Фальшивая красота

Хорошо, если у человека поет душа, но еще лучше, если при этом она не фальшивит.
Николай Пащенко
Элен Безухова в романе Толстого Война и Мир
Еще Достоевский говорил о том, что красота спасет мир. Это опровергает в своем романе другой классик русской литературы Л.Н. Толстой.Именно он задается вопросом: так ли важна внешняя красота при отсутствии душевных качеств?
Элен одна из ярких представительниц светского общества. Она росла в семье, где главным для человека были не внутренняя красота, а чины и состояние. Элен очень красива, знает себе цену. Главной задачей для нее становится найти себе богатого и глупого мужа, чтобы втайне от него предаваться разврату и вести аморальный образ жизни, не отказывая себе в различного вида фривольностях.
Поэтому она останавливает свой выбор на добродушном Пьере, который ловко попадает в расставленные ею сети. При этом Элен Толстой часто сравнивает с мраморным изваянием: она холодна и бесчувственна, лишена порывов.
Элен для автора не человек, это просто красивая картинка, которой можно любоваться, но она не несет никакой смысловой нагрузки. Да, она должна присутствовать в салонах, люди могут ею восхищаться, но говорить с ней не о чем.
Практически сразу после свадьбы Пьер понимает, что из себя представляет его жена, но уже ничего с этим поделать не может. «Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, — думал он. — Ведь это не любовь. Напротив, что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное».
Пьер не может понять мыслей и поступков Элен. После уличения ее в измене, он понимает, насколько ограничен круг ее мыслей, Элен ведет себя грубо и вульгарно. Окончательное осознание внутреннего мира жены пришло к Пьеру с известиями о том, как Элен пыталась свести Наташу и Анатоля Курагина.
Главное качество свойственное образу Элен — это эгоизм. Она готова жертвовать всем, ради того, чтобы добиться своей цели. Именно поэтому героиня несчастлива. Ведь для Толстого важно, что счастье нужно заслужить постоянной и кропотливой духовной работой. Для автора нужно показать, что внешняя красота- это просто никому не нужная оболочка.
Поэтому истинно счастливыми оказываются Наташа и некрасивая княжна Марья, а бесполезными и всеми покинутыми красавица Элен и очаровательная Соня. Героиня погибает, но Л.Н. Толстой показывает нам, что она никогда и не жила.
Комментарии
- тем же вопросом задается Чехов, когда говорит "В человеке все должно быть прекрасно..." Многие забывают, что эта цитата относится к очень красивой, но бездушной женщине. При этом второй женский персонаж пьесы, Соня, очень хорошая, умная и добрая, но некрасивая девушка так же несчастна, как красавица Елена.
Счастливы те люди, которые прекрасны внешне, т.е. радуют окружающих своим видом, и при этом обладают духовно богатой натурой, что радует и приносит счастье им самим. Но это редкость, в основном все люди несовершенны и нет человека, который мог бы сказать про себя что он абсолютно счастлив.
Но это редкость, в основном все люди несовершенны
Вы правы, Аня Но стремиться к этому нужно