Сегодня тому назад. Тали-Ихонтал.

Финские солдаты из 12-го полка 2-й дивизии — (слева направо) рядовой Эйно Хейккила (Eino Heikkilä), сержанты Калле Ниемела (Kalle Niemelä) и Хейно Никуласси (Heino Nikulassi) — проходят мимо разрушенного взрывом советского танка Т-34, по дороге к Тали-Ихантала (Tali-Ihantala) на Карельском перешейке. Солдаты вооружены гранатометами «Панцерфауст» (Panzerfaust) и финским автоматом Suomi KP/-31.
Сражение при Тали-Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) — бои на Карельском перешейке северо-восточнее Выборга, последовавшие сразу после взятия города советскими войсками в ходе Советско-финской войны 1941—1944 и являвшиеся фактическим продолжением Выборгской наступательной операции советских войск. В советской и российской историографии названия не имеют. В финской историографии именуются Сражением при Тали — Ихантала.
Используя выгодный для ведения оборонительных боёв рельеф местности и усилив обороняющиеся войска свежими дивизиями, переброшенными из Карелии, а также переданными подразделениями германских войск, финская сторона сумела сдержать наступление советских войск.
В ходе двухнедельных наступательных боёв советские войска, измотанные в предыдущих наступательных боях, продвинулись менее чем на 10 километров, после чего прекратили наступление и перешли к обороне.
Советские источники подают результат боёв как «ничью», подразумевая последующий выход Финляндии из войны. Войскам Ленинградского фронта, согласно ранееразработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии.
Ещё до прекращения наступательных действий руководство Финляндии искало выхода путь к миру. Создавшееся положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны, которое 25 августа запросилo советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.
В финских и западных источниках результат боёв оценивается как «победа в противостоянии», в результате которой финским войскам удалось воспрепятствовать захвату Советским Союзом Финляндии и её оккупации.
Комментарии
В тот же день командующий Ленинградским фронтом маршал Л. А. Говоров представил Ставке ВГК «план развития наступления на Карельском перешейке». Замысел операции предусматривал нанесение главного удара на Лаппенранту с последующим развертыванием удара силами двух армий (21-я армия и часть сил 59-й армии) на запад с целью выхода ими на рубеж Лаппенранта — Сурпяля, а одной армией (23-я) форсировать реку Вуоксу на участке Антреа — Энсо и наступать в общем направлении на Хийтола.
По всей видимости счиатлось что после занятия этих рубежей финское сопротивление теряло смысл. так и произошло - финны вышли из войны.
Сдаётся мне там всё не так просто-запад был против оккупации Финляндии.
16 марта 44 года президент США Рузвельт публично высказал пожелание о выходе Финляндии из войны.-))
Итог битвы Говоров подытожил так: от наступления на Антреа придётся отказаться, по крайней мере, на какое-то время, а форсирование Вуокси 115-м корпусом не привело к развитию в прорыв, и советские части были вынуждены перейти к обороне
Советские артиллеристы и лётчики не сумели уничтожить ни одного финского орудия, что стало одной из причин неудач советских частей на плацдарме. Несмотря на превосходство в воздухе, штурмовики и бомбардировщики 13-й воздушной армии не сумели обнаружить, подавить или уничтожить финские батареи, которые без каких-либо помех били по советским переправам и сосредоточения войск на плацдарме.
13-я воздушная армия не сумела также организовать истребительное прикрытие переправ и плацдарма, предоставив немецким пикировщикам и финским бомбардировщикам свободу действий над целями. За период боёв финны сбросили на советские части 280 т бомб, немцы сбросили почти 198,5 тонны бомб.
После окончания битвы при Вуосалми командующий Ленинградским фронтом ...... Говоров жёстко раскритиковал действия командования 23-й армии и 98-го и 115-го корпусов в этом сражении.
Всё началось с Вашей фразы, что "...из СССР в Рейх можно было попасть только через территорию Польши, Венгрии и Чехословаки...".
Однако, если следовать такой логике, достаточно было пройти через Польшу, в другие страны можно было бы не лезть, сохранив материальные и людские ресурсы....
Вы не заметили, я в самом начале привёл :
http://maxpark.com/community/14/content/2823551#comment-37625958
Источник - Б. Иринчеев "Забытый фронт Сталина".
Хотите прямую - ищите, у меня книга на бумаге дома лежит
>А вы как истинный лживый либераст несете заведомую ахинею про " корпус пёр на финские пушки, как заколдованный".
Вы передёргиваете, мон шер. Корпус именно что пер на финские пушки, пока не огрёб люлей и полностью не утратил боеспособность. Перейти к обороне было приказано уже 6 корпусу, которым был сменён 115-й 18 июля
Напоминаю:
"Итог битвы Говоров подытожил так: от наступления на Антреа придётся отказаться"
Итак, задача перед 115 и 98 корусом стояла - наступление на Антреа. Финны не дали корпусам выполнить поставленую задачу. Ленинградский фронт сел на попу.