Сегодня тому назад. С днём рождения, господин В.Мессершмитт!

 

 

В.Мессершмитт в 58 году.

 

Вильгельм (Вилли) Эмиль Мессершмитт (нем. Wilhelm Emil «Willy» Messerschmitt; 26 июня 1898, Бамберг — 15 сентября 1978, Мюнхен) — немецкий авиаконструктор и производитель самолётов-истребителей.

 

Вильгельм Мессершмитт был сыном виноторговца Фердинанда Мессершмитта и его второй жены, Анны-Марии, урожденной Шаллер. Его родители содержали большой винный магазин с винным баром.

После смерти отца его отчимом стал американский художник, профессор Мюнхенской академии Карл фон Марр.

Первую модель самолета построил уже в возрасте 10 лет, позже, будучи студентом, создавал реальные планеры и экспериментировал с друзьями. В 13-летнем возрасте познакомился с Фридрихом Хартом, что сильно повлияло на его жизнь.

По окончании школы (1917), в связи с началом Первой мировой войны был призван на военную службу.

После войны Мессершмитт до 1923 года изучал технические дисциплины в Мюнхенском техническом университете. В 1921 году построил планер S8, который установил новый мировой рекорд по продолжительности полёта. Ещё во время учёбы молодой Вильгельм зарегистрировал фирму Мессершмитт АГ (нем. Messerschmitt Flugzeugbau GmbH).

 

Возможно, одной из наиболее значительных разработок конструктора стал самолёт Мессершмитт Bf.109, работа над которым была окончена в 1934 году при участии Вальтера Ретеля. Этот истребитель стал главной силой немецкой авиации во время Второй мировой войны.

Мессершмитт стоял у истоков реактивной авиации. Разработанный его фирмой турбореактивный истребитель и бомбардировщик Me.262 в 1944 году стал первым в мире серийным реактивным самолётом и первым в мире реактивным самолётом, участвовавшим в боевых действиях. Кроме того, истребитель-перехватчик с жидкостным ракетным двигателем Me.163 в 1941 году впервые в мире перешагнул рубеж 1000 км/ч.

 

 

 

http://www.airwar.ru/image/idop/fww2/me163/me163-11.jpg

Ме-163Б, проходивший испытания в СССР.


http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/me262/1.jpg


 
            


 

Первые бои между советскими самолетами и Ме-262 показали, что последний является необычайно опасным и сильным противником. В конце февраля 1945 года была даже организована большая конференция, посвященная методам борьбы винтовых самолетов с реактивными. Оказалось, что соотношение боевых возможностей "Швальбе" и, например, Як-9 было таким же, как между Bf-109 и И- 16 в начале войны. Практическим результатом конференции был приказ, который предписывал откры- вать огонь по Ме-262 "Швальбе" уже с дальности 600 м!

Шансы попасть в него с такого расстояния были почти нулевыми, а издание подобного приказа свидетельствовало о том уважении, с которым относились к немецкой машине. Дальнейшие решения должны были быть приняты уже после захвата экземпляра Ме-262 "Швальбе".

Такая возможность представилась только в апреле и мае 1945 года. Тогда части 16 Воздушной армии получили более 20 Me-163 и Ме-262 захваченных на аэродромах Ораниенбурга, Далгов и Темпельхоф. Генерал Савицкий в то время имел возможность ознакомиться с кабиной одного из добытых "Швальбе" в Далгов. "Ассистировал" ему немецкий пленный летчик. Очередной "Швальбе" обнаружили пилоты 2-го ГвИАП (бывший 526 ИАП) в Шабиндорфе. Самолеты были перевезены в НИИ ВВС, где с их конструкцией ознакомились советские специалисты.

В апреле 1945 года обер-фельдфебель Хельмут Леннартц из JG 7 был вынужден совершить аварийную посадку. При этом двигатели его самолета W. ╧. 170063 получили дополнительные повреждения от попавшей в них земли. После того так машина попала к советским войскам, ее доставили в НИИ ВВС и под руководством главного инженера - И. Г.Рабкина - отремонтировали. Затем она была передана для проведения летных испытаний.

Первым советским пилотом, который поднял в воздух Ме-262 был Андрей Кочетков. 15 сентября 1945 года он стартовал на отремонтированном "Швальбе" в испытательный полет. До ноября 1945 года он выполнил еще 17 полетов, за которые получил звание Героя Советского Союза. Во время испытаний вскрылись те же самые неприятные особенности при полетах на больших скоростях, с которыми столкнулись раньше немецкие специалисты. При попытке достичь максимальной скорости 870 км/час самолет вошел в неконтролированное пикирование. На счастье для пилота это происходило на высоте 11000 м и Кочеткову с большим трудом все же удалось спасти машину. Очередными пилотами, которые имели возможность непосредственно познакомиться с немецким истребителем были: П.Н.Стефановский, А.Г.Прошаков, А.Г. Терентьев, Е.Я.Савицкий и другие. Точно не известно все ли они летали на том же экземпляре, что и Кочетков, или были и другие Ме-262 которые испытывались в полете (что более вероятно). Известна только дальнейшая судьба этой первой машины - W. ╧. 170063. 17 сентября 1946 года из-за аварии двигателей, самолет разбился, погребя под своими обломками пилота-испытателя Ф.Ф. Демида. Это был первый летчик НИИ ВВС, который стал жертвой реактивной силовой установки.