Победа: Не путать свободу слова со свободой хамства
Пожалуй, в первый раз на моей памяти российский суд вынес решение не в пользу хамья, оскорбляющего ветеранов войны - Романова, назвавшая кладбище Героев Советского Союза и кавалеров Орденов Славы в подмосковных Мытищах «кладбищем домашних жывотных», проиграла суд.
По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов "Бинецкий и партнеры" Светланы Горбатковой, представляющей интересы истца, "решение суда создает уникальный прецедент. Нам удалось не только впервые защитить честь и достоинство ветеранов, оскорбленных циничными высказываниями СМИ, но и доказать, что в России существует необходимый нормативно-правовой фундамент для такой защиты. Нам удалось разработать эффективную схему защиты интересов ветеранов на тот случай, если некое СМИ или журналист попытается оскорбить их подобным образом".
http://www.regnum.ru/news/society/1818316.html#ixzz35il6SzYH
Я про этот процесс, если вы помните, писала уже неоднократно - мы пытались вернуть дело, переданное по подсудности в Москву, по месту проживания ответчицы Романовой, в Саранск, по месту проживания истца, ветерана Павла Купряшкина, для того, чтобы ветеран, не обладающий ни деньгами, ни здоровьем, смог полноценно участвовать в процессе. Дело так и не вернули, но общественная кампания в защиту памяти о войне свое дело сделала - процесс стал резонансным, и закончился, на мой взгляд, справедливым решением - не нужно путать свободу слова со свободой ублюдочного хамства.
Лично я не большой поклонник судебных разбирательств по поводу высказываний в соцсетях и прессе, но у ответчицы была масса возможностей не доводить дело до реального процесса - в конце концов, самоцензуру никто не отменял, и если бы Романова дезавуировала свой дегенеративный пост и принесла бы извинения ветерану и всем, кто справедливо счел себя оскорбленным, никакого суда бы не было. Вместо этого потерявшая берега совесть либеральной интеллигенции, у которой хамство давно стало второй профессией, полезла в бутылку и продолжила громоздить оскорбления, видимо, посчитав, что социально близкая ей либеральная общественность её поддержит. Общественность, однако, с хабалкой солидарности не проявила - видимо, чувство вкуса и меры, слава Богу, пока отказало не всем.
В ходе процесса Романова высказала три взаимоисключающие версии - сначала о том, что она ничего подобного не писала, потом о том, что твиттер сам (!) опубликовал выдержку из её статьи в фейсбуке, и, наконец, о том, что статья в фейсбуке была вообще не о том. Впрочем, брехня для Романовой дело привычное. Вот, например, из свеженького: совесть либеральной интеллигенции заявляет, что добровольцы, помогающие донецким и луганским ополченцам противостоять киевской хунте, воюют за деньги https://www.facebook.com/Ooo.Romanova/posts/790596654307910 (видимо, Романова пока что первая и единственная, запустившая подобную «сенсацию» в публичное пространство, подобного даже у укропропагандистов не найдешь). Видимо, уверенность в собственной правоте была настолько велика, что не удосужилась даже грамотного адвоката привлечь.
Проигравшей Романовой предстоит заплатить в пользу истца 10 тысяч рублей - сумма, конечно, чисто символическая и ущерба карману ответчицы не нанесет, но в таких процессах, разумеется, не в сумме дело. Сам выигравший суд ветеран из Саранска Павел Купряшкин сообщил, что он "очень рад, что победил здравый смысл! Я переживал, потому что дело тянется очень долго - два дня назад, 22 июня, меня отвезли к Вечному огню - я стоял и вспоминал всех, с кем воевал - их почти не осталось. И я думал, что не доживу до решения суда. Дело не в деньгах - дело в принципе. Я судился не за себя, а за своих товарищей, за своих боевых друзей! Спасибо вам, что помогли мне - я уже почти не верил в победу".
Комментарии