Россия безнадежна
Правильно сказать о такой интересной и неисследованной вещи как системное качество народа.
В русском народе, как и в любом другом, есть самые разные люди: талантливые и бездарные, ленивые и трудолюбивые, честные и вороватые и так далее. Когда наши уезжают куда-нибудь там в Германию, в Америку – все равно – они прекрасно адаптируются, они пашут как папа Карло, они достаточно многого достигают, и, вообще, они совсем иначе живут. Но, когда здесь – ну, что-то не получается.
Здесь вот, какая вещь. Есть ведь определенный процент умных и глупых, честных и нечестных, вороватых, жуликоватых и наоборот, праведников. Вот для того, чтобы система работала правильно, этот процент должен быть весьма определенным.
Самый простой пример, как процент определенных элементов нужен для создания системы – это воинское искусство, это фаланга. Потому что нужно столько-то процентов щитоносцев, столько-то процентов копейщиков с короткими копьями первого, второго ряда, столько-то копейщиков с сариссами шести-семи метровыми, столько-то конных на флангах, столько-то лучников впереди. Если у тебя будет нарушена пропорция – у тебя ничего не получится. Или так же, как современную дивизию – для простоты – дивизию времен Отечественной войны нельзя создать из одних пулеметчиков или нельзя создать из одних танкистов без ремонтников.
Должен быть определенный процент, иначе все будет сбоить.
Вот, что касается процента в русском народе – вот процент какой-то не такой! Потому что талантливые, трудолюбивые и честные никогда не могут выйти наверх, а если и выходят наверх, но ненадолго.
И 92-й года нам показал, что вот, смотрите: сломана вся система, полная свобода, давай кто во что горазд – проходит 20 лет и мы видим тот же авторитарный строй, который есть естественная форма самоорганизации русского народа. Естественная.
Поэтому не надо говорить, что Путин плохой, в Кремле сидят люди плохие. Это правительственная персонификация всего народа.
И если поверить – а почему ж нам не поверить? – что рейтинг Путина 80%, расходы на образование падают, на медицину падают, продолжительность жизни, как упала по сравнению с советской властью, так и есть, но народ, тем не менее, сплотился, – следовательно, политтехнологи рассчитали абсолютно правильно: его не надо кормить, его не надо образовывать, ему на надо давать свобод; ему нужно дать предмет национальной гордости и тогда государство будет цельным. Это весьма пессимистический диагноз. Я не думаю, что здесь, что бы то ни было можно изменить.
Михаил Веллер, «Эхо Москвы»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А, Вы, уважаемый сами-то подумайте: если русские титульная нация Россия, то кто виноват?
Если патриот, то понятно - евреи и пиндосы.
Если Порошенко тешит себя иллюзиями, что там "одни граждане России", то "выпутаться" будет очень проблематично.
А что касается прекрасных россиян, то я их знаю и уважаю очень много. Но беда в том, что в самой России их не жалуют!
Человек может прожить третьесртную жизнь, работая на не нужной работе в не подходящее время и может проявить даже гениальность, оказавшись в нужное время в нужном ему месте.
А это, в свою очередь, очень зависит от кооперации, так как мало какой труд в наше время не является коллективным.
Так вот, социалистический труд тяготеет к простейшим формам управления, основанным на механических плановых показателях, а потомку и требует работников, которые этим, принципиально не сложным, показателям, удовлетворяют - ведь ценность труда при социализме определяется ЗАТРАЧЕННЫМ трудом, а не результатом, как при капитализме.
Поэтому при социализме ценится ПРОСТОЙ - труд - его легко учитывать, а эффекивность остается на третьем плане - ее не учтешь по формальным показателям.
Капиталистическое производство, наоборот, ценит РЕЗУЛЬТАТ, а не трудозатраты.
Рынок требует дешевого и качественного товара, а какими методами это достигнуто, сколько труда и какого потрачено, рынок не интересует.
Вот и получается - капитализм держит умственные способности человека в тренаже, поднимает его от животного состояния как можно выше, а социализм, наоборот, опускает к обезьяне.
Ну и селекция идет соответственно.
Поэтому, ради выживания этих 20% (думаю, что всё таки больше) нам надо нести меньше агрессии и больше пищи для разума. Возможно кое у кого просветление наступит.
Комментарий удален модератором
В России не все дауны на иждивении государства.
Но они как пудовая гиря у остальных и их много.
В силу этого умы и убегают.
А не проще ли этим даунам сделать пльохо финансово и заставить работать?
Еще проще - вынудить искать работу и бизнес.
Развелось всяких заслуженных и не очень :)
Пенсию имеет ВОТ ТАКУЮ!!!
А в голове шарики тирлинь-тирлинь и лицо без эмоций.
Потому что мыслей нет вообще.
Вам их кормить!
Вечно!
Рассея славится убогими :)
Не пора ли менять концепцию?
Снять всякие ограничения на частную иннициативу и катастрофически уменьшить налоги :)
И иди нафиг зарабатывай!
Нет? - Картонная коробка под мостом твой дом!
А вы все в революции и империи играетесь + всемирное равенство :)
А вас тупо грабют! :)
Да ещё как!
С такими как Вы мы на одной волне, дружим :)