Нефтяное проклятье Венесуэлы
Причем это проклятие озвучено не сегодня. Об этом феномене впервые заговорил 40 лет назад экс-министр нефтяной промышленности Венесуэлы Хуан Пабло Перес Альфонсо в своем очерке "Погружение в дьявольские испражнения".
Чавесу, который начал борьбу за президентское кресло в 1998 году, невероятно повезло — к моменту выборов нефть стоила всего $12 за баррель. В начале его президентства цены пошли вверх, и через шесть лет баррель уже стоил больше $65, а вскоре перевалил за $140. Под его руководством Венесуэла пошла на новый виток самозабвенного спускания денег.
А как еще объяснить ?
Страна обладает 20 % мировых запасов, а в 2013 г. дефицит бюджета - 15 % ВВП, инфляция 56 %, разница между реальным и установленным курсом боливара - в 10 (!) раз. Вводят карточную систему. Рост ВВП - 1 %.

Боливирианский обменник


И до Чавеса лидеры не сильно заботились о народе. Поэтому он пришел к власти, когда барель стоил $12 и стал стремительно расти.
Но в 2002 г. был мятеж против Чавеса, и он уволил много сотрудников нацнефтекомпании PDVSA. Добыча снизилась вдвое. И с тех пор восстановить объемы до конца не удалось.
Чавес побился об заклад — едва ли не в буквальном смысле, — что нефтяная компания справится с проблемой, которая не по зубам министерствам. В 2006 году PDVSA потратила на социалку почти $10 млрд, то есть почти вдвое больше, чем на собственные нужды ($5,9 млрд). Можно сказать, компания превратилась в агентство по социальному развитию, владеющее помимо всего прочего нефтяными скважинами. Ни одна другая нефтяная компания не тратит такие деньги на посторонние программы.
Когда цены на нефть вернулись к двузначным цифрам, популярность Чавеса также начала уменьшаться. У него не так много денег, чтобы засыпать ими все проблемы своей страны. В 2008 году кандидату от оппозиции даже удалось победить на выборах мера Каракаса.
Чавес победил и в 2012 г., но уже без явного перевеса. А Мадуро - уже почти-почти.
А экономические проблемы начались еще с 2006 г. - госнефтекомпания не справлялась с разведкой новых месторождений. В 2007 г. Чавес национализировал цементные заводы, крупнейшую мексиканскую сталелитейную компанию. Пишут, что обещад выплатить щедро. Было ли - инфы не нашел. В любом случае -лучше, чем крымские бандюгвны.
Интересен финт Чавеса по поводу поставок нефти в США.
В 2006 г. Чавес прекратил поставки нефти этим редискам. Редиски не заметили. А Чавес так и не смог переориентировать потоки в Китай и Индию, поэтому с 2008 г. возобновил поставки для "бедных американцев" - так объяснил свою глупость.
Мадуро тоже мыслит попой - причины кризиса видит не в неумении наладить экономику, а в происках врагов, включая экс-президентов Колумбии и Мексики Альваро Урибе и Висенте Фокса. А еще банкиров, владельцев торговых сетей.

Мой тезка причины нехватки бюджета и валюты видит в США и Колумбии с Мексикой
А самые богатые сегодня в Венесуэле - валютные проститутки (не запрещена), таксисты, турагенты - все кто имеет доступ к долларам.

У нас в худшие годы разница между курсами была в три раза, у них - на порядок.
И как справятся то ?
http://m.forbes.ru/article.php?id=73618
http://www.newsru.com/world/21may2014/venezuela.html
http://www.newsru.com/finance/10jun2014/venezueldsptn.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но все же у нас нет той бедности, как в Ливии, Ираке и Венесуэле.
Комментарий удален модератором
Несмотря на олигархическую экономику, в РФ есть средний рыночный класс.
У нас же ко всему господход - некое подобие как у Мадуро-Чавеса. Тоже прошли запреты вывоза продуктов, поиска спекулянтов и тд. Но там еще и свой темперамент. А у нас более сдержан.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И все равно поразительно.
Иметь столько нефти (то есть лет 30 не бояться за запасы) и дефицит продуктов - это надо уметь
В ссылке есть как Чавес обеспечивал занятость.
Создавал кооперативы. Дотации - 50 %.
Но эти кооперативы (работа по 6 ч.) производят отвратную продукцию. Ее отправляли на Кубу или раздавали бедным.
В 2006 г. снизил дотации до 20 %.
Сейчас и не знаю.
А в продуктах - раздал землю владельцев людям. Те в своих кооперативах производят только для себя. Вот и нехватка продуктов.
Комментарий удален модератором
Но все же устаревшая. Сегодня есть и успешные примеры - арабы, Норвегия.
Но понятно и то, что продажа продукта с низкой добавленной стоимостью счастья не принесет
Все может случиться, я не прогнозер...
Но опыт нашей страны (да и опыт самой Венесуэлы) показывает, что их к кранику подпускать нежелательно...
Действительно,до Чавеса власти строили латиноамериканский капитализм - бедных меньше не становилось.
Чавес пытался это исправить, но вышло еще хуже.
Поэтому надо среднее
И что вы под ней понимаете ?
Как бы в России ее провели сегодня ?
И так во всех странах,идущих по социалистическому "пути развития."
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Не имеешь знаний сам - доверься профи.
Чавес же раскидал сливки до 2008 г., когда нефть взлетела до $140, а потом деньги кончились. И при Чавесе этот сегодняшний бардак был бы.
Этот тупоголовый индеец превратил прекрасную, самодостаточную страну в смесь Северной Кореи и Кубы, под хвалебные сентенсии российского быдла. Совсем исчезли основные продукты, нет ни молока, ни мяса, ни детского питания, ни мыла, НИЧЕГО, абсолютно. Почти все зажиточные венесуэльцы выехали из страны, вывезли громадный капитал, сейчас там правит бал безграмотный, малообразованный шофёр мадуро, он окончательно довёл страну до ручки. В бывшем, процветающая страна, сейчас рассадник небывалой преступности, полиция боится появлятся на улицах после 7 часов вечера. Зато Венесуэла сейчас лидирует в мире по количеству убийств на душу населения, обогнав Южную Африку. Эта же участь ждёт и российский скотный двор, скоро вернутся в Россию недобитые на Украине "ополченцы", диверсанты и уголовники..