Порошенко меняет конституцию, но так, чтобы ничего не изменилось — эксперты

«Коммерсант» выяснил основные положения проекта изменений в конституцию, который президент Украины Петр Порошенко сегодня внесет в парламент. Проект предусматривает децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка на местах. Эксперты указывают на хитрости, с помощью которых Порошенко, делая вид, что уступает власть парламенту, сохраняет контроль над страной.

Губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. Будут расширены полномочия территориальных общин и местных советов. Языковые вопросы перейдут в ведение общин. Статус русского языка не изменится. Как заявил вчера Петр Порошенко, «единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский». Но в регионах русский и языки нацменьшинств можно будет «использовать наравне с украинским». Местные администрации ликвидируют, взамен создадут государственные представительства, которые должны следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.

Полномочия президента урезаются. Причиной импичмента может стать «наличие в действиях президента признаков состава преступления». Для начала процедуры надо будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады (раньше требовалось 226). Для вынесения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда. Президент лишится права назначать судей, предлагать парламенту кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.

Премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства.

Предусмотрено и изменение порядка формирования этой коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов — их должно быть 226 (из 450).

Новый проект делает парламент практически «бессмертным». Президент сможет его распустить только в одном случае — если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство. Облегчается и жизнь отдельных депутатов — они не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались. Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил; создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды; вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента. Судимость перестанет быть помехой для избрания в парламент. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок «за совершение умышленного особо тяжкого преступления».

Новый проект усиливает и позиции силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Создается еще одна силовая структура — Государственное бюро расследований.

«Президент в любом случае контролирует силовиков, так как возглавляет Совет национальной безопасности. И только он утверждает решения этого совета, куда входят все силовики»,— объясняет киевский аналитик Алексей Полтораков. По его мнению, «кандидатуры ключевых министров в любом случае должны быть согласованы с премьером, президентом и парламентом, иначе они не смогут работать».

Документ появится в парламенте накануне подписания Киевом экономической части соглашения с ЕС и в тот же день будет презентован Петром Порошенко в ПАСЕ. А на следующей неделе проект должен одобрить парламент.