Разговор зашел о путешествиях, и читатель посоветовал автору этих строк отдохнуть в Австралии. «Ага, только на билет накопим» - беспечно отвечала я, разумеется, рассчитывая на закругление диалога. Но в ответ получила дискуссию.
«Имея московскую зарплату 5-7 тыщ евро - копить? Девушка, надо привыкать к комфортному отдыху))» - ответствовал читатель.
Не успела я открыть рот, как читателю иронически возразил мой бывший муж (коренной обитатель «сталинки» на Ленинградском проспекте): «Дооо, все москвичи, конечно, по 150-200 тыщ зарабатывают. Угу».
Дальше у нас образовался небольшой синклит. В тему набежали мои коллеги-местные.
Общими усилиями мы объяснили оппоненту, что зарплата 5 тысяч евро – очень большая для Москвы. Убедить-то убедили, но читатель – житель Риги – очевидно остался при своем. В его сообщениях звучало снисходительным подтекстом: «Уж я, в отличие от вас – рохлей – бы свое счастье не прощелкал в Москве-то».
А я подумала: «Дорогой, а почему ты полагаешь, что Москва так вот возьмет и позволит тебе хорошо устроиться?» … Задумалась, вспомнила разговоры с другими моими знакомыми немосквичами и потряслась: батюшки, да это же общероссийский тренд… Большинство моих – безусловно талантливых и деловых – друзей из Красноярска, Питера, Иркутска, Благовещенска, Екатеринбурга etc – полагают, что едва очутившись в Москве, они стяжают богатство и славу Максима Галкина, Алексея Навального, а то и Ксении Собчак. Они набьют карманы, выйдут замуж за отличного непьющего парня (Москва, как известно, кишит непьющими парнями, один Михаил Прохоров чего стоит) и т.д.
Уж сколько мы его развенчивали, но это по-прежнему, самое живучее заблуждение нашей Федерации: Москва – первобытный океан возможностей, в котором только палкой пошевели.
Но давайте оставим шапкозакидательские настроения и с позиций логики разберем по пунктам ваши восторги.
- «Все едут в Москву» - думаете вы. Совершенно верно. Оттого в столице и окрестностях сегодня обитают 15 миллионов человек. Это больше 10% населения страны. Почему вы полагаете, что этот узкий круг мечтает принять вас? За талант, опыт и прочие профессиональные добродетели? Удивительное простодушие, на грани глупости.
- «Москвичи ленивы и не хотят работать», - гипнотизирует себя периферийный москволюб. И он надеется на свои амбиции и трудолюбие. При этом он забывает, что в Москве почти вдвое больше, чем в среднем по России, людей с высшим образованием (42% против 23%). Нормальные люди после школы в армию идут или замуж, а эти москвичи-лентяи – по институтам, как по окопам. Но эти 42% при устройстве на работу создают ощутимую конкуренцию.
- «Все крупнейшие компании мира имеют филиалы в Москве: прекрасная перспектива карьеры». Посмотрим, из чего состоит «перспективка». Недавно мой друг, обладатель родного – из самого Лондона – диплома МВА, устраивался в компанию по производству продуктов. Должность небольшая: всего 130 тысяч оклад. Зато фирма – крупнее некуда: 76 тысяч сотрудников. Вернее сказать, это было не трудоустройство, а Страшный суд в миниатюре. Первым делом он отправил свое блистательное резюме. Потом он сдавал двухэтапный тест IQ – на логику и математические способности. После этого его собеседовал специалист по кадрам – снова удача. Впереди оставались пустяки: интервью с будущим начальником и выполнение тестового задания (мало им тестов на логику из 200 вопросов).
И вот на встрече с начальником мой товарищ срезался. Потом ему позвонил печальный HR: «Ну, видимо, вы просто не понравились». Рожей не вышел, понимаете ли. Москва, друзья мои, не тетка. Москва – чаще всего вот такой вот мутный дядька-начальник, который плевал на ваш английский, французский, МГУ, МВА, прочие титулы и способности. Он вас вычеркивает. До следующих встреч.
- «В Москве кипит светская жизнь. Здесь ВСЕ – и бизнес, и шоубизнес, и большое искусство», - полагает приезжий человек. Даже если он получает синекуру в 130 тысяч, это не гарантирует ему пропуск в мир богатых и знаменитых. Этот мир так же далек от рядового москвича, как и от жителя Мухоплюйска. Конечно, если считать «светской жизнью» возможность сесть на стул в ресторане, на котором третьего дня сидел Андрей Малахов, то тут Москва не разочарует. Однако о более весомых событиях придется по-прежнему узнавать из журнала «Татлер». Единственное исключение – театры, кинопремьеры и всякие биеннале. Но для того, чтобы поглядеть биеннале и премьеру в Большом – разве обязательно здесь жить?
Хотя по моим наблюдениям, публика в Москве всем видам культурного досуга предпочитает шопинг. Почему? Потому что все такие некультурные? Нет, конечно. По другим причинам.
Ваш коллега зарабатывает столько же, ваш товарищ по пятницам-развратницам и все, с кем вы в семь утра торчите в пробке, зарабатывают примерно столько же. Ну, плюс минус пятьдесят, как говорится. Все – с 9 утра до 6 вечера – шелестят за компьютерами и говорят по телефону. Какой-нибудь залетный инопланетянин и не уловит разницы между, скажем, пиар-менеджером и менеджером по продажам. Одна моя знакомая дама занимала в городе N высокую должность. Потом она переехала в Москву – тоже на приличное место. И денег больше, и квартиру купила… Однажды она заметила с грустью: «У себя в N на банкетах я сидела по правую руку от губернатора, а здесь я просто винтик в системе…» Точно подмечено: даже если вы директор компании, никто вас по правую руку от мэра Москвы не посадит – даже на Новый год.
Но человек так устроен: ему нужно уважение. Ему психологически нелегко быть одним из миллиона винтиков. Поэтому на первый план выходят подпорки вроде брендовых приобретений – это самый действенный способ показать миру, что ты не лыком шит. «Трусы должны стоить столько, сколько ты зарабатываешь в день, часы - в месяц, а автомобиль - в год» - вот так офисных работников учат выстраивать имидж на бизнес-тренингах. Покажи чего ты стоишь, потому что без часов «Лонжин» и костюма «Кашарель» твоя ценность не очевидна. Когда, с легкой руки писателя Сергея Минаева, в обиход вошел фразеологизм «офисный планктон», никто ему особенно не сопротивлялся. Только я сопротивлялась, кстати. Я до сих пор не употребляю этого выражения.
Недавно мы с другом предприняли путешествие в Петербург на автомобиле. По дороге заехали в Новгород Великий. Погуляли, зашли в Софийский собор. Чистый пляж, сортирчик, ресторанчики. Из мигрантов заметен только ансамбль перуанских флейтистов, дающий концерт на фоне кремлевской стены. На меня, московскую муравьиху с семейным склепом на Ваганькове, картина Новгорода произвела чудесное впечатление. А Питер вообще прекрасен. Да и Ижевск мне понравился, когда я навещала «Бурановских бабушек». Представляете: такси там по 70 рублей! И у меня там была, кстати, очень бурная светская жизнь: сходили в гости, посидели душевно с наливками и «своими» закусками.
… А Москва – чего Москва? Это город-супермаркет, где каждая «возможность» имеет свою цену и упаковку. И, кстати, срок годности, на который неискушенные москвофилы-провинциалы не смотрят. А зря: Москва – коварный торговец, того и гляди норовит втюхать просроченный товар.
Комментарии
***
Не обязательно. Просто посещение Большого театра обойдется дороже: билеты + перелет + проживание в отеле. Билет тоже будет дороже, поскольку билеты на премьеры расходятся по спекулянтам, а знакомого москвича-билетера нет. И вместо вечера на это придется потратить несколько дней, если нет частного самолета. И с работы на эти несколько дней нужно как-то вырваться.
И вновь мы возвращаемся к тому, что жизнь в провинции дороже, а возможностей обеспечить хороший уровень куда как меньше.
Билеты все давно через Интернет покупают
попробуйте через интернет купить билет, скажем, на "Грани" с Вишневой )
так на этот балет никак билет не купишь...
на этот балет билет купишь, но только не через интернет
вот только жителю провинции придется приехать в столиц 2 раза, один раз за билетом, другой раз на спектакль. )
или втридорого у перекупщиков
Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород
Комментарий удален модератором
А, чего же аферисты всех мастей, едут в Москву, а не в Мухосранск? На самом деле, москвичи, несчастные люди.
Комментарий удален модератором
И думал, что он — настоящий москвич!
http://lurkmore.to/Москва
он нежен, мягок, ласков и приветлив ко всякому
а какие тут сероглазки... ммм... )))
и по всему выходит - пора единственному европейскому городу России принять на себя бремя столицы
опять же - море у нас настоящее... это вам не бумажный "порт пяти морей"
)))
про болота - это ужастик... для слабых духом... на таких "болотах" стоит вся Финляндия, вся Карелия и половина Мурманской области
а уж чем и как часто болеют, скажем, коренные народы Севера - вообще никто не знает
"Москва и москвичи"... очень рекомендую
http://www.lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt
и ведь с тех пор - не изменилось нихера )))
Москва в тупике наркомана. Все соки из страны высосала и сама себя сожрет, когда ничего уже жрать не останется.
Этот перекос добром не кончится.
1) перенос столицы
2) индустриализация
3) социально - экономическое развитие регионв
Порядок пунктов может быть любой, суть дела не меняет...
Очень утомляет, даже если всё время на транспорте.
Словно соки все выпивает.
Это при том, что я могу отмахать 10 км с рюкзаком и не чувствовать усталости.