Сколько счастья нужно маленькому Израилю?

Когда каждая партия представляет свою предвыборную программу, ни в одной я не вижу внятной экономической политики. Лозунги о «повышении благосостояния...», «помощи слабым слоям...» очень хороши, но совершенно непонятно, каким образом это всеобщее счастье может быть достигнуто. Ясно, что любой бюджет с дефицитом, это как укороченное одеяло: прикроешь голову- мёрзнут ноги, прикроешь ноги- отморозишь уши.

К чему приводит бюджетный дефицит?

- Урезание средств для министерства обороны или министерства тыла- безопасность страны.

- Урезание средств в сфере медицины- здоровье граждан.

- Урезание средств в сфере образования- ухудшение качества полученных специалистов.

И т.д.

Не может быть решения, которое обеспечит все потребности и потребности всех. Но многое можно и нужно предпринять как можно быстрее.

  1. Одна из причин дефицита- непомерное количество министерств и ведомств и абсолютно неправомерная кадровая политика в них.

Причина понятна всем: при существующем способе выборности депутатов и создания коалиции, невозможно уменьшить количество министерств, потому что каждый коалиционный голос имеет свой денежный эквивалент- создание должности для согласного присоединиться. Без весомой должности ни один слуга народа не согласен народу служить.

В сегодняшнем правительстве впервые обошлись без того абсурда, который существовал до недавнего времени: должность министра без портфеля. Но это никак не снизило количество чиновников со штатом, вполне сопоставимым штату министров. Например Ципи Ливни- ответственная за мирный процесс. Уже понятно, что нет ни мира, ни процесса, но Ципи остаётся при должности, штате помощников и, разумеется, всех выклянченных собственных льготах.

Решить эту проблему можно только одним способом:поднятие проходного барьера до 10% (не меньше!) , а партия, набравшая максимальное количество голосов, получает автоматически 60% в Кнессете с тем, чтобы сама по себе стать правящей партией , без необходимости создавать коалицию. Можно примкнуть к ней, можно остаться в оппозиции, но все эти альянсы могут быть только на добровольной основе, без шантажа для выбивания места под солнцем ( то-есть в министерствах). Чтобы исключить спекуляции на стадии выборов, должен быть запрет на создание партийных блоков и слияния партий за пол-года до даты назначенных выборов и с первого дня при объявлении досрочного роспуска правительства или депутатского корпуса. В те же сроки должен быть объявлен мораторий на представление юридических исков против тех, кто баллотируется на выборах и находится не ниже 20 места по рейтингу в партийных списках.

Этот мораторий должен действовать не менее полугода со дня избрания кандидатов. Таким образом можно исключить возможность «выбивания» оппонентов из избирательной гонки.

Министерства, которые, на мой взгляд, нужны Израилю.

  1. Министерство обороны и тыла (включая разведку и контразведку) .
  2. Министерство внутренних дел ( включая полицию, тюрьмы,отдел виз для иностранных рабочих ,абсорбцию репатриантов и юстицию)
  3. Министерство дорог и транспорта.
  4. Министерство промышленности , сельского хозяйства и строительства( включая малый, средний и крупный бизнес)
  5. Министерство здравохранения.
  6. Министерство дошкольного, среднего ,высшего образования и науки.
  7. Министерство культуры, спорта и туризма( включая надзор за экологией и гостиничный бизнес ).
  8. Министерство энергетики (включая ядерную) , водных ресурсов и природных ископаемых.
  9. Министерство СМИ и связи(включая пропаганду и контрпропаганду)
  10. Министерство экономики и финансов( включая торговлю, вопросы импорта и экспорта, налоговую инспекцию , институт национального страхования и социального обеспечения)
  11. Министерство иностранных дел (включая вопросы репатриации )

Если я что-то упустила, то можно обдумать дополнения в рамках существующих министерств, но больше 11 министров- слишком большое счастье для нашей маленькой страны.

К слову сказать, сегодня в Израиле существуют... 28 министерств. Бюджет каждого из них ( я говорю только о затратах на содержание штата работников), варьируется от 50 до 200 миллионов шекелей. Если взять в среднем 100 миллионов, то в бюджете дефицит мгновенно уменьшится почти на 2 миллиарда шекелей (более полумиллиарда долларов).

-Министерство обороны

- Министерство иностранных дел

- Министерство внутренних дел

- Министерство финансов

- Министерство внутренней безопасности

- Министерство абсорбции

- Министерство образования

- Министерство связи

- Министерство транспорта

- Министерство здравохранения

- Министерство сельского хозяйства

- Министерство культуры и спорта

- Министерство развития Негева и Галлилеи

- Министерство по охране окружающей среды

- Министерство строительства

- Министерство экономики

- Министерство по делам Иерусалима и диаспоры

- Министерство разведки и атомной энергии

- Министерство юстиции

- Министерство национальных меньшинств

- Министерство энергетики и водоснабжения

- Министерство пенсионеров

- Министерство регионального развития

- Министерство науки, технологии и космоса

- Министерство стратегического планирования

- Министерство религий

- Министерство туризма

- Министерство социального обеспечения.

 

Я уже не говорю о сотнях ведомств и подведомств. А венчает всю эту громаду совсем уж одиозная фигура свадебного генерала- президент страны!

Между прочим, на празднование 90-летия нынешнего президента , из кошельков налогоплательщиков вынули миллион долларов. И трансляция жующих глав государств, собравшихся на это празднование, перемежалась с рекламой , в которой звучала просьба о помощи малоимущим семьям . Помните?...   «Мама, ты мне обещала купить велосипед ко дню рождения! Мама, ты мне обещала , что поедем отдыхать летом! Мама, ты ты мне обещала , что будет куриное мясо к шаббатнему ужину...»

Коротко говоря, если прихлопнуть только всю эту чиновничью комарилью, то про миллиард долларов можно будет сказать словами из анекдота: « я как будто нашёл этих денег!!!»

Что касается кадровой политики, то совершенно непонятно, как министерством обороны мог управлять человек без среднего образования и без всякого армейского опыта (Перец). Или как сегодня дела экономики решает человек, опять же , без среднего образования, не говоря уже об образовании экономическом (Лапид). Этот список можно продолжать до бесконечности.

По моему твёрдому убеждению, люди с образованием кухарки не имеют право управлять государством. Я это утверждала в СССР и утверждаю сегодня в Израиле. Для депутатов , как минимум, аттестат зрелости-, а для министров- профильное высшее образование- необходимое требование. Это же касается всех чиновников и госслужащих- соответствие образования занимаемой должности и назначение на основе конкурентного соревнования между кандидатами.

Свободная кадровая политика приемлема только в частном бизнесе. Если частного подрядчика устраивает, что его бухгалтер умеет считать только до десяти, то это его личное дело, но меня не устраивает ( думаю, что и вас тоже!), когда сапоги точает пирожник, а пироги печёт сапожник. В делах государственных это просто недопустимо. Да и то, что полуграмотные люди являются лицом государства -  стыд!

 

При обсуждении я прошу придерживаться только темы изменения системы выборов , кадровой политики и необходимости в тех или иных министерствах и ведомствах. Остальные аспекты будут рассмотрены в следующих статьях.

Ваше обсуждение поможет партии НДИ в составлении программы развития.

Спасибо.

Ирена Бушман-Ошер.

При любом использовании данного материала, ссылка обязательна.