Эффект психологической доминанты

Эффект психологической доминанты

Июнь 01
 
👤Автор Карпов Владимир
 

Начнёт ли Путин открытую войну с Украиной? Если бы Путин был представителем военной элиты, ответ на этот вопрос, несомненно, был бы утвердительным.

Психология военачальника требует триумфальных побед, боя барабанов, поверженных знамен противника и гордо реющих собственных. И, учитывая нынешнее соотношение между армиями Украины и России, можно не сомневаться, что президент-выходец из военной среды не удержался бы от соблазна использовать свой превосходящий военный потенциал.

Но Владимир Владимирович – выходец из спецслужб. Более того – из разведки. И в этом огромная разница. Под негласным девизом «Моссада» «Обманывая, победишь!» вполне готова подписаться любая спецслужба мира. И для сотрудника разведки настоящий успех выглядит приблизительно так:

Когда никто не знает подлинных причин происшедшего, люди верят в официальную (и зачастую не имеющую ничего общего с реальностью) версию событий. И лишь в узком кругу посвященных в подлинные детали можно поднять тост за свой успех. Проще говоря, а ручки-то вот они!

Операция в Крыму была проведена именно таким образом. Никакой войны. Участие российских войск юридически не доказано. Формально придраться не к чему, а Крым уже в России. Для человека типа ВВП результат, достигнутый именно таким путем, – верх триумфа и весомый повод для роста самооценки.

getImage (6)

А вот военный – со стрельбой – вариант с точки зрения психотипа российского лидера был бы проигрышем: хитрость и психологические манипуляции он ценит гораздо больше открытого проявления силы. Соответственно, военный вариант для него возможен лишь как самая крайняя, вынужденная мера.

Но в таком случае, возникает вопрос: зачем же он сосредоточил такое большое количество войск на восточной границе с Украиной, которые к тому же беспрерывно снуют туда-сюда? Зачем объявлял учения, причём демонстративно заявляя одной из их целей «отработку действий на незнакомой территории»?

Чтобы понять ответ на это, нужно вспомнить, что Путин – мастер психологической войны, а не реальной. Для него важно, как выражались в старину японские ниндзя, «пробить голову», то есть, воздействуя на психику человека, заставить его делать то, что выгодно.

main_big

Ситуация с маневрами у украинской границы напомнила одну занятную историю. Однажды в дополнение к уже имеющемуся коту в семье решили завести хомяка. Через несколько дней домочадцы обнаружили грызуна в клетке мертвым. Нет, он умер не от зубов и когтей кота, а от… разрыва сердца. Оказалось, кот подходил к клетке хомяка, садился и часами пристально смотрел на него. Перепуганный грызун в ужасе метался по своей «камере», но, поскольку пристальный плотоядный взгляд кота находил его повсюду, не выдержал стресса.

То, что сегодня делает ВВП у украинской границы, очень напоминает действия этого кота. Совершенно очевидно, что если бы человек такого психологического типа, как Путин, действительно решился напасть на Украину, он бы всеми силами стремился сохранить процесс подготовки в тайне. Так ведь нет – вся переброска войск у границы с «незалежной» широко освещалась в СМИ и в Интернете.

1398346052_djtyyst

А это значит, что в данном случае демонстрация могущества российской армии выступала в качестве инструмента психологического воздействия на Киев.

Цель – вызвать и максимально усугубить стресс, тем самым спровоцировав украинское руководство на совершение максимального количества ошибок. Ведь человек в состоянии стресса не может адекватно оценивать ситуацию, а значит, принимать правильные решения. Не будем забывать, что одна из основных задач психологической войны – заставить врага разрушить себя самому.

Сработал ли этот план Путина?

Давайте посмотрим, какую реакцию в Украине вызвало появление у границы российских армейских подразделений:

Правительство объявило сперва военные сборы, затем частичную мобилизацию, затем увеличило возраст подлежащих мобилизации до 55 лет. По сетям стала распространяться швейцарская методичка по ведению партизанской войны. Соцсети запестрели патриотическими призывами. Многие стали изучать способы сборки-разборки автомата Калашникова и курс рукопашного боя за три дня.

А теперь зададимся вопросом: были ли все эти действия эффективными с точки зрения главной задачи – защитить Украину от «военного вторжения»?

Насчет роли рукопашного боя в современной войне есть исчерпывающе красноречивый анекдот:

«Чтобы вступить в рукопашный бой, боец должен:
1) Потерять на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
2) Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня или палки.
3) Найти на ней такого же болвана и только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку».

А что мобилизация? Очевидно, что даже если призвать под ружье всех способных нажимать на курок, включая одноруких, и продлить срок военнообязанных до 80 лет, это не остановило бы российские войска.

Что же касается украинской армии – чудес не бывает: если её – армию – на протяжении 23-х лет разваливали и разворовывали, нет волшебной палочки, которая восстановила бы её за два дня или месяц.

6e4370ddbfc7

Тем же, кто считает, что победить можно только с помощью силы духа и патриотизма, рекомендую попробовать с помощью этих качеств остановить каток или хотя бы трамвай, не говоря уже о танке. Нужно помнить, что дух без разума слеп, а потому уязвим.

Далее: как оказалось, отнюдь не все горят желанием быть мобилизованными. У многих людей, которых призвали против их воли, растет недовольство украинской властью.

Что касается партизанской войны, то для её ведения мало прочитать скачанную из интернета методичку. Эффективное партизанское движение возникает не стихийно, а в результате тщательной подготовки профессионалами из спецслужб. К примеру, для того, чтобы во время немецкой оккупации на территории Украины и Белоруссии нормально заработали партизанские отряды, понадобился почти год. И это при том, что их подготовкой занимался НКГБ под личным контролем Сталина!

32587

А ещё партизанское движение практически невозможно без поддержки из-за рубежа. Кроме того, нельзя не учитывать, что у России есть богатый опыт борьбы с партизанами: как современный – в Чечне, так и исторический – конкретно в Украине. Обобщённый и отражённый в учебных пособиях. Так что угрожать партизанской войной намного проще, чем реализовать её.

Психологи хорошо знают феномен доминанты. Если она возникает, то организм человека требует для снятия нервного напряжения хоть каких-то действий. Каждому из нас знаком этот процесс: появилась тревога – сделал что-нибудь – и на душе полегчало, даже если проблема не решена. Точно также и предпринятые Украиной «в ответ на агрессию Кремля» меры сыграли роль седативного средства для широких масс «незалежной», создав иллюзию защищённости.

Рискну предположить, что именно такой реакции Путин и добивался. Поскольку прекрасно понимает: за иллюзии всегда приходится платить непомерно дорогую цену. Ибо для настоящей победы нужно всегда ориентироваться на реалии.