Минобороны будет строить авианосец, но не в ближайшие пять лет

Авианосец будет построен в России, но этот вопрос будет решен не ранее чем через пять лет, заявил в пятницу замминистра обороны страны Юрий Борисов (не совсем правда понятно, «кто на ком стоял» – через 5 лет авианосец будет построен или только вопрос решен), о чем сообщалось в публикации http://www.vz.ru/news/2014/6/27/693106.html.

«Россия будет строить авианосец, но не в ближайшее пятилетие», – сказал Борисов, участвовавший в спуске на воду тральщика нового поколения «Александр Обухов».

Сейчас в боевом составе ВМФ РФ находится только один авианесущий крейсер – «Адмирал Кузнецов», напоминает РИА «Новости».

В апреле этого года генеральный директор ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» Сергей Власов сообщил, что создание нового перспективного российского авианосца может занять около 10 лет и обойтись в сумму от 100 до 300 млрд рублей.

В феврале сообщалось, что Невское ПКБ в инициативном порядке приступило к разработке проектов трех классов авианосцев для ВМФ России – легкого, среднего и тяжелого. Эти работы позволят в короткие сроки перейти к проектированию авианосца выбранного типа, если такое решение будет принято.

Руководство ВМФ уже давно говорит о новых авианосцах как о необходимой составляющей современного флота. В конце прошлого года главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что серийное (?????) строительство перспективных авианосцев начнется в России после 2020 года.

В обеспечение заявления главкома ВМФ проработан вариант календарного плана подготовки серийного производства перспективного авианосца:

2014 - «Россия будет строить авианосец, но не в ближайшее пятилетие», – сказал замминистра обороны Ю.Борисов, участвовавший в спуске на воду нового тральщика.

2015 - «Россия будет строить авианосец, но не в ближайшее пятилетие», – сказал представитель ВМФ, участвовавший в спуске на воду нового буксира.

2016 - «Россия будет строить авианосец, но не в ближайшие годы», – сказал представитель ВМФ, участвовавший в спуске на воду нового разъездного катера.

2017 - «Россия будет строить авианосец, но не в ближайший год», – сказал представитель ВМФ, участвовавший в спуске на воду новой моторной лодки.

2018 - «Россия будет строить авианосец, но не в этом году», – сказал представитель ВМФ, участвовавший в спуске на воду новой весельной лодки.

2019 - «Россия будет строить авианосец после 2020 года», – сказал главком ВМФ, доставая ножной насос для накачки резиновой лодки.

Это конечно шутка юмора, реальные же проблемы российских авианосцев весьма серьезны и многократно были рассмотрены на Макспарке в следующих публикациях:

О новых тенденциях в строительстве авианосцев

Российские авианосцы: борьба прагматизма с амбициями

Продолжение мечты о российских авианосцах и корабельной авиации

Далекие перспективы будущего российского авианосца

Размышления с грустью и арифметикой об авианосцах

Отличный от общепринятого взгляд на эффективность авианосцев

Не на что отремонтировать старый авианосец, не то чтобы строить новый

Не было забот – купило Минобороны «Мистраля»

Так ли уж сильны американские АУГ?

Сможет ли флот России, потопить хоть один авианосец США?

Новые типы американских палубных БПЛА

Американская авианосная авиация вступает в эпоху роботов

В них достаточно подробно обсуждалась и необходимость авианосцев для нашего ВМФ, и требования к перспективным авианосцам, и к тактике их применения. Причем ряд экспертов такой необходимости не находит, а определиться с их техническими требованиями за два десятка лет так и не удалось. И как сказано в начале статьи, на это отводится еще пять лет. Есть у экспертов и разногласия по оценке эффективности применения авианосцев и их защищенности от средств поражения.

Можно было бы подробнее остановиться на анализе предлагаемых проектов, но окончательного представления о нем пока так и нет. Да и из тех отрывочных сведений, что проскакивают при обсуждении возможных проектов, следует, что они мало чем будут отличаться от уже существующих американских авианосцев традиционного типа, а если и будут, то только в сторону ухудшения.

В связи с этим я хотел бы предложить подойти к проекту перспективного авианосца с выбора перспективного самолета, под который он будет проектироваться. И таким самолетом, на мой взгляд, может быть «Самолет Павловых». Что он из себя представляет и какими возможностями обладает, говорилось в следующих публикациях:

Описание самолета Павловых

Дисковое крыло как решение задачи вертикального взлета и посадки

Изобретатель Павлов о своем самолете с дисковым крылом

Станет ли "Самолет Павловых" новым словом в авиации?

Кратко напомню, что это самолет вертикального взлета и посадки (СВВП), который имеет крыло в виде вращающегося осесимметричного диска. При взлете и посадке из диска выдвигаются лопасти, превращая диск-крыло в несущий винт. Поэтому самолет с дисковым крылом взлетает как вертолет, но затем лопасти убираются и в полете подъемная сила создается диском-крылом. Этот первый тип дозвукового или сверхзвукового СВВП, объединяющего самолет с вертолетом. Авторы называют его дисколетом.

"Самолет Павловых" может летать в два-три раза быстрее, чем вертолет, достигая скорости до 900-1000 километров в час (и это только при дозвуковом исполнении!). Очень высокий показатель, если учесть, что вертолетчики борются за прибавку скорости хотя бы в 10-20 километров в час. Топлива дисколет будет тратить в два-три раза меньше при дальности полета в две-три тысячи километров (такими параметрами сейчас даже не все современные палубные истребители обладают).

На базе дисколета реально создавать тяжелые и супертяжелые десантные и транспортные СВВП, в том числе сверхзвуковые. "Самолет Павловых" хорошо подходит для производства истребителей, которые смогут садиться на любую поверхность, в том числе и на палубу корабля. И для этого не потребуется строить специализированные авианосцы, тратя на это огромные деньги и копируя чужую стратегию. Ведь десяток многофункциональных фрегатов/крейсеров с СВВП-истребителями выгоднее одного авианесущего корабля, который может быть уничтожен одной удачно нацеленной ракетой.

Таким образом, если будет создан "Самолет Павловых", то авианосцам не потребуются взлетно-посадочная полоса, катапульты для запуска самолетов, финишеры для их посадки, не потребуются и энергоустановки такой большой мощности. По сути, авианосец превратится в обыкновенную самоходную баржу с большой палубой для взлета/посадки и перевозки дисколетов. А вероятнее всего авианосцы при этом вообще отомрут, как в свое время мамонты. А их функции возьмут на себя фрегаты/крейсера с дисколетами на борту, которые в таком исполнении и на противника напасть с воздуха смогут и себя защитят от воздушных, надводных и подводных угроз. Вот это действительно будут принципиально новые многофункциональные корабли и новая концепция построения ВМФ и ведения флотом боевых действий.

Весьма полезна эта концепция будет и для кораблей прибрежной зоны, проблемы которых мы также рассматривали на здешних форумах.

Из изложенного следует, что ключевым звеном в проектировании перспективных образцов боевых кораблей, в том числе и авианосцев, как то ни странно, является новый тип самолета, который приведет к коренному пересмотру концепций их построения. И именно "Самолету Павловых" Минобороны следовало бы уделить первоочередное внимание и приложить все усилия до его скорейшего доведения до промышленного образца. Но более чем за 10 лет авторы (весьма квалифицированные и титулованные специалисты) так нигде в стране и не нашли поддержки. При этом, имея несколько предложений от весьма солидных зарубежных фирм, они отказались продавать им права на свои разработки. Кто-то назовет это вышедшим из употребления за последние годы патриотизмом, кто-то откровенной глупостью. Хотя последнее больше подходит к действиям российских высокопоставленных, но узколобых чиновников, по недомыслию или сознательно тормозящих внедрение разработок, превосходящих все мировые аналоги. И как следует назвать действия властей, когда разворовываются десятки и сотни миллиардов рублей бюджетных денег (ОАК, ОСК, Минобороны, Росреестр, ЖКХ, Минздрав, Минсельхоз и др.), а также ежегодно выводятся в оффшоры и на зарубежные счета под сотню миллиардов долларов (причем без каких-либо серьезных последствий для это совершивших), а найти несколько миллионов для таких разработок не могут. На мой взгляд, квалифицировано это может быть только как предательство национальных интересов. И говорить при этом о патриотизме авторов весьма некорректно, в том числе и о моем, для которого эта проблема тоже весьма актуальна, а имеющиеся изобретательские технические решения имеют не менее важное значение для экономики и обороноспособности страны. Но видимо это не является приоритетом для нынешней власти.