Прошло более 60 лет с той поры, как грохотала корейская война (1950-1953). На протяжении прошедших долгих лет США все время искажали истинную подоплеку ее провоцирования. Они твердили: мол, война была начата северокорейским «нападением» на Южную Корею. Какова истина?
Американское военное присутствие в Южной Корее было
чревато опасностью этой войны
В 1945 г. с окончанием Второй мировой войны США придумали 38-ю параллель, разделяющую Корею на Север и Юг. Они под предлогом «разоружения» японской армии дислоцировали в Южной Корее свои войска под вывеской «освободителя».
38-я параллель была порождена политической, стратегической амбицией США: не дать советским войскам занять весь Корейский полуостров в условиях, когда они, участники войны против Японии, находились в районе вплоть до 37-й параллели на полуострове.
США из кожи лезли вон, чтобы захватить хоть бы половину Корейского полуострова. Ибо они захотели использовать его в будущем как плацдарм для агрессивной войны на материке.
В то время журналист американской газеты М. Гейн сказал: «Мы не были армией-освободительницей… С первых же дней высадки мы действовали, как враги корейского народа». Автор американской книги «Современная история США» пишет: «Фактически война Уолл-стрита против корейского народа началась в сентябре 1945 года, почти с того момента, когда его генералы вступили на землю Южной Кореи».
Если не было бы американского военного присутствия в Южной Корее, то, само собой разумеется, не было бы и корейской войны.
Подготовка к корейской войне в военном аспекте
США организовали, расширили контингенты южнокорейских войск с целью обеспечения «перевеса 10:1» над северокорейскими, вымуштровали южнокорейскую армию по-американски, взяли в руки право на командование ей.
С 1945 по 1949 гг. США предоставляли Южной Корее военную помощь в размере более $1 млрд. И следовали ускорение процесса боеготовности южнокорейской армии, наращивание огромных вооруженных контингентов в районе 38-й параллели, построение новых военных дорог и расширение имеющихся, сооружение широкой сети боевых позиций. Южная Корея превратилась в огромную военную базу в истинном смысле этого слова.
Американский журнал «Лайф» от июля 1950 г. пишет: «В нашей истории не было случая, чтобы перед началом войны подготовка к ней была проведена так тщательно, как в нынешней войне». Американская книга «Кто развязал корейскую войну» пишет: «Вся подготовка к атаке против Северной Кореи закончилась в мае 1950 г.».
Вооруженные провокации в районе 38-й параллели были прелюдией корейской войны
По южнокорейскому журналу «Общество и мысль» (июнь 1990 г.), за три с половиной года, т.е.
с 1947 г. до начала войны в июне 1950 г. было отмечено свыше 5150 случаев вооруженных провокаций южнокорейских войск против Северной Кореи.
Их организатором, дирижером была Америка, которая преследовала ряд целей: одна из них – расширить масштаб вооруженных провокаций в районе 38-й параллели и дальше развязать войну против Севера, другая – и при отсутствии большой «удачи» в них занять тактически благоприятные районы и создать подходящие условия для последующего вооруженного вторжения, кроме того, проверить способность южнокорейской армии к практическим военным действиям и наращивать темпы военного приготовления.
Вооруженные провокации, совершенные по американским планам в 1949 г. и в первой половине 1950 г., по своим масштабам и количеству напоминали картину тотальной войны.
В американской книге «Корейская война: вопрос без ответа» фигурируют фразы: «Корейская война не была результатом внезапного столкновения на рассвете 25 июня 1950 г. За несколько лет до начала войны не прекратились столкновения между обеими частями полуострова, а в 1949 г. по давлению Сеула их ожесточенность все нарастала. Некоторые специалисты по корейским вопросам считают, что на самом деле война началась уже в том же году».
Так разразилась Корейская война
Окончательно завершив подготовку к войне, США приступили к ее ведению.
С целью на месте проверить, уточнить состояние подготовки к войне против Севера и отдать приказ о начале войны президент Трумэн послал министра обороны Джонсона и председателя комитета начальников штабов США Брэдли в Токио, в ставку командования Макартура, а советника Госдепартамента США Даллеса в Южную Корею в качестве своего спецпосланника.
В июне 1950 г. Даллес, прилетевший в Южную Корею, у 38-й параллели окончательно проверил состояние подготовки к атаке, а затем сказал Ли Сын Ману: «На этот раз я приехал в Республику Корея с приказом президента Трумэна – лично проверить состояние подготовки к войне и, если не будет недостатков, сразу же начать поход на Север. Раз все готово, нет надобности отложить хоть на один день поход на Север».
По приказу Трумэна о войне № 29 южнокорейские войска под командованием американских советников начали, наконец, на рассвете 25 июня 1950 г. всестороннее вооруженное нападение на КНДР. В то время глава американской миссии военных советников в Южной Корее Робертс сказал: «Почему мы остановили выбор на 25-м числе? Здесь наши серьезные соображения. 25-е число – воскресенье. США и Южная Корея как христианские государства считают воскресенье днем отдохновения и молитв. Вряд ли кто-нибудь верит, что мы начали войну в воскресенье. Иначе говоря, это нужно для того, чтобы убедить людей, что не мы начали войну первыми».
Комментарии
Здесь наши серьезные соображения. 25-е число – воскресенье.
США и Южная Корея как христианские государства считают воскресенье днем отдохновения и молитв.
Вряд ли кто-нибудь верит, что мы начали войну в воскресенье.
Иначе говоря, это нужно для того, чтобы убедить людей,
что не мы начали войну первыми.>
Как всегда, чисто иудины соображения.
И так в течение всех последующих шестидесяти лет
И тому масса подтверждений.
Именно потому против агрессии выступили НЕ Штаты, а - ООН.
Вот что значит руководствоваться идеями чучхе и иметь во главе армии самого талантливого полководца всех времен и народов.
38-я парраллель - результат переговоров между США и СССР, как союзников в победе над Японией, СССР не мог отказать американцам в такой малости, зато СССР получил и Курилы, и Сахалин, вот с Окинавой - не вышло!
Генерал армии Штыков Терентий Фомич был руководителем делегации СССР на пеереговорах с США, начиная с февраля 46-го года.
Комментарий удален модератором
С Окинавой вы, уважаемый. перепутали Хоккайдо - вот туда должны были высадится наши войска. Здесь СССР и совершил ошибку - раз было принято решение об отмене десанта на Хоккайдо, не нужно было пускать США в Корею.
И посмотрите по карте расположение Окинавы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) Ничего нельзя сказать о приводимых автором цитатах из американских гос. деятелей. Фантазии есть фантазии.
Это было стратегической ошибкой Севера, которому следовало отступить на 50-100 км. на свою территорию, повоевать там пару суток, а уж потом, обьявив южан агрессорами, начать наступление.
Что до вопроса "откуда" - оттуда же, что и у южан - от одного из "старших братьев". У Северян - от своего, у Южан - от своего.
2) Кто был вдохновителем этой войны, можно судить даже по датам. В марте 1953 г. умер Сталин. В июне-июле 1953 новое руководство СССР остановило войну.
которые вбиты вам в голову. И узнаете, что Сталин был категорически против этой войны, а остановили ее с большим трудом американцы, которые даже пригрозили тогдашнему президенту Южной Кореи Ли-сын- ману выводом американских войск, если он не прекратит военные действия.
Что до Сталина, то когда к нему обратились с предложением начать войну, он ответил отказом, предложив обсуждать этот вопрос с Китаем, как с более заинтересованной стороной.
Ну, и насчет танков - сами поставки вооружений не являются нарушением каких-то международных законов, тем более, что оружие вообще-то приобретается как раз для того, чтобы воевать.
2)О каких штампах идёт речь ? Штамп существовал только один - Агитпроповский
Штампы же находятся в Википедии, откуда перебираются в головы. подобные вашей.
2) Когда в ООН собрались обсуждать Корейскую войну, Сталин отказался участвовать в обсуждении (в рез-те американцы и другие воевали в Корее под голубым флагом ООН). Очевидно, считал ниже своего достоинства повторять в ООН штампы (басни) своего Агитпропа о нападении Юга на Север.
3) Командующий американскими войсками в Корее (и на Дальнем Востоке?) Мак Артур требовал сбросить на Сев. Корею атомную бомбу. За что и был отставлен президентом Труменом.
4) Атомная бомба появилась в СССР в 1949 г. Война в Корее началась в 1950-м. Осенью 1949 г. по всему миру, включая СССР, собирали подписи под Стокгольмским воззванием Всемирного совета мира: Чтоб ни одна страна не посмела первой применить атомное оружие !
Очень похоже, что в свете предстоявшей Корейской войны тов. Сталин хотел связать американцам руки, если бы они захотели остановить Ким Ир Сена таким способом. Но поскольку у СССР появилась своя бомба, это сдерживало США намного сильнее, чем миллионы подписей под Стокгольмским воззванием.
То, что Сталин отказался решать вопрос начала войны между Кореями и оставил это на усмотрение Китая - факт, не оспариваемый всеми нормальными исследователями войны в Корее. А вот господин Шейнин, исследовав несколько страниц Википедии, пришел к другому мнению.
Талантище, нечего сказать !
2) Какой бы ни была роль Сталина в Корейской войне, она нисколько не задевает того факта, что у Мао Цзедуна были свои планы и своя игра, в том числе на Корейском полуострове.
-Били, бьём и будем бить...http://nnm.me/blogs/alextvk/chernyiy_chetverg_strategicheskoiy_aviacii_ssha/
Процветающей ее сделал Япония, когда сама встала на ноги, и перенесла часть своего производства в Южную Корею.
Численность 175 тысяч человек
150 танков Т-34,
172 боевых самолёта[
Южная Корея
численность 93 тысячи человек
южнокорейская армия почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной лёгких учебно-боевых самолёто
не перевирайте историю
."Южная Корея после массированной психологической обработки населения с целью нагнетания военного психоза в ночь на 25 июня 1950 года спровоцировала пограничный конфликт. Южнокорейский вооруженный отряд вторгся в районе Онджина с юга на север через 38-ю параллель и продвинулся в глубь северокорейской территории на 1 -2 км. Этот факт отражен в официальных заявлениях КНДР и свидетельствах советских граждан, живших и работавших в то время в Корее [1130]. Корейская народная армия отогнала неприятеля на юг и перешла в контрнаступление."
Почитайте хотя бы вот это:http://www.xliby.ru/istorija/sekretnye_voiny_sovetskogo_soyuza/p29.php
Не говоря уже о многочисленных других работах на эту тему.
Не замыкайтесь на одной Википедии.