Киевский Майдан начался после того, как правительство под давлением России отложило подписание соглашения с ЕС
Украина, Грузия и Молдавия подписывают в пятницу в Брюсселе соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Некоторые комментаторы называют это событие "геополитическим поражением" России.
Шантаж и сопротивление со стороны России подписанию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС стали одной из причин восстания на киевском Майдане и смены власти. Теперь российские официальные лица продолжают заявлять, что это соглашение может нанести экономический ущерб России и станет катастрофой для украинской экономики. Украинцы отвечают, что это, во-первых, не так, а во-вторых, речь уже давно - не о счетоводстве, а о политическом выборе.
Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации в марте, а 27 июня президент Пётр Порошенко подпишет экономическую часть.
"Не важны экономические последствия, у нас их никто уже не обсуждает... После ситуации с Крымом, ситуации с Донбассом уже никто не рассуждает об экономических потерях и выгодах", - сказал накануне подписания в ходе видеомоста Москва-Киев-Тбилиси-Кишинёв бывший представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов.
"Есть геополитическая битва между Россией и Западом. Может, россиянам будет неприятно это слышать, но Россия эту битву проигрывает. Влияние западных стран усиливается, и подписание этих соглашений - отражение геополитической победы Запада", - добавил Суслов.
При этом сам Суслов сторонником однозначного "западного" выбора не является: по его мнению, если бы не политическое давление, Украина вполне могла бы спокойно сотрудничать и с ЕС, и с Евразийским союзом.
Давление с двух сторон
"Но, к сожалению, в какой-то период наши коллеги и из России, и из ЕС начали передавливать и требовать от Украины выбора, ориентации в каком-то одном направлении", - сказал Суслов, который участвовал во всех переговорах на эту тему.
"Есть геополитическая битва между Россией и Западом. Может, россиянам будет неприятно это слышать, но Россия эту битву проигрывает. Влияние западных стран усиливается, и подписание этих соглашений - это есть отражение вот этой геополитической победы Запада"
Виктор Суслов
экс-министр экономики Украины
Глава Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев не хочет называть происходящее поражением России, но тоже говорит о "геополитической" составляющей этого шага в развитии сотрудничества Украины, Грузии и Молдавии с Евросоюзом.
"Это подписание создаёт для России определённые трудности как в политической, так и в экономической сфере[...] Из стратегических партнёров эти страны превращаются не в стратегических и даже не в партнёров, а в какой-то компонент политической и экономической игры", - отчасти отказывает Гусев соседям России в субъектности.
Директор Кавказского института региональной безопасности, грузинский политолог Александр Русецкий сетует, что все стороны в коллизии Россия-Евросоюз оказались неспособны найти формулу сотрудничества вместо соперничества.
"Из-за того, что интеллектуальные элиты - европейские, российские, наших стран - оказались неспособны произвести такой интеллектуальный продукт, который был бы ориентирован на сотрудничество между двумя этими глобальными системами, мы оказались в геополитическом и геоэкономическом кризисе. И эти три страны - как минимум они - находятся именно на этом геополитическом разломе", - сказал в ходе видеомоста Русецкий.
По оценке Русецкого, противники ассоциации с Евросоюзом составляют меньшинство во всех трёх странах.
Неверие в свою таможню
Профессор Александр Гусев вслед за российскими официальными лицами говорит, что Москву по-прежнему очень беспокоит, что после подписания соглашения об асоциации в Россию через Украину будто бы может хлынуть беспошлинный поток европейских товаров.
"Интеллектуальные элиты - европейские, российские, наших стран - оказались неспособны произвести такой интеллектуальный продукт, который был бы ориентирован на сотрудничество между двумя этими глобальными системами, мы оказались в геополитическом и геоэкономическом кризисе"
Александр Русецкий
грузинский политолог
"С точки зрения защиты внутреннего рынка России, мы осознаём эту опасность реэкспорта... Открытие фактически свободного доступа на украинский рынок товаров из Европейского Союза создаст достаточно большие сложности для нас, потому что мы понимаем, что серый экспорт попадёт в Россию", - сказал Гусев.
По его словам, именно из-за этого Россия "будет вынуждена" отменить режим свободной торговли с Украиной, в результате чего Украина потеряет на пошлинах на экспорт в Россию около 1,7 млрд долларов в год.
Бывший представитель Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов говорит, что россияне делали акцент на этом аспекте и на официальных переговорах.
"Но этот аргумент не выдерживает критики, потому что в практике мировой торговли очень многие страны являются одновременно членами многих зон свободной торговли - но членство в зоне свободной торговли не убирает ведь таможенных границ! И российская таможня в случае возникновения реэкспорта всегда может остановить европейские товары на границе и потребовать полную уплату (пошлин) с этих товаров", - объяснил Суслов точку зрения Киева.
На выход из СНГ
По словам Суслова, украинский экспорт в Россию под влиянием последних событий стремительно сокращается. Если Россия отменит режим свободной торговли, то это, по мнению экономиста и экс-министра, приведёт к окончательному уходу Украины из СНГ.
"И это будет следующий результат той политики, которую продолжает проводить российская сторона", - констатирует Суслов.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на этой неделе сказал, что Украина готова с Россией провести технические консультации на тему соглашения об ассоциации с ЕС.
"Мы хотим понять, чем европейское качество так угрожает нашим российским коллегам", - сказал Яценюк на заседании правительства.
Как передают информационные агентства, Яценюк призвал Россию и другие страны СНГ выполнять соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ и поручил подготовить меры на случай, если Россия будет это соглашение нарушать.
Консультации запланированы на 11 июля в Брюсселе.
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко позже добавила, что в ходе этих консультаций Украина будет пытаться убедить Россию, что ассоциация с Евросоюзом не угрожает российской экономике, и оснований для угроз в отношении экономических санкций со стороны России нет.
"Должны быть конкретные вопросы и беспокойство, и мы на них конкретно отвечаем. То есть, мы не обмениваемся каким-то политическим троллингом", - добавила сказал Галибаренко.
Комментарии
Россия поставила себя в очень невыгодное положение.
Не России, а геополитическое поражение Пу&Co.
так бы мы кормили хохлов, а так они подсели на ЕС и славо богу.....
ЕС быстрее развалится....
А на киевском майдане все засрали геи.
Да ладно устанете ждать, а англия может выйти уже в 2015 году......
Случись в будущем кризис в России,Грузия вернёт себе потерянные земли....
А Украина пока в тяжёлом кризисе,но тоже отползает.....
Даже по вашему посту видно,что не только Россия готова к агрессии против соседей,но и её граждане.
Комментарий удален модератором
С 1812 годом сравнение не очень корректное. У Наполенона не было в планах уничтожение России. Он хотел,как и повсюду,посадить на русский трон какого-нибудь своего родственника и немного демократировать общество.Масштаба он не учёл,т.к. как и любой европеец размеров России не представлял. Ушёл из России голодный и заороженный,но не побеждённый.
В ЕС пока и Украина не идёт,для неё этот процесс долгий...
и разрастаются в станах ЕС, а не в России.
Так что у Украины выбор был, он сделан, далее барахтаться придется самим.
И так плачевно, а будет...
Разорвал «либеральные» кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции.
Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли. Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте). Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14
раз.
Итак , после всего перечисленного у кого есть возражения? Или надо типа Чубайса Гайдара, Януковича или Кучмы. Больше всех кричат либерасты Путин вор!!!
Другое дело ,если расскажешь о повышении благосотояния собственной семьи за эти чудесные годы-)))
Это нормально,когда жизнь улучшается,но самое нормальное,когда у всех.
Однако снабжаете всех газом....-)))))))))))))))
ассоциация с ЕС. Прав ноль, обязанностей - выше крыши.
Неужели пример Болгарии и Венгрии ничему не учит?
НИКОМУ в ЕС украинские товары не нужны.
Обанкротят предприятия, распродадут землю.
И пож-ста, лопайте швейцарский шоколад. "Рошена" не будет.
"НИКОМУ в ЕС украинские товары не нужны".
Это верно! Возникает вопрос: КТО довел экономику Украины до такого состояния, когда товары становятся не конкурентоспособными? КТо? - Ответ известен - КОРРУПЦИЯ!
А кто ее развел в Украине? - Тоже известно - Янукович! А кто защитил Януковича? - Пральна - Путин ВВ !!!
Зачет.
А предыдущие три сделали свой весомый вклад.
Каждый.