Новую резиденцию главы РПЦ в Узбекистане построили во дворе жилого дома

На модерации Отложенный

Русская православная церковь в Узбекистане проигнорировала протесты жителей пятиэтажного дома и, наплевав на строительные нормы и правила, выстроила перед их подъездами роскошный трехэтажный особняк — новое здание епархиального управления и резиденции архиерея Ташкентской и Среднеазиатской митрополитии Викентия.

Теперь обитатели дома № 4 на улице Садыка Азимова, выходя из своих подъездов, буквально упираются в стену нового комплекса резиденции главы РПЦ: расстояние между зданиями составляет всего 14,9 метра.

Ничего подобного в Ташкенте, городе с более чем 2-миллионным населением, еще не наблюдалось. Иногда, правда, разного рода дельцы возводят объекты коммерчески-бытовой направленности близ задней стены той или иной многоэтажки, но никогда – перед её фасадом. В этом же случае благодаря действиям главы РПЦ в Узбекистане перестала существовать большая часть общего двора 8-подъездного жилого дома – длина нового здания составляет около семидесяти метров.
На все попытки жителей обжаловать незаконное строительство чиновники отделываются отписками, а представители духовенства отвечают: всё согласовано с властями.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

По меньшей мере с 1940-х годов территория епархиального управления РПЦ располагалась на небольшом участок земли за невысоким забором. Там стоял скромный одноэтажный дом архиерея, а также находился сарай для хозяйственных нужд. Архиереем в православной церкви именуется священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства, руководитель епархии.

На рубеже 1980-90-х за католическим костелом в районе улицы Жуковского было снесено множество старых домов, а на их месте появились кирпичные пятиэтажки. Уцелели только отдельные строения, в том числе управление епархии с резиденцией архиерея.

Последнюю от построенного напротив нее пятиэтажного дома отделяла узкая дорога и полоса земли шириной около трех метров – придомовая территория, выполнявшая роль общего двора. На ней были высажены сосны, кусты роз, там играли дети, а по вечерам на скамейке собирались пенсионеры.

С 1990-го по середину 2011 года, то есть на протяжении двух десятилетий, Ташкентскую и Узбекистанскую епархии возглавлял митрополит Владимир. Три года назад его назначили главой Омской митрополии, и он отбыл на новое место служения.

Вместо него митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, а также главой вновь образованного Среднеазиатского митрополичьего округа стал архиепископ Викентий (в миру — Виктор Александрович Морарь), возведенный патриархом Кириллом в сан митрополита.

Освоившись в Узбекистане, уже через год с небольшим, в начале 2013-го, он затеял масштабную перестройку здания управления епархии и собственной резиденции.

Во время строительства вышеупомянутая часть общественного двора без долгих разговоров была присоединена к территории управления епархии, а само здание было построено так, чтобы оно располагалось как можно ближе к жилому дому, одновременно оставляя как можно больше свободного места во дворе правящего архиерея.

«ПРИХВАТИЗАЦИЯ» ТЕРРИТОРИИ

Сначала жителям дома № 4 было неясно, что задумали священнослужители.

Действующие по их указанию рабочие установили забор, затем люди увидели, что их зеленые насаждения вырубаются, а на освободившемся месте заливается фундамент и начинается кирпичная кладка: глава РПЦ в Узбекистане стал строить свой трехэтажный комплекс прямо во дворе многоэтажного жилого дома, окна в окна.

Обеспокоившись, собственники квартир отправили делегацию на встречу с владыкой Викентием. По итогам переговоров между ними было подписано соглашение, где говорилось, что возводящаяся резиденция митрополита будет состоять из «подвала, одного этажа и скатной кровли», а линия застройки вдоль дороги не менее чем на два метра отделяться от оси арыка.

«О том, чтобы строить высокое трехэтажное здание и речи не было, — возмущается домком Мухаббат Мусаева. — Мы подписали соглашение — Викентий, архитектор епархии, и мы трое, представители жителей. Соглашение о чем? О том, что они будут строить на два метра дальше арыка, и у них не высокий забор, а решеточка будет».

Глава РПЦ в Узбекистане не сдержал слова: дом в три этажа был построен сразу же за арыком, проходящим вдоль дороги, то есть часть общественного двора была «прихватизирована». Вы будете смеяться, но первый этаж этого здания официально именуется «подвалом»…

Выяснилось, что разрешение на строительство предоставили и городской, и районный хокимияты, и Государственный комитет по охране природы.

«ОКАЗАЛИСЬ В КОЛОДЦЕ»

Свои изменившиеся условия жизни жители 5-этажного 8-подъездного описывают в письме, направленном в аппарат президента Каримова:
«Жильцы дома уже сегодня оказались в каменном колодце, в который не проникает солнечный свет и воздух. Окна новостроя упираются […] в наш дом, так что нам остается только жить с плотно задраенными окнами днем и ночью».

«Мы просим обратить особое внимание на то, как возводится здание: кирпич уже не раз, видимо, бывший в употреблении. В условиях сейсмозоны такое соседство может оказаться опасным для наших детей, для нас и для автомобилей, припаркованных к дому».

«На наши прежние жалобы и обращения в соответствующие инстанции мы не получили никаких ответов, за исключением разъяснения митрополита Викентия и его странного и некорректного в такой ситуации призыва к пониманию и добрососедским отношениям в то время когда церковь так бесцеремонно нарушает права граждан государства, от которого по закону отделена».

Последние слова относятся к письму владыки Викентия от 28 марта 2013 года, в котором он, отвечая на жалобы жителей четвертого дома, пишет:
«…уверяю вас, что после завершения строительства, зеленое насаждение в виде кустов роз будет восстановлено. Также обращаю внимание на то, что проект прошел все соответствующие согласования по закону Республики Узбекистан о строительстве.

Строительство ведется на земельном участке, выделенном Ташкентской и Узбекистанской Епархии, в соответствии с кадастровыми документами и за который ежегодно платится земельный налог.

Поэтому просим прощения за причиненные неудобства. Где мы могли пойти на уступки, мы это сделали, а где не смогли, то это сделано не по нашей вине, а по требованию Государственных инстанций. Еще раз просим прощения и надеемся на ваше понимание, в основе которого всегда лежали добрососедские отношения, мир и дружба.

Выражаем вам любовь и уважение.

Викентий. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского Митрополичьего округа».

ТО «ВЫХОДИТ, ТО «НЕ ВЫХОДИТ»

Жильцы злополучного дома пытались обращаться во все возможные инстанции, но никакого толку от этого не было.

Переписка велась на уровне Генеральной прокуратуры Узбекистана, Ташкентской городской прокуратуры, прокуратуры Хамзинского района столицы, городского и районного хокимиятов.

Однако каждое ведомство спускало поручение разобраться в нижестоящую инстанцию: Генпрокуратура – в городскую, городская – в районную, районная – в райхокимият. Большинство же чиновников вообще не стали утруждать себя ответом.

Необычная для Узбекистана бесцеремонность, с которой представители церкви возвели своё строение, свидетельствовала о том, что вопрос был решен уровнем выше. На каком именно – все избегают говорить, т.е. строительство курирует ТОТ, КОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ. (По слухам, это то ли жена президента Татьяна Акбаровна, то ли ее сестра Тамара.) И все начальники, имитируя видимость справедливого разбирательства, трусливо переводят стрелки друг на друга.

Из переписки стали известны довольно любопытные вещи.

Внимательно читаем:

Представитель геодезического контроля техник-геодезист И. Духно 17 мая 2013 года осмотрел строительство. Результат проверки: отклонений от значений проектных размеров здания не обнаружено. Заключение: здание построено в пределах отведенного участка.

Теперь другой документ.

Заместитель начальника главного управления по архитектуре и строительству г. Ташкента Р. Рахматуллаев месяцем позже, 7 июня 2013 года, пишет в инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора г. Ташкента: «Установлено, что строительство выходит на 2 м за рамки первоначально установленного плана, стройматериалы некачественные, не предусмотрены соответствующие меры технической безопасности. Прошу приостановить строительные работы до устранения вышеуказанных недостатков и решения требований жильцов в рамках законодательства».

Да-да, это обнаружилось, что батюшки втихаря, «по согласованию с Госархитектстроем» подтибрили для своих нужд кусок общественной территории, так сказать, аннексировали её.

Но вот очередная бумага: в.и.о. начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора г. Ташкента Р. Файзиев сообщает жильцам 4-го дома на улице Садыка Азимова о том, что согласно акту от 17 мая, написанному геодезистом Духно, площадь строящегося объекта по адресу 3-й проезд С.Азимова 22 Хамзинского района не выходит за пределы проектных границ.

Круг замыкается: заключения Р.Рахматуллаева он в упор не замечает.

Короче, видят очи, что «выходит» (это видно даже на фотографиях), но, по словам, Госархитектстройнадзора все равно «не выходит».

Неудивительно, что в письме в аппарат президента РУз жители дома поставили под сомнение законность разрешения на строительство, выданного Госкомитетом по архитектуре и строительству. Впрочем, никаких последствий это обращение не имело.

Лидеры РПЦ говорят жителям: «можете жаловаться, куда хотите»; скриншот - pravoslavie.uz


Пока же тянулась вся эта переписка, святые отцы спешили быстрее закончить строительство, чтобы сделать процесс необратимым.
Из письма жителей уже другого дома, пятого:

«Сейчас работы стали вестись, по распоряжению подрядчика, умышленно ускоренными темпами с тем, чтобы жители ничего уже не могли предпринять. Невероятный стук и шум начинаются в 6 утра и хорошо, если оканчивается в 8 вечера. Для нас перестали существовать выходные дни и праздники, нас всех, жителей дома, сделали заложниками чужих интересов…».

ТАКОВ И ПРИХОД

Еще одним результатом строительства резиденции архиерея Русской православной церкви во дворе жилого дома стало то, что стоимость квартир в нем резко снизилась.

Домком Мухаббат Мусаева рассказала, что совсем недавно принадлежащая ее семье 4-комнатная квартира оценивалась в 100 тысяч долларов. Сейчас же риелторы определяют ее стоимость лишь в 70 тысяч, и прямо говорят, что она подешевела из-за появления высокого здания перед домом.

Таким образом, стараниями нового иерарха РПЦ каждая из живущих в этом доме семей потеряла от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Хотелось бы напомнить, что каждое религиозное течение собственными руками формирует привлекательность или непривлекательность своего образа в глазах окружающих.

В Википедии говорится, что за время своего пребывания в Хакасии владыка Викентий не преуспел в миссионерской деятельности, зато построил несколько храмов. Надо полагать, узнав о его новом шикарном строительстве, новообращенные верующие так и потянутся…

Алексей Волосевич