Azaman nl Azaman nl
26.06.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Правительство РФ из доброй параллельной вселенной. Об итогах антитабачного закона

То, что мы видим на Краснопресненской набережной, есть всего лишь грамотно кем-то сделанная и, фактически, голографическая проекция. Настоящее правительство РФ располагается в доброй параллельной вселенной, где все ужасы нашего мира побеждены и проблематика уже совсем другая. Туда, в правительство (и в добрую вселенную) попадают порой вполне заслуженные люди.

Проблема начинается тогда, когда правила и законы, придуманные ими для доброй параллельной вселенной, по ошибке начинают отдаваться сюда, в нашу. И когда их инициативы тоже сливаются к нам.

Вот это больно.

Туши свет, сливай воду.

…Короче.

Поскольку медицина не входит в сферу моих профессиональных интересов, всё, что я до недавнего времени знал о министре здравоохранения РФ Веронике Скворцовой – это то, что рядом с ней кто-то постоянно падает. То у какого-то сотрудника Администрации президента предынсультное состояние возникнет, то сотрудник ФСО на заседании президиума правительства в обморок упадёт.

И она их всех обязательно спасает.

А еще я знал (и знаю), что Вероника Игоревна – и это уже кроме шуток – действительно блистательный специалист в области неврологии, нейрофизиологии и нейрохирургии, член-корреспондент РАМН, доктор наук, профессор.

Действительно уважаемый человек.

Тем удивительнее наблюдать за метаморфозами и размышлять на тему того, как важно даже для хорошего человека не селиться в таком нехорошем месте.

Лично меня Вероника Игоревна потрясла в последнее время дважды.

Сначала — когда обозначила в качестве едва ли не главной проблемы украинских беженцев навыки в мытье рук и овощей, употребляемых в пищу, и отсутствие у их детишек прививки от кори.

Нет, я мало понимаю в медицине и проблемах здравоохранения вообще, но мне доводилось, в том числе и в качестве действующего журналиста, бывать «в точках» и лагерях для беженцев. И прекрасно догадываюсь, что если б, допустим, я сказал что-то подобное в свое время где-нибудь под Назранью, то меня б наверняка убили. Потому что у людей, только что вырвавшихся из-под бомбёжек и обстрелов, извините, несколько иные приоритеты. Хоть они, безусловно, и понимают важность тщательного мытья рук перед едой.

А второе потрясение я испытал, когда узнал, что, по мнению министра, в связи с принятием «антитабачного законодательства» имени ее начальника Д.А.Медведева «объём курения в России сократился на 16 %» (дословно).

На дворе — двадцатые числа июня. Ежу ясно, что никакой достоверной методики подсчёта, да еще и в увязке именно что с «антитабачными мерами», быть не может. А если брать тупо «по рынку», так надо тогда учитывать и «серый сектор» (и хотя бы посмотреть статистику дружественных во многом, но не в борьбе с табакокурением Беларуси и Казахстана или приграничных областей Украины, если она, разумеется, ведётся). Где-то убавилось, а где-то, где подешевле, — прибавилось. Ну, а чтобы не быть в этом смысле уж совсем голословным, то «16 % курильщиков» (с) — это порядка шести с половиной миллионов человек, и с такими цифрами, если ты не живешь на другой планете, следует быть немного аккуратнее.

Тем более что в нашей реальности газета «Известия», к примеру, недавно опросила крупнейших ритейлеров и табачные компании. Ритейлеры в основном отмечают реальный рост продаж табачных изделий (за счет «вымывания» их из мелкой розницы и «оптовых» закупок: условно говоря, если раньше покупали «пачками» с целью курить в кафе, то теперь «блоками» про запас с целью курить дома, на дачах и в пути). За три последние недели продажи табачных изделий выросли «по сетям», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем на пять процентов. Табачные же компании-производители никакой отрицательной динамики в структуре своих продаж вообще принципиально не ощущают: более того, в JTI и British American Tobacco Russia отметили, что заранее прогнозировали рост продаж из-за того, что курильщики будут как раз стремиться закупать сигареты впрок в больших количествах, потому что ночью до ближайшего киоска с этой целью уже, в общем-то, не побежишь. В качестве примера собеседники «Известий» приводят опыт Санкт-Петербурга, где с 2006 по 2011 год были закрыты 1,6 тыс. киосков, торговавших табаком, — малая розница потеряла 67% продаж, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89%.

Результат, что называется, на лице.

Вот так это всё выглядит, извините, в нашей реальности.

Из сияющего «измерения Белого дома» и «часовые пояса», и корь, и табак, и немытые руки донецких беженцев, и «нулевое промилле» — смотрятся совсем не так, как отсюда.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/pravitelstvo-rf-iz-dobroy-parallelnoy-vselennoy-ob-itogah-antitabachnogo-zakona/

4 2 205
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Марат Бабамуратов
Марат Бабамуратов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
не правительство а паразительство!

50% рашкинянского бюджета - валюта за газ и нефть, а ее вы как своего носа не увидите, ее алигархам и путинцам не хватает! Они живут в вашем мире и его дербанят как хотят и ск4олько хотят. А вы разрозненные и завистливые ничего другого и не заслужили, ленивые импотенты и алкаши!

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В и х р ь Космический
В и х р ь Космический Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
ПОЗОР курильтщикам-наркоманам! И закон антитабачный ТОЧНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.