Годы застоя: романтика пустынных улиц
Из спэйсовского дневника.
Все хорошо знают песню Высоцкого "Москва-Одесса", но мало кто знает, что у песни этой есть продолжение. Вернее, не продолжение даже, а как бы вторая её серия - собственно другая, но на эту же тему песня. "Через 10 лет" она называется. В этой песне автор так же всячески иронизирует, глумиться по поводу задержек рейсов, по поводу работы Аэрофлота и т.п. И делает это, конечно, блестяще остроумно и талантливо, Высоцкий есть Высоцкий.
Сюжет в песне такой. Некий советский служащий, работник мелкой конторы летит в командировку и всё не может никак улететь - бесконечные задержки рейса, он кукует в аэропорту. Там знакомится с таким же командировочным мужиком, с которым они вместе идут в ресторан и там пьют. Пьют, пьют, ждут рейса - делать-то нечего больше. И напиваются до того, что: "Мой умный друг к обеду стал ломаться, / уже наряд милиции зовут: / он гнул винты у "ИЛа-18" / и требовал немедля парашют". А герой наш: "Я приятеля стал вразумлять: / "Паша, Пашенька, Паша, Пашут, / если нам по чуть-чуть добавлять, / то на кой тебе шут парашют!".
Я хорошо знаком с творчеством Высоцкого с детства, но эту песню почему-то впервые услышал сравнительно недавно. Но что удивительно, больше всего меня зацепила там фраза "Если нам по чуть-чуть добавлять". Удивительно - потому что я по жизни человек почти не пьющий, и все словечки и прибаутки из обихода алкашей не близки мне никак. Но фраза, тем не менее, зацепила.
Мне сразу представилась такая картина. Глухие годы застоя, в социалистическом советском мире тишина и спокойствие, утро рабочего дня.
Весь советский люд на своих рабочих местах, улицы городов почти пустые. А где-то в ресторане аэропорта укромно так сидят себе два мужичка и "по чуть-чуть добавляют". Уют и идиллия! Возможно, неподалёку от них весит на стене треугольный вымпел - кто помнит, алый такой, с золотистым профилем Ленина.
Ту атмосферу дообеденного времени будничных дней эпохи диалектического материализма мне вспомнить было весьма приятно, поскольку я в те времена тоже жил: учился в школе. И в старших классах имел привычку иногда с первых уроков сбегать и по пустынным советским улицам бродить. - В то время суток, когда продуктовые магазины уже открыты, а промтоварные ещё нет. Хорошо было. Тишина и пустота вокруг, только одни редкие пенсионеры и я. Романтика. Это как в другой совершенно мир попадаешь - утренний. Не то, что сейчас: хоть день, хоть ночь, всё суета. В те времена было всё по-другому и, на мой взгляд, лучше - по крайней мере, романтичнее, загадочнее и душевно теплее.
Вообще поймал себя на том, что советское время в моей памяти встаёт чаще всего именно так: позднее утро, время начало десятого, и почти пустой город. А зима или лето, зимний ли город возникает в воображении или летний, весенний, осенний - значения не имеет - когда как, но всегда одинаково приятно: романтика пустынных улиц.
Вот ведь. Бывает же в жизни такое: всего одной строчке из песни удалось напомнить дух целой эпохи. А "если нам по чуть-чуть добавлять" - так мог сказать только по большому счету беспечный и потому размеренный советский человек.
Комментарии
улицы никогда не были и были пустынными то - лько на окраине всегда . В год Олимпиады в 1980
году , улицы настолько были пустынными , что по-
чти весь общественый транспот был без пассажи -ров или ходил полупустой . В настоящее время и
на окраине , пустынных улиц нет и транспорт весь
в любое время почти набит . Может быть это то -
лько в Западном округе "Очаково - Матвеевское" ,
которое считается и является развитой промыш-
ленной зоной . Из которой можно доехать до че -
тырёх станций метро и до трёх железнодорожных
станций . Кроме этого , много рынков , которые
способствуют скученности людей . Что стоят то -
лько строительные огромные рынки , не говоря уже о продуктовых или о промтоварных рынках
и многочисленных палатках и киосков .
Кстати, сейчас на улицах пропасть народа в любое время. Такое впечатление, что никто не работает. Тогда задумываешься, а на что же они все живут и судя по шопингам, живут неплохо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а вот тут рассказ моего отца о командировке и полётах на самолётах:
http://www.proza.ru/2014/01/31/2335
когда он рассказывает ржач в два раза сильнее
Комментарий удален модератором
Это уже серьёзно комфортабельные аппараты были...
А я, Тимур, в детстве ездил вот на таких, как на нижнем фото - прямо под нашими окнами два маршрута ходили... Лишь такие и были тогда.
Очень хорошо помню то состояние души, которое ты верно описал.
На крайнем справа она видна. И не по одному человеку, а по два-три. Народу много, машин мало...
Я тогда работал на з=де "ВЭМ" слесарем-ремонтником КИП (1969-1970 гг)
;-I
На фото - Саратов, перекрёсток пр. Ленина и Астраханской.
На лесенке да, катались в детстве... Там ещё ступеньки были - с крышками подпружиненными, на крышке три выштамповки :))
Одна рука на лесенке и одна нога в этой дырке-ступеньке. В другой руке - сигарета у курящих.
;-I
Ни менты, ни кондукторы таких экстремалов-безбилетников не трогали...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну не ночью же она была :)
Комментарий удален модератором
У нас город был закрытым. Потише было.
Но у нас их быстро сменили наши энгельсские троллейбусы завода им. Урицкого - ЗиУ
Вот, похожий нашел и кажется, ваш - ЗиУ-5:
Комментарий удален модератором
Этих почти не помню - у нас их не было, в мск ездил как-то на них, не запомнил. Помню, ещё чешские были одно время.
Вот почему-то розовый, и называли его "Свобода"...
Реально они несколько другие, ходят у нас много уже.
https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82+1975+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=sKCqU4GlCIbb7AbbwYH4Bg&ved=0CBwQsAQ&biw=1093&bih=538#facrc=_&imgdii=_&imgrc=2zrgWpd_eiHXPM%253A%3BWELCD_Uqd9IZtM%3Bhttp%253A%252F%252Fcs413527.vk.me%252Fv413527300%252F4c48%252FXuLBVm2wtJE.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fupsya.livejournal.com%252F5361099.html%3B797%3B470
Я тогда из армии пришел и гуляли напропалую не разбирая времени суток (хотя днем разумеется работали).
Как сейчас помню - возвращаюсь часа в четыре утра домой (жил у Московского вокзала) то ли с Васильевского, то ли с Петроградской после сведения мостов и выхожу на Невский у Адмиралтейства: с противоположного конца Невского встаёт солнце и ни единой машины от начала до конца проспекта. Да и люди если и были то единицы.
Комментарий удален модератором
То ли дело - курсант. Тот же левый берег Днепра, где жила зазноба. 1973 год.
А КВИРТУ - на Сырце, ул. Мельникова...
Так, утречком пораньше - к открытию метро. И успеть до подъема в казарму...
Главное было - не попасться на глаза начальнику курса, ехавшему тоже первым поездом из того же района...
;-I
Ты чё, сразу во так приперся в дом и стал ночевать? Или все же какое-то время накручивал круги около;) А метро, меж прочим только до 23.40
А где ты ночевал бы, если зазноба была не одна, а с родителями? На вокзал? да сразу и патрулю в лапы. То ли дело - студент! Пливать я хотел на патрули, хоть пешие, хоть конно-военные! Не надо ля-ля!))))
- Что это за курсант - который от бутылки водки пьянеет и от патруля убежать не может?!
Нам такие курсанты не нужны!..))
В самоволку, Студент, ни один уважающий себя курсант в форме не ходит.
А гражданка хранилась у старшекурсников в общаге.
В КВИРТУ казарма только для первых трех курсов была.
4 и 5 курсы жили - кто в семейном училищном общежитие, кто в холостяцком (куда уже можно было девушек приводить), кто у дяди, кто у ... вот именно - у леди!..)))
Товариш Курсант! я все это знаю. Так же как и неплохо знаю нравы общежитий КПИ, КИИГА (ГВФ), Нархоза, Универа..))
Но я же не говорил - студент какого курса? тут про после 1-го))) А вот еще после 2-го... но воздержусь)))))))
ПыСы. Пардон за соврамши. Это был 74-й
Комментарий удален модератором
У Высоцкого много таких строк...
И тогда мы сможем снова сказать: "Страна РАБОТАЕТ!"
__________
Летом в нашем городе промышленности, с ее жеским графиком - город на весь рабочий день отдавался в руки детям...
Мы одни бегали по улицам и дворам...
Олднажды вышел такой казус...
Играем в войнуху, с боем поделились на русских и немцев... А оружия явно не хватает... Деревянных автоматов и меньше, чем у оппонентов... Сабли не в счет...
Ну и Вова говорит - ща исправим... Лезем к нему в подвал(дом дореволюционный, мещанская застройка) и выкатываем оттуда - Пулемет марки Максим! Покоцваный ржавчиной, и тяжелый как танк... Устанавливаем на позиции (куча щебня) и значицца назначаем пулеметчицу... Та уверенно держится за его ручки, с натугой вертит стволом, и по всей улице раздается Тла-та-та-та...! Патроны там тоже были, если бы знали как зарядить - мыб обяательно бы это сделали, но - не срослось, пришлось ограничиваться писклявым и картавящим голосом...
Вечером, когда с работы пошли взрослыне - то окосели... Не было вендь китайских имитаций, и других правдоподобных игрушек, да еще фронтовики еще молоды и в силе, четко опознали девайс...
А насчет остального - согласен!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сейчас эти-"выражение литераатурное,почти"-пытаются всё,что было в СССР хорошего и то чего никогда не было и нет в эпицентрах "свободы",залить грязью(все оные под одну гребёнку используют "методу",причём подпрыгивают выше всех(пытаются непрерывно побольше "хорошего" сказать))-получившие в СССР возможность выбрать и получить бесплатно любое образование,специальность по душе,как и возможность менять свою профессию,метода та-же,"Собака на сене"-Советы Тристана(но уже действуют с учётом нынешнего времени-цинично и совершенно обнаглев):
Но у меня еще одно утреннее ощущение вспоминается - мороз за тридцать, когда школы закрывали, а ты в шубе со стоячим воротником бредешь сначала на остановку с отмороженной щекой, потом едешь в промершем насквозь троллейбусе заради какого-то общественного НАДО, например в военкомат на коммиссию и во рту привкус полной безнадеги, брр... )
То шоб нам было с тех трех-четырех-пяти бутылок"
Высоцкий.
Тоже вспомнилось такая прибаутка "с бородой".
А утро в аэропортах мне всегда вспоминалось суетой - всё, что не успело прилететь-улететь почему-то обязательно утром старалось это сделать.
А вот поздний вечер и ночь - это действительно идиллия общения за столиком (бывает стоя) под "четвертинку" белого и лёгким закусом из дома.
Почти романтика, а тут ещё люди сидят в креслах полусонные, а то и вообще - "сломленные Морфеем"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я помню тайно отпечатанный Сборник "Нерв" моим инакомыслящим отцом.
И еще на катушечном магнитофоне записи Высоцкого.
Спасибо за воспоминания.
Пишите еще!!!