Киев надеется...каковы перспективы?

МорЖ nl  разместил следующий текст и критически мыслящих отправил в ЧС.

Критикуйте, ЧС не будет.

Ключевыми продуктами украинского экспорта, которые могут быть поставлены на рынок Евросоюза уже в ближайшее время станут мясо птицы, яйца, зерно, комбикорма и соломенные брикеты в качестве альтернативного топлива.

 

Ключевыми продуктами украинского экспорта, которые могут быть поставлены на рынок Европейского Союза уже в ближайшее время в рамках формирования зоны свободной торговли с ЕС, станут мясо птицы, яйца, зерно, комбикорма и соломенные брикеты в качестве альтернативного топлива. Об этом в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка*, со ссылкой на УНИАН.

"Скоро будет (на европейском рынке, - ред.) - птица, яйца, солома для отопления, мясо крупного рогатого скота, зерно, комбикорма.

Другая продукция проходит сертификацию", - сказал Швайка.

 

Говоря о возможной структуре экспорта в ЕС, министр подчеркнул, что по сути она уже сформирована, поскольку в апреле Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои границы. "У нас есть квоты. Часть из квот, которые нам дал ЕС в одностороннем порядке, будет заполнена, часть не будет заполнена. По отдельным позициям нет согласованных сертификатов, и сегодня они пробивают себе дорогу", - отметил министр, подчеркнув, что отдельные агропредприятия пробовали выходить на рынок ЕС еще с 2005 года.

"Кто-то - например, птицеводы - начали эту работу (по освоению рынка ЕС, - ред.) в 2005-2006 году и прошли этот путь, чтобы выйти на европейский рынок", - сказал министр.

 

Отметим, что по оценкам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" в текущем году рост выручки от экспорта в страны Европейского Союза украинских сельскохозяйственных товаров составит на 8,3-14,3% по сравнению с 2013 годом. В абсолютных цифрах прогнозный доход составит до 4,8-5,1 млрд долл.

Кроме того, по данным УКАБ, в результате подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС украинские экспортеры смогут сэкономить на уплате пошлин до 140 млн евро.