Саблей и словом. Спаситель Украины, данный Богом

Алексей Зернаков

Саблей и словом. Спаситель Украины, данный Богом
http://www.vm.ru/news/2014/06/11/sablej-i-slovom-spasitel-ukraini-dannij-bogom-252615.html



Гетман Богдан (Зиновий) Хмельницкий — замечательная историческая личность. Потомственный военачальник и умелый дипломат, он стоял у кормила государства в годы тяжелейших бедствий. И сделал все, чтобы Украина сблизилась с Россией. За что сегодня «жовто-блакитные» неонацисты считают его предателем.

А историки — спасителем страны. 8 июня 1648 года гетман Хмельницкий написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой взять под свою руку украинские земли.

Вся жизнь в седле

Гетман Хмельницкий был мудрый политик и умелый воин. Он учился в иезуитском колледже (хотя так и не стал католиком, несмотря на давление). В молодости после неудачной для казаков битвы под Цецорой, в которой погиб его отец, провел два долгих года в турецком плену. По некоторым сведениям — на галерах. Вся жизнь Хмельницкого прошла в бесконечных походах и боях. Он успел и повоевать на стороне Польши против Руси — и даже, по свидетельству польских историков, получил из рук короля Владислава золотую саблю при осаде Смоленска. Говорят, что за спасение монарха от плена. Умудрился гетман послужить даже французскому кардиналу Мазарини. Правда, некоторые историки ставят этот факт его биографии под сомнение.

Прирожденный дипломат

Гетману пришлось действовать в тяжелейших условиях. С одной стороны на казачью вольницу давила Польша, долгое время владевшая украинскими землями. Тревожили страну и набеги крымских татар, а также постоянная угроза со стороны Османской империи. Рядом тяжело ворочался в своей берлоге русский медведь. Он сумел когда саблей, а когда мудрым словом сдержать всех противников. Подписывая договоры и заключая сделки, ведя бесконечную войну с многократно более сильными противникам.

Историки отмечают живейший ум Хмельницкого. Он умел договориться со всеми сторонами, одним польстив, другим пригрозив, третьим — пообещав уступки. В современных условиях его бы назвали хорошим политиком и грамотным дипломатом. Тогда же это был закон выживания. Как для предводителя людей, так и для государства в целом.

Рука об руку с Россией

Письмо гетмана русскому царю стало отправной точной для истории новой Украины. Написано оно было после победы казацкого войска над поляками в битве при Желтых Водах. Но только спустя пять долгих лет битв и походов договор между Россией и Украиной, говоря современным языком, ратифицирован.

«Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси и изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку», — принял решение Земский собор.

С тех пор изменилось многое. Но главное осталось неизменным — русские и украинцы, побратавшись тогда, три с половиной века назад, до сих пор остаются братьями. Несмотря ни на что.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Защитили православие

Ергей Горячев, историк:

Для московской Руси заключенный с украинской вольницей договор привел к войне с Речью Посполитой. Она длилась долгих 14 лет. В итоге русское оружие взяло верх — поляки потеряли Смоленск, Чернигов, и весь левый берег Днепра. Киев же был передан под руку русского царя сначала на два года. А потом, через несколько лет, окончательно стал русским городом.

Юго-западная Русь, воссоединившись с Русью московской, освободилась и получила защиту от набегов крымского хана.
И, что самое главное, сумела сохранить православную культуру, которую пытались выкорчевать польские властители, исповедовавшие католицизм. По сути, сегодня мы видим тот же самый процесс, что и в XVII веке.