Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней делать? Другой взгляд....

 

Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней делать?
...
       Прочитал статью Витта "Странная дружба: нужна ли нам Средняя Азия и что с ней делать?", (http://topwar.ru/37508-strannaya-druzhba-nuzhna-li-nam-srednyaya-aziya-i-chto-s-ney-delat.html) и вот что хочу сказать:
       Чувствуется почерк Госдепа...Такое впечатление, что автор статьи и поста бросил в кипящую воду макароны, вермишель и лапшу, сварил, и вешает всем на уши. Свалил в кучу три республики и выдает за одно целое.
       И при этом акцент делает на то, что мы пришли, мы принесли, мы построили...Утверждая, что неблагодарные азиаты хулят Россию. Ни одного доказательства, ни одной ссылки...
       И тут же нацкомметарии...Что с ними делать... с азиатами? Не пущать... в Сибирь, на Дальний Восток, визы, налоги и пр.
       А делать нужно то, что "Батька" делает...Только сделать это мафия, коррупционное чиновничество, правоорганы не дадут!...Они с этого кормятся, используя дешевый труд этих гастарбайторов. Задумайтесь, сколько этих мигрантов в Беларусии?
       Экономическое положение в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане резко отличается друг от друга... Задумайтесь, в Узбекистане цветная революция не прошла, как и в России. Это о чем то говорит?
       Теперь о том, что дали...Вопрос нельзя рассматривать без осознания того, что взяли:
-Великая Отечественная война...
       Узбекистан в годы ВОВ укомплектовал 15 дивизий и бригад –говорит посол РФ в Узбекистане (http://noviyvek.uz/novosti/uzbekistan-v-godyi-vov-ukomplektoval-15-diviziy-i-brigad-posol-rf.html)
       Глава российской дипмиссии подчеркнул, что из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт, домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.
Тюрденев также указал, что за годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. «Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы (приравнивается к Герою       Советского Союза –ред.), несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран», отметил он.
«Лучших своих сыновей отправляла земля Узбекистана в пламя войны, а навстречу шли эшелоны с оборудованием и станками. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности – кроме эвакуированных предприятий, основная часть своего производства была переведена на изготовление вооружения и военной техники», отмечается в публикации.
       Тюрденев затронул тему эвакуации населения на территорию республики: «по масштабам ей не было равных, Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей, среди них — почти 300 000 осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины… эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом».
..........................
       Узбекистан в составе СССР: оценка тенденций
в экономике и социальном развитии
       Роль и место Узбекистана в экономике СССР7
       В советские времена Узбекская Советская       Социалистическая Республика (УзССР) была глубоко интегрирована в систему разделения труда в рамках бывшего СССР. Среди основных сфер специализации узбекской экономики, имевших общесоюзное значение, можно выделить следующие:
1) Хлопководство. Данная отрасль экономики давала около 50% аграрной продукции УзССР. На хлопковой индустрии замыкалось около половины всех промышленных предприятий Узбекистана (мощности по выпуску минеральных удобрений, заводы по производству сельскохозяйственной техники и машин для первичной переработки хлопка-сырца). В 1990 году в республике было произведено 1,637 млн. тонн волокна, из которых до 70% (1,13 млн. тонн) экспортировано на рынки союзных республик.
2) Производство плодоовощной продукции. Данная отрасль занимала значительное место в экономике УзССР и охватывала до 20% всей сельскохозяйственной продукции. Общий объем заготовок овощей и фруктов в 1990 году достиг более 5,1 млн. тонн. Около 1,2 млн. тонн (26%) вышеуказанной продукции экспортировалось в другие советские республики, преимущественно Россию, Казахстан, Белоруссию и Прибалтийский страны (Литву, Латвию, Эстонию).
3) Шелковая индустрия и каракулеводство. В 1990 году в Узбекистане производилось основное количество выпускаемых в СССР шелковых тканей (около 144 млн. квадратных метров) и шкурок каракуля (около 2,5 млн. штук). Примерно 70% данной продукции направлялось на предприятия России и Украины.
4) Добыча природного газа. В 1990 году на территории УзССР добывалось порядка 41 млрд. кубометров газа. При этом свыше 10% (около 4,5 млрд. кубометров) поставлялось в Кыргызстан и Таджикистан.
5) Золотодобывающая промышленность. В Узбекистане в среднем производилось до 80 тонн золота в год (примерно 2,2% мировой добычи8), которые полностью шли в золотой запас СССР.


6) Добыча цветных металлов. Среди цветных металлов, имеющих промышленное значение, в советское время на территории Узбекистана разрабатывались месторождения меди, вольфрама и молибдена. В 1990 году УзССР поставила на рынок СССР меди, молибдена и вольфрама на общую сумму примерно в 570 млн. долларов. Основными потребителями данных ресурсов являлись Россия, Украина и Казахстан.
7) Добыча и переработка урановых руд. Навоийский горно-металлургический комбинат был крупнейшим в СССР поставщиком продуктов переработки урановых руд. Отрасль обеспечивала свыше 40% потребностей СССР (в основном России) в топливе для атомных электростанций, а также в сырье для производства ядерных вооружений.
8) Сектор машиностроения и авиационного производства. В 1990 году в Узбекистане было произведено около 23 тыс. тракторов, 37 тыс. тракторных и автомобильных прицепов, 5,3 тыс. хлопкоуборочных машин, 142 тыс. электродвигателей и 9 тыс. силовых трансформаторов, а также некоторые другие виды промышленных товаров.     Помимо этого, Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова (ТАПОиЧ) в конце 70-ых – начале 80-ых годов выпускало для нужд всего СССР в среднем около 5-6 военно-транспортных самолетов в месяц.
До 80% продукции узбекского машиностроения (на сумму порядка 1,3 млрд. долларов) поставлялось в другие республики СССР, в основном Россию и республики     Центрально-азиатского региона. Всего в 1990 году республика экспортировала промышленной продукции на сумму около 1,6 млрд. долларов
http://www.da.mod.uk/colleges/arag/document-listings/ca/06(11)vpRussian2.pdf
....
       Основные причины выезда на заработки в РФ

       Все не так просто...У местного народа, как когда то было у русских - домострой, клановость.
В семье глава, самый старый мужчина...бабай. Вторая по иерархии - бабушка...буви. Ну а потом и остальные по возрасту. Раньше жили одной семьей, старики, сыновья, дети обеих полов и внуки... Сейчас молодые стараются отделяются, и переселяться в многоквартирные дома. Но это из-за того, что по уезжало много...
       Рабочих мест мало...в основном связаны с обслуживанием. Более-менее зарабатывают водители частники (маршрутки, такси). Но они работают с утра до вечера...
       В семье дочерей нужно замуж отдавать, а сыновей женить. Это дорого стоит...Невесте требуется большое приданое...платья, пар 20 обуви , ткани, ковры и прочее. И свадьба (как договорятся)...Свадьбы многочисленные и дорогие ( что бы в грязь лицом не ударить). На все это много денег нужно...
     Обычно, семья живет скромно, питаются тоже без изысков, деньги экономят...
       У подруги жены, узбечки, четверо сыновей взрослых...Второй устроился в Москве...зарабатывает неплохо. Здесь дом большой отстроили, теплицы развели, одному брату дом уже построил, второму строит. Командует мать...Все деньги идут ей...она умеет с толком ими распорядиться. Просто так они у нее не лежат.
       Обычно, в таких семьях одна, две машины. Почти в каждом дворе. Машины - показатель престижа.
Деки, даже первоклашки, с сотовыми телефонами, родители контролируют.
       Похороны тоже недешевы...имамы борются с чрезмерными затратами... но толку мало.
       Буржуи не выпячиваются...в своих дворцах (именно - дворцах) живут изолированно.
      Другие национальности не обижают, так как это сословие потребителей. Мы покупаем и деньги тратим...Но, развернуться не дадут.
       Много театров с русскоязычным составом... Пенсионерам - скидка. Телевидение - параболы и кабельное.        Много Российских каналов...
       Молодежь по-русски говорит плохо... или совсем не говорит. Но кому лет за 40 - говорят в основном чисто...     Сейчас наблюдается большой интерес к русскому языку.     Внучку (4 года) не могли устроить в русскоязычную группу, больше половины местных детей. Зато она чисто говорит по узбекски. В школах тоже самое, русские классы заполнены местными детьми вместе с русскоязычными учениками. Кто не смог устроить в такой класс, нанимают репетиторов, а это недешево.
       В высших учебных заведениях русскоязычные факультеты. Туда тоже стремятся...
       Молодежь вежлива со стариками. Не взирая на национальность всегда пожилым место уступят, помогут с тяжелыми сумками (правда, девушки реже, чем парни).
Шоубизнес держится в рамках... Королеву голую сразу бы депортировали и больше бы не пускали...
       Чиновники вежливы, особенно с пожилыми...чванливость наблюдается редко...

       Пенсии долларов в 200 на жизнь хватит...а больше - мало у кого...У женщин пенсии выше...
       Что Каримов поддерживает 90% населения - не пропаганда. Во всяком случае пенсионеры и старшее поколение. Революций цветных, исламизма, беспредела ЖКХ никому не нужно...
       Местную наркомафию из страны выдавили железной рукой. Сроки огромные, откупиться невозможно, для силовиков успех в борьбе с наркотой - карьерный рост.
       В конце, хочу сказать, чтобы понять, что здесь происходит, нужно приехать, посмотреть самому, поговорить с простыми людьми. Увидеть все своими глазами...