Опрос среди палестинцев: «Смерть Израилю, но работу пусть дадут»

Опрос, проведенный в Газе и в Иудее и Самарии 15-17 июня, в первые дни операции «Вернитесь, братья», демонстрирует резкую радикализацию отношения палестинского населения к Израилю. Опрос, заказанный Вашингтонским Институтом Ближневосточной политики и проведенный среди 1200 взрослых палестинцев, показал, что лишь 30% из них поддерживают идею двух государств для двух народов.

Еще недавно, в конце апреля, когда рухнули мирные переговоры между Рамаллой и Иерусалимом, большинство палестинцев высказывалось за создание государства в Газе и на Западном берегу рядом с Израилем. Опрос недельной давности дал кардинально иные цифры: 60% заявили, что их целью в ближайшие пять лет должно быть «требование всей исторической Палестины от моря до реки». В Газе такую цель видят 68% респондентов и в ПА 55%.

Более умеренные цели — строительство палестинского государства рядом с Израилем — преследуют только 31% на Западном берегу и 22% в секторе Газы. За единое государство с равными правами для евреев и арабов высказались всего 11% опрошенных в ПА и 8% в Газе.

Еще один важный показатель: две трети опрошенных считают формулу «двух государств» лишь этапом в стратегии полного захвата исторической Палестины. Специалист Вашингтонского Института Дэвид Поллок полагает, что эти данные помогают понять, почему палестинцы всё еще продолжают поддерживать Абу-Мазена, несмотря на радикализацию взглядов — для них ПА — часть стратегии «салями», как говорили во времена покойного Арафата.

На вопрос «Кто должен быть председателем ПА в ближайшие 2 года?», 30% назвали Абу-Мазена, Марван Баргути (сидящий в тюрьме лидер «танзим» ФАТХа, которого некоторые израильтяне предлагали отпустить и возвести на палестинский «престол») получил 12%, опальный Мухаммед Дахлан — 10%, Салам Файад (единственный палестинский политик, готовый строить государство кропотливым трудом, а не борьбой и противостоянием) — всего 2%.

Ни один из политиков старой тунисской гвардии, таких как Абу Ала, Набиль Шаат или Джибриль Раджуб, не набрали даже 1% голосов.

Лидеры ХАМАСа Исмаил Хание и Халед Машаль сильно отстают от старого «раиса»: за них на Зап. берегу высказались 9% и в секторе Газы всего 15% (!).

Национальная мечта и идеология «от моря до реки» не мешает палестинцам оставаться прагматиками в быту — на Ближнем Востоке это уживается вместе. На вопрос «Надо ли ХАМАСу соблюдать прекращение огня с Израилем?» положительно ответили 56% палестинцев в ПА и 70% (!) в Газе. На вопрос «Должен ли ХАМАС согласиться с позицией Абу-Мазена о том, что новое правительство обязано отказаться от насилия по отношению к Израилю», жители ПА разделились поровну, а в Газе большинство высказалось положительно (57%).

Большинство как в ПА (62%), так и в Газе (73%), назвали «народное сопротивление оккупации» (демонстрации, марши, забастовки и т. д.) положительным явлением.

Хотели бы жители ПА и Газы, чтобы ненавистные израильтяне пускали к себе на работу больше палестинцев? На этот вопрос положительно ответили 80% опрошенных, а половина согласилась бы ездить в Израиль, если им предложат «хорошую высокооплачиваемую работу». Большинство респондентов, особенно среди молодежи в возрасте 18-35 лет, с радостью работали бы и в израильских компаниях в Иудее и Самарии и даже в Газе, если бы таковые были.