Четверть века назад Венгрия открыла границу с Австрией, а в итоге рухнула Берлинская стена

Так бывает, что в череде повседневности событие, которое, задав начало и направление развития исторического процесса, само остается в тени. К таковым можно отнести то, что случилось 27 июня 1989 года на границе между Австрией и Венгрией: министры иностранных дел двух стран символически, хотя и собственноручно, перерезали колючую проволоку между противоположными идеологиями и экономическими укладами — капитализмом и социализмом, между Востоком и Западом.
В апреле 1989 года правительство Венгрии заявило о том, что намерено демонтировать со своей стороны пограничные защитные линии, а в мае от слов перешло к делу. Правда, западная пресса как-то упустила из виду историчность момента, а венгерские СМИ, в свою очередь, ограничилась традиционно коротким официальным сообщением. «Большой брат» — Советский Союз — не одобрил инициативу Будапешта. И процесс ликвидации «железного занавеса» проходил более чем скромно - без прямых телевизионных включений и пространных репортажей, без митингов, цветов и оркестров.
Так до сих пор и неизвестно, кому первому пришла в голову идея устроить 27 июня фотосессию министров иностранных дел на австро-венгерской границе: то ли венским журналистам, то ли мидовским чиновникам… Суть не в этом — фото удалось! Оно обошло весь мир, попав и на глаза гражданам ГДР.
Во второй половине 80-годов идеологическое единство правящей партии СЕПГ с народом в самой развитой и обеспеченной стране социалистического лагеря держалось на волоске.
Стабильность политической обстановки режим, категорически отвергнув идеи советской перестройки, пытался обеспечить запретами на всякие общественные дискуссии о необходимости перемен. Доходило до курьезов. Пресса ГДР практически перестала публиковать материалы съездов и пленумов КПСС, выступления Горбачева, а ежемесячный дайджест советских СМИ «Спутник» попал в разряд запрещенных изданий.
Сохранить идеологическую девственность в неприкосновенности, когда почти на всей территории страны круглосуточно в онлайн режиме доступны альтернативные источники информации, дело заведомо проигрышное. Партийный аппарат работал, не покладая рук, но уже вхолостую, - вера пропала, пропагандистские потуги государственной машины превратились в объект насмешек многочисленных анекдотов. Одним из самых, пожалуй, популярных - на тему экономии электроэнергии и эмигрантских настроений. Партийный шеф Хонеккер, возвращаясь ночью из зарубежного турне, не обнаружил ни одного огонька на территории республики, а дома нашел записку: «Дорогой Эрих, мы все ушли. Уходя, не забудь выключить свет. Твоя жена Маргот».
Так фото с австрийско-венгерской границы попало на благодатную почву. Сотни тысяч граждан ГДР открыто критиковали существующие порядки, десятки тысяч искали возможность выехать на Запад. И в августе 1989 года в Венгрию, прорвавшую «занавес», устремился поток отпускников из ГДР - «зеленую границу» переходили семьями, с бабушками и внуками. Попытка Восточного Берлина воспрепятствовать процессу, ставшему уже необратимым, и надавить на Будапешт с целью ввести жесткие меры на границе окончилась трагически – 21 августа венгерскими пограничниками был застрелен гражданин ГДР Курт-Вернер Шульц, последняя жертва «железного занавеса».
Дальнейшие события развивались стремительно: один за другим пали восточноевропейские коммунистические режимы, рухнула Берлинская стена, Германия воссоединилась, СССР развалился. Мир изменился.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И то немалые проблемы восточной Германии были и еще есть.
Но: у немцев ментальность то другая. А вот в Украине огромный вопрос: работать, как немцы вряд ли народ может и хочет. Уровень развития производства, производительность труда- увы никакая.
Само по себе присоединение к Европе- увы ничего не даст ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ. Даст-западно ориентированному бизнесу.
Ну, (и то не факт) возможно полегче будет ездить на заработки. Экономическое положение населения скорее ухудшится, нежели улучшится.
И крайне сомнительно, что изменится менталитет - что люди будут больше работать и меньше отдыхать.
Опять же: кто будет инвестировать в Украину, развивая производство? Пока не ясно.
Получит ли Украина новые заказы взамен российских? Снова -вопрос.
Пока что (увы) ни одна из стран уровня Украины НЕ ВЫИГРАЛА ЭКОНОМИЧЕСКИ, войдя в ЕС.
Может быть, Украина и станет исключением- но вряд ли. Впрочем,лет через 10-15 увидим.