В пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украина готовилась к подписанию еще при Викторе Януковиче, Порошенко даже сообщил, что воспользовался ручкой с прошлогоднего саммита «Восточного партнерства», где намечалась первая церемония подписания, пишут Ведомости.
Ключевая составляющая экономической части ассоциации — соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает обнуление импортных пошлин. Но Украина также член зоны свободной торговли СНГ. ЕС считает зоны полностью совместимыми, а Россия опасается, что после отмены торговых барьеров в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары.
Россия еще при правлении на Украине президента Януковича обещала в ответ ввести защитные меры, но Янукович соглашение об ассоциации с ЕС подписать не решился. Сейчас позиция та же, говорит федеральный чиновник, участвующий в переговорах. Меры могут быть введены, когда начнется реализация соглашения, говорит пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Чтобы ввести ограничения на украинский импорт, Россия должна была заручиться поддержкой Белоруссии и Казахстана, партнеров по Таможенному союзу.
Как выяснили «Ведомости», сделать Россия этого не смогла.
На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто, рассказали федеральный чиновник, участвовавший в переговорах, и сотрудник аппарата правительства.
А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, объясняют собеседники «Ведомостей».
Россия может сама ввести меры в отношении Украины, без «решения на троих», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях — не сообщил. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.
«Это разговор, который касается всех сторон — и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству, — сказал Песков. — Защитные меры так или иначе потребуются, и мы продолжим диалог, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними».
Представитель правительства Белоруссии подтвердил, что страна отказалась поддержать резолюцию. Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия выступила резко против: угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения. Связаться с представителем правительства Казахстана не удалось.
«Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем», — говорит сотрудник аппарата правительства России: Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров — появится риск, что Украина заблокирует его вступление. А у Белоруссии 600-километровая граница с Украиной — закрыть ее технически очень сложно и экономически невыгодно, считает он.
Комментарии
Понизят, если им будет выгодно.
Зря плешивый фюрер думал, что может командовать в ТС, как у себя в Рейхе.
Никакого СССР-2 не состоялось.
Не хотят Белоруссия и Казахстан быть холопами России.
Он же никого ни к чему не обязывает.
ЕС боятся. Путин точно ссыт.
Комментарий удален модератором
пусть пупкин в своём монастыре порядки устанавливает...в чужие не хрен соваться...
http://izvestia.ru/news/573145
Поэтому российский фюрера ждет судьба Муамара Каддафи.
тогда пощады ждать не приходиться.Месть может быть страшна.Она всегда приходит когда её не ждешь ,в самый счастливый для тебя момент.Так что Россияне будьте готовы,вы очень многим сделали зло и теперь время работает против вас.Жаль мне вас.Будет кому плевать на ваши могилы.