напасть на Гитлера. Называют даже конкретную дату - 6 июля 1941 г.
- Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит.
Комментарии
в бою
А вот что было на самом деле:
"История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней были огромные показатели смертности"
Об "отступлении от Бреста до Волги" тоже врешь, г-н "уважающий Столыпина", вспомни русско-японскую войну, да и 1МВ, и гражданскую, развязанную такими же "уважающими Столыпина" - короче, всего было на длинном веку России, но такого взлета, как при ненавидимом всеми либералами Сталине, Россия не достигала ни до, ни после него, как бы ты ни пытался опорочить имя без преувеличения величайшего руководителя всех времен и народов.
"И обратите внимание: в России без Сталина не было привычки отступать от Бреста до Волги, теряя огромные территории..."
разоблаченные мифы сова в строю!!! :)
И по существу. На самом деле дату нападения на СССР не знал даже ....Гитлер. Ибо он лично неоднократно переносил дату нападения, и даже накануне 22 июня никто в верхушке вермахта не был уверен, что нападение опять перенесут....
Что касается "....СССР собирался напасть на Германию" - это из лирики "….В Одессе активисты сами себя сожгли….". Технологии информационной войны до скуки примитивны и однообразны....
неспособности защищаться
Сталин участвовал в семи войнах и военных конфликтах. Одну (войну в Испании) он проиграл. Одна (в Корее) закончилась вничью. В остальных - ПОБЕДА. Ни до, ни после Россия не имела таких стратегических результатов. Вопрос о "усилении - ослаблении' закрыт.
Пропаганда РФ в начале 90-х вылила тонны чернил, “вспоминая” о катастрофе 41 года, а чем все закончилось ? Бездарным штурмом Грозного и десятилетиями новой Кавказкой войны. Во извлекли уроки, ничего не скажешь.
И напомню (о чем все забыли) Не только СССР, но ВСЕ страны антигитлеровской коалиции терпели до середины 1942 года от стран оси ЖЕСТОЧАЙШИЕ поражения. BBC сняло специальный ДФ на эту тему (“Восточный Блицкриг”). Так что речь идет не о только о конкретных просчетах (которые, разумеется, были), а об общем геополитическом соотношении сил в начале 40-х…
Миф что Сталин не верил в нападение немцев и не верил разведке - именно миф.
смехотворное объяснение, вы если не полный идиот сами понимаете всю его абсурдность. Сами себе тольок признаться не можете. Все объясняет другое - СССР готовился отражать очевидную немецкую агрессию, и 18 июня была боевая готовность. Только Павлов е просаботировал, а потом после смерти Сталина Хрущев и часть военных придумали сказку про внезапное нападение, выдав в обоснвоание как раз историю начала войны именно в Белорусии, где Павлов и саботировал. а Резун, придумав свою "теорию", перестарался и скрывать дальше советскую подготовку к оборонительной войне
А. Дюма (отец)
- Не мороз их остановил, а крепнущие силы Красной армии. Да, армия отступала, потому что в первые дни войны на западных рубежах не было даже регулярных частей. Начиная с мая велась переброска к линии границы пяти наших армий, но на момент нападения не все они успели подойти к границе и занять позиции."- старичок плодит новые мифы (проще говоря, врёт как сивый мерин, коммуняга)- о пяти армиях-это армии второго эшелона войск. А первый в составе многих-многих армий-уже были в полосе до сотни километров от границы и на самой границе, и они как раз и были регулярными частями КА.
- Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит. " Старичок до сих пор верен союзу коммунистов и нацистов. Не хочет признать то, что хоть в малой степени обелило бы коммунистов. Что касается "немецких документов", то эти документы и сведений шерманских разведок прекрасно характеризуются признанием Гитлера кажись в начале 1942 года. Он на своих посиделках сказал, что если бы он знал изначально о действительной силе СССР, он бы ещё подумал, атаковать ли Красную Армию (где-то так).
"мифа №5" - так и осталось неясным.
"Да, армия отступала, потому что в первые дни войны на западных рубежах не было даже регулярных частей".
Наверное, в первом эшелоне Красной Армии стояли иррегулярные части, или вообще никого не было, одни только коровки паслись на лужайках.)
А СССР бросил атомную бомбу на Японию, пролетев над ней на медведе в шапке-ушанке...
И ,конечно" их любимые протухшие мифы ,которые они талдычат как запрограммированные биороботы ,даже не понимая их смысла "в войне победил народ ,не благодаря ,а вопреки Сталину ","войну выиграли ,потому что врага трупами завалили" , "в спины стреляли "
==========
Кстати, да, т.к. именно США получили наибольшие политические и экономические выгоды.
_____________
"Иван Просто Иван " - вот и жидок Ёхан свой голосишко из клоаки ЧС-а подал...)))
Запарился потом ботинки от их "обид" отмывать...)))
Ёхан вон до сих пор забыть не может наши рандеву.... до сих пор заикается и глазик подёргивается...)))
Второй миф опровергнут так коряво, что лучше бы его вообще не опровергали.
Для развенчания пятого приведены сообщения из немецких источников, которые по логике и не должны были знать о такой подготовке.
А лично наблюдать реакцию Сталина вовсе не обязательно. Достаточно знать о том, что война началась 22 июня, а руководитель страны обратился к народу только 3 июля.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так шутит очень квадратный прапор
твои военные награды:
ни ордена, медали, ни кресты.
Мне нужен ты, единственный,
любимый, живой и невредимый
для мирного труда", - А. Э. И.
Комментарий удален модератором
Вы же хотите своим вопросом указать на мизер ленд-лизовских танков, поставленных в 1941 г, и что они ничего не значили в общем количестве танков РККА. А мизер - он в сравнении с чем-то большим мизер. Вот я и поинтересовался сколько было поставлено того большого.
А по ЛЛ в 1941 было поставлено 466 танков.
Вот, вполне доброжелательно говорю, у Вас с этим беда в дискуссии. Вы что-то сами за человека придумаете, а потом на него за это наскакиваете. Последите за этим.
Но все же ответьте, зачем вы задали свой вопрос о количестве поставленных по ЛЛ танков в 1941? Вот я вам на него ответил, однако вы ответ проигнорировали, а вместо этого пустились в пространные рассуждения о моем поведении в дискуссии, приписывая мне попытки увести обсуждение в сторону. Хотя мой вопрос о поставках в войска отечественных танков ( производство) в 1941 напрямую связан с обсуждением темы. См миф № 2 " Красная армия отступала до Москвы, а немцев остановил только мороз."
Я просто не хотел человеку прямо говорить, что он не прав. Если бы он ответил, то последовал бы следующий вопрос - "А сколько было танков в распоряжении Западного, Брянского и Резервного фронтов?". Человек бы сам понял, что он несколько погорячился.
Поэтому и задал вопрос о том, а сколько было поставлено отечественной промышленностью? Вот тогда и было бы наглядно видно помогли ли реально танки ЛЛ зимой под Москвой 41-42 или это миф.
А если бы вы ответили, то последовал бы следующий вопрос - "А сколько танков , из произведенных советской танковой промышленностью действительно попало в битву за Москву?" )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О Великой Отечественной сейчас столько насочиняли мифов на западе, извратили учебники истории, американцы сняли лживые фильмы, к слову не только они, нашлись подлые твари и у нас, поучаствовали во лжи на амерзкие гранты, сцуки. Особенно стараются опорочить Сталина, потому, что только благодаря его жёсткой политики страна и смогла выстоять в войне и после неё восстановить свою экономическую и военную мощь.А сейчас к власти пролезли те, которых Сталин не добил, "наши" прозападные политики объединились с фашистами и предпринимают попытку реванша, вначале действуя тайно, из под тишка, а сейчас уже в открытую начали войну против нашей страны и нет сейчас у нас подобного Сталину, надеюсь пока нет.
ЭТО ФАКТ!
Кино"Парад 7 ноября 1941г в Москве"- шёл под сильным снегопадом-прошёл мощный холодный фронт ультра-полярного вторжения(снег,метели,заносы),температура воздуха за сутки понизилась на целых 25 градусов и стала -38!!! Вооружение Германии и экипировка солдат рассчитаны лишь на -20 град,солдаты ЗАМЁРЗЛИ,оружие и пушки У НИХ перестали нормально стрелять,самолёты, танки и машины НЕ ЗАВЕЛИСЬ и армия превратилась в банду замёрзших в окопах идиотов,которых арестовывали,"выковыривая"их из блиндажей,а у советских всё завелось и стреляло и не замёрзли в ватниках,ушанках и валенках!!!ЭТО ФАКТЫ!!! И всё повторилось в 42г,-22 дивизии Паулюса ЗАМЁРЗЛИ под Сталинградом.Спасибо погоде!
По мифу №5-Резун в книгах ДОКАЗАЛ,что нападение войск СССР готовилось НА 7 ИЮЛЯ;это стало известно Германской разведке и Гитлер был ВЫНУЖДЕН сделать упреждающий удар,чтобы спасти СЕБЯ,иначе ему быстро наступил бы конец,т.к.расстояния в Европе небольшие и не успели бы развернуть оборону,и отступать то некуда,как это можно сделать(и сделали)в российских просторах.
Имею ФАКТ от отца-план 7 июля БЫЛ!
Профессор"Вихрь" см.доп.
Аномальной была зима 1940-1941, а вот в зимы 41-42 и 42-43 ничего аномального не наблюдалось. Да, январь 1942 был холодным (хотя, и не аномальным), но немцы то были остановленый гораздо раньше.
См. погоду в 1941 (можно даже по дням, если ссылки потыкать) - http://www.meteolab.ru/database/?station=27612&year=1941
Вам написана ПРАВДА, ФАКТЫ.
Прошу Вас, не пишите мне на эту тему, не позорьтесь! Иначе- Вы в ЧС.
Независимо от погоды
СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ-ВОИНАМ РАЗГРОМИВШИХ ФАШИСТОВ.
Имею личный факт из биографии - мне было передано мамой со слов отца - он работал в разведке, что был план нападения на Германию 7 июля (исправьте у себя).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
вообще то морозы позволяли немецким танкам идти вперед. А в грязи они стояли. Узкие гусеницы
ФАКТ беседы Паулюса с Жуковым после ареста Паулюса (задокументирован, использован в кинофильмах)
П.: "Это мы, германцы, научили Вас так воевать"
Ж.: "Вы научили нас воевать, а мы отучим Вас воевать"
П.: "Вы победили, т.к. на Вашей стороне воевал генерал Мороз"
Ж.: "Надо же а у меня офицер есть с фамилией Мороз!
А в Германской армии есть такая фамилия Мороз?"
П: "Не встречается"
Ж: "Ясно. А ну нас с фамилией Мороз и Морозов - таких миллион наберётся! Понятно мороз то русский, и воюет он за своих, русских, а мы Вас сюда не звали. Поэтому получили и от нас, и от нашего деда Мороза! (смеётся)".
ЭТО ФАКТЫ! А это значит, что "Миф №2" НЕ МИФ а РЕАЛЬНОСТЬ той войны! Но это никак не умаляет геройства наших солдат, заслуженно победивших в этой страшной войне. Погиб и мой отец при прорыве Ленинградской блокады 18 января 1944г.
Но интересно что даже и природа и погода встали на сторону справедливости - защищающихся от наглого вторжения Германской армии! Но и в условиях нормальной и даже хорошей летней погоды были прекрасные ПОБЕДЫ наших солдат!
СЛАВА ГЕРОЯМ, ОТСТОЯВШИМ НАШУ РОДИНУ!
Очевидно, мифы тоже академики писали.
А кто ещё может написать и опубликовать кроме академиков, «ученых мужей» приласканных властью, тех же писателей, поэтов, также приласканных властью и избранных власью генералов.
Поэтому, когда непрофессионализм и "заказанность" публикации так и прет, неважно, пишет академик или дворник (не хочу обидеть последних), и неважно - создается миф или он "развенчивается" обратным мифом. В результате просто растет энтропия...
Если сказать, что антинародная власть не любит профессионалов, то будет очень мягко сказано. Она просто их ненавидит и если в академики «изберет», точнее возьмёт профессионала, то при условие, что этот человек либо из их команды или барыга с холуйскими чертами, которому ещё и срок светит за воровство и махинации, или бесполезный для науки, но очень управляемый человек. Такие академики будут писать все, в зависимости что и как власть им определит и с точки зрения "политики партии и правительства", или с точки зрения «общечеловеческих демократических ценностей». Точка зрения для них не имеет значения. А других академиков сейчас нет, особенно в исторической науке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вопросы историкам. Выпуски с 1 по 7.
http://specistoriya.ru/index.php/video/category/voprosy-istorikam
Верить таким «свидетелям», мастерам фальсификации как микоян, жуков однозначно нельзя. А Молотов ВМ мемуары не написал и то, что он якобы сказал Куманёву, академику, руководителю Центра военной истории России Института российской истории РАН, т.е. официальному историку от власти тоже нуждается в подтверждение, так как официальные историки публикуют то, что нужно власти, а затем опять-таки опровергают «мифы», которые сами же и создают. Так что Молотов ВМ может говорил а может Куманев, академик, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН сам придумал этот разговор.
Мифы закрываются мифами.