Сегодня тому назад. Тали-Ихонтал.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/finnish_tali_ihantala_panzerfaust_1944.if0yqk7iu3w4kskwckskcwk8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Финские солдаты из 12-го полка 2-й дивизии — (слева направо) рядовой Эйно Хейккила (Eino Heikkilä), сержанты Калле Ниемела (Kalle Niemelä) и Хейно Никуласси (Heino Nikulassi) — проходят мимо разрушенного взрывом советского танка Т-34, по дороге к Тали-Ихантала (Tali-Ihantala) на Карельском перешейке. Солдаты вооружены гранатометами «Панцерфауст» (Panzerfaust) и финским автоматом Suomi KP/-31.

 

 

 

Сражение при Тали-Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) — бои на Карельском перешейке северо-восточнее Выборга, последовавшие сразу после взятия города советскими войсками в ходе Советско-финской войны 1941—1944 и являвшиеся фактическим продолжением Выборгской наступательной операции советских войск. В советской и российской историографии названия не имеют. В финской историографии именуются Сражением при Тали — Ихантала.

Используя выгодный для ведения оборонительных боёв рельеф местности и усилив обороняющиеся войска свежими дивизиями, переброшенными из Карелии, а также переданными подразделениями германских войск, финская сторона сумела сдержать наступление советских войск.

В ходе двухнедельных наступательных боёв советские войска, измотанные в предыдущих наступательных боях, продвинулись менее чем на 10 километров, после чего прекратили наступление и перешли к обороне.

 

 

Советские источники подают результат боёв как «ничью», подразумевая последующий выход Финляндии из войны. Войскам Ленинградского фронта, согласно ранееразработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии.

Ещё до прекращения наступательных действий руководство Финляндии искало выхода путь к миру. Создавшееся положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны, которое 25 августа запросилo советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.

В финских и западных источниках результат боёв оценивается как «победа в противостоянии», в результате которой финским войскам удалось воспрепятствовать захвату Советским Союзом Финляндии и её оккупации.