Сто шесть лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит

106 лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска случилось событие, известное как "Тунгусский феномен".

Это произошло 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени. Над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года".

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера, сообщает Calend.ru.

В 2013 году интерес к "Тунгусскому феномену" вновь вырос после падения метеорита в районе Чебаркуля.Исследования происшествия в районе Подкаменной Тунгуски продолжаются больше века, но и по сей день нет однозначного ответа на вопрос: что именно произошло 30 июня?

---------------------------

Тунгусский метеорит

Утро 30 июня 1908 года, район междуречья Нижней Тунгуски и Лены (Центральная Сибирь). Тунгусский метеорит

В небе появляется огромный светящийся шар, сопровождающий движение громким шумом. Спустя короткий промежуток времени, на высоте около 7 км, раздается взрыв. Катастрофа несет за собой разрушительные последствия, сжигая огромные участки лесных массивов. Сила взрыва превосходит в сотни раз мощь атомной бомбы. На следующую ночь жители городов России и Западной Европы станут свидетелями необычного свечения в небе.

Возможные причины падения Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит

Причины катастрофы по сей день остаются загадочными, выдвигаются десятки гипотез учеными со всего мира. Давайте рассмотрим наиболее интересные из них, тем самым приблизив ответ на вопрос: "Что же произошло в то злополучное утро? "

Сразу же после происшествия, главной версией катастрофы считалось падение метеорита. В 1927 году, была организована экспедиция, под руководством советского геофизика Л. Кулика. Тунгусский метеорит кратер

Цель экспедиции – найти место падения метеорита. Сопоставляя силу взрыва, ученые искали кратер приличных размеров и остались удивлены, увидев обгоревшие сломанные деревья на безжизненной равнине. Ближе к эпицентру взрыва, деревья и вовсе стояли на корню, но они были засохшими. Пройдя немного дальше, исследователи замечают болото. Л. Кулик делает предположение: это и есть та самая воронка, куда упало небесное тело.

Тунгусский метеорит кратер

Позже, он организовывает еще две экспедиции.

В результате последней, воронку осушили, но следов падения метеорита так и не нашли. Гипотеза была поставлена под вопрос, как следствие появилась масса других предположений.

Ядерный взрыв

Одно из таких – ядерный взрыв. В районе трагедии обстановка напоминала последствия атомной катастрофы. Тунгусский метеорит

Но как подобное могло произойти в 1908 г., если ядерное оружие изобрели только спустя пару десятков лет? Мог ли кто-то опередить историю? В связи с этим, идея получает другой толчок. Тунгусский метеорит

Многие поговаривают о крушении инопланетного корабля работавшего на атомных двигателях. В 60-ые годы неоднократно проводятся исследования местных растений, однако избыток радиактивного углерода в их содержании не был выявлен. Теория ядерного взрыва так же не получила свое подтверждение.

Експерименты сербского ученого Николы Теслы

Никола Тесла

Конец 19-ого - начало 20-ого века – время изобретений величайшего сербского ученого Николы Теслы. Следующая гипотеза связывает именно его деятельность с событиями в Сибири.

В 1884 году ученый переезжает в США, где проводит ряд научных открытий, среди них: генератор, дисковые турбины, радио, телевидение, центробежный насос и т. д. Но самое главное - Тесла твердо уверен в реальности беспроводной передачи электроэнергии, эта идея становится смыслом всей его жизни.

башня Николы Теслы

Первые опыты начинаются в 1898 г. Возвышенное плато в Колорадо-Спрингсе: была построена деревянная башня, внутри которой Тесла установил большой трансформатор. По рассказам очевидцев, в ночное время, башню окружали необыкновенные сияния, а также огромные молнии простирающиеся возле ее вершины.

Через несколько лет ученый начинает строительство более мощного передатчика (о. Лонг-Айленд, вблизи Нью-Йорка). Спонсорство проекта берет на себя миллиардер Дж. П. Морган. Официальное направление исследований заключается в создании центра всемирной связи, но Теслу больше интересует передача энергии, нежели радиосвязь. К 1906 году Маркони добивается успехов в передачи радиосигнала через океан - акции Теслы падают в цене. Морган принимает решение прекратить финансирование проекта. Башня к тому времени была практически построена.

Тунгусский метеорит кратер

Мог ли сербский ученый пойти на рискованный шаг, проведя эксперимент по передачи большого количества энергии в малонаселенную точку Земли? Так или иначе, данная гипотеза не имеет никаких опровергающих фактов и кажется вполне реальной.

Тунгусский метеорит

С момента Тунгусской катастрофы прошло более века, но даже в нынешнее время сотни ученых отправляются в эпицентр событий, пытаясь найти подкрепление своим идеям. Одни заданы поиском камней неземного происхождения, другие – проводят анализы химического состава растительности и местности в целом, некоторые ищут обломки инопланетного корабля. Возникает множество вопросов, но тайга и по сей день продолжает хранит молчание о загадочных событиях столетней давности.