Под горячую руку
Ростовским дружинникам разрешат применять физическую силу без предупреждения
26 июня депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят проект областного закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ростовской области», речь в котором идет о дружинниках и народных дружинах.
Сейчас на Дону действует похожий закон от 16 декабря 2009 года. Необходимость принятия нового акта председатель комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова объяснила тем, что со 2 июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». По словам Рукавишниковой, одно из основных отличий еще действующего акта от предложенного депутатам к рассмотрению — подход к формированию народных дружин: раньше они создавались по инициативе органов местного самоуправления, а в случае принятия нового закона это право будет принадлежать самим гражданам.
Финансирование деятельности дружинников будет осуществляться за счет добровольных пожертвований и других источников, не запрещенных российским законодательством. Кроме того, дружинники смогут рассчитывать и на помощь налогоплательщиков, так как закон разрешает органам «государственной власти Ростовской области, местного самоуправления выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности».
Еще одно ключевое положение нового закона — это возможность применения дружинниками физической силы:
— Народные дружинники смогут применять физическую силу для устранения опасности, угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, — уточнила г-жа Рукавишникова.
При этом дружинники получат право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, «если это промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или народного дружинника либо может повлечь иные тяжкие последствия».
Отличить дружинника от простого гражданина можно будет по соответствующей повязке на руке и по удостоверению.
Комментарии