Первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк, запланированный на субботу, снова не состоится, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление центра имени Хруничева.
"Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, переведена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно", - рассказали в центре.
Накануне запуск ракеты-носителя был отменен по команде системы управления и перенесен на 28 июня. Командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко доложил президенту России Владимиру Путину, что произошла автоматическая отмена пуска.
Планировалось, что на первом запуске "Ангара" выведет вторую ступень ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.
Президент Владимир Путин в пятницу поручил отчитаться о трудностях с запуском ракеты. "Работайте без спешки. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите", - сказал глава государства, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны.
В октябре глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал ракету "Ангара", основной космический проект России последних двух десятилетий, тупиковым решением. "Я считаю, что "Ангара" - это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области, - заявил чиновник на совещании вскоре после назначения его на должность. - Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом".
Участники совещания рассказали "Известиям", что отзыв Остапенко об "Ангаре" их удивил. "Мы были шокированы сказанным", - заметил один из них. По словам собеседника издания, у "Ангары" единственный недостаток - дороговизна.
Разработка проекта "Ангары" началась в 1994 году. В 2012 году тогдашний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что к тому моменту на ракету было потрачено 160 миллиардов рублей. Первый старт "Ангары" легкого класса первоначально был запланирован на 2007 год. Затем его несколько раз переносили.
Стоимость "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. Косвенные данные свидетельствуют, что изготовление ракеты обходится бюджету более чем в 2,5 миллиарда рублей. Еще минимум в 1 миллиард оцениваются разгонный блок, головной обтекатель и комплекс пусковых услуг. Между тем ракеты-носители "Протон" государство приобретает по цене лишь 1,5 миллиарда рублей.
Комментарии
Вопрос №2: "Старики-профессионалы поумиралы, а где наши молодые профессиональные кадры ракетчиков?" Не этим ли (низким профессионализмом) объясняется череда неудач с "Протоном" и "Ангарой".
Вопрос №3 к Путину по его прямой специальности:"Куда смотрит ФСБ, ведь эта череда неудач наводит на нехорошие мысли о диверсии?".
А неудачи с "Ангарой", по-моему, обусловлены отсутствием в России квалифицированных кадров вообще, а не только в ракетных КБ.
Несколько лет назад летел из России с немцем осуществлявшим тестирование российских предприятий на предмет сотрудничества с концерном N**. Он был поражен состоянием дел с уровнем квалификации персонала на российских заводах и нежеланием руководства вкладываться в обучение своих рабочих.
А диверсанты-троцкисты продолжают тем временем сыпать в перловую кашу рабочих столовых толченные лампочки.
Если увеличивать количество сотрудников и расширять производство, то себестоимость носителей вырастет, тогда как цена уже закреплена в контрактах. Плюс, как некоторые считают, даже сегодня цены SpaceX не окупают затраты."
Даже самолет в случае чего может спланировать и сесть, а ракете деваться не куда - она в случае чего падает конкретно.