Роль личности в политике или почему же Путин недостаточно Путин?

Никогда не думал, что слова статьи Как всё было бы просто, если бы всё дело было в Путине, адресованную еще 03 апреля 2014 фан-клубу им. Бандеры, придется экстраполировать на российских патриотов.

Писал её, надеясь хоть на какие-то навыки и желание укрооппонентов системно анализировать происходящее. Однако после жизнерадостных комментариев в стиле «а нам пофиг несоответствия», больше эту тусовку не трогал и даже не пытался к ней апеллировать (какие могут быть апелляции к сумасшедшим?).

Но сейчас уже с российской стороны раздаются реплики, говорящие или об игнорировании объективных обстоятельств, или просто о непонимании механизма формирования решений в политике.

Одним словом, материал созрел.

Необходимое предварительное пояснение

Сразу оговорюсь, что не имею инсайдеров под столом президента России, но зато имею необходимую квалификацию и опыт системного анализа процессов управления, что избавляет от необходимости залезать в чей-то мозг, чтобы понять, что происходит и что будет происходить в ближайшее время.

Обязательно надо добавить, что отрицаю решающую роль личности в истории. Катализирующую – признаю, а решающую – отрицаю. Ибо анализ исторических событий, которые подавались и подаются в виде персональных заслуг конкретного персонажа, на поверку оказываются неизбежным результатом объективно складывающихся обстоятельств

Персонализация геополитических событий – вообще самое большое заблуждение при их анализе. Можно, конечно, представить некоего политика как символ каких-то перемен, как их знамя, но надо же понимать, что не знамена берут города и цитадели...

Почему Путин недостаточно Путин...

А сейчас в стане патриотов России играет именно эта хреновая шарманка. Народ возмущается, матерится и умоляет президента России стукнуть кулаком, послать, растоптать  и вообще сделать что-то решительно, что от него ждут, и напрочь не хочет замечать абсолютно открытые и не конспирологические мотивы действий российской власти, в результате которых  принимаются решения и двигаются войска.

Начнем от печки:

В 2000-ном, когда Россия пребывала в полуразобранном состоянии, у свеженазначенного президента России было два варианта:

1. Опереться на господствующие в то время кланы финансистов, которые действовали, как все финансисты – старательно разрушали национальные границы, мешающие глобализации, где фининтерн наиболее умело может стричь купоны. Перспектива в этом случае была – через пару лет оказаться властителем московского княжества, суверенитет которого простирается до границ МКАДа. Ибо новые карты России фининтерн к тому времени особо уже не скрывал.

http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/164122/164122_original.jpg

2. Опереться на СТЭК (сырьевой и топливо-энергетический комплекс) который был в то время единственным реальным сектором экономики и источником незаемной валюты. Минус этого комплекса в то время – полная зависимость от тех же финансистов. Плюс – меняющаяся конъюнктура рынка, которая может за уши вытащить из долговой ямы...

Карай меня своей корой, казни меня своей казной...

Выбор уже всем известен, результат этого выбора – тоже. Для того, кто не в курсе – повторим:

Опора на СТЭК логично привела к доктрине построения энергетической сверхдержавы, которая логично вытекает из крылатой фразы: «Если нефть стоит 10 долларов за баррель, Россия является сырьевым придатком Запада, но если нефть стоит 100 долларов за баррель, Запад превращается в товаропроизводящий придаток России»

Но говоря о импортозависимости Запада, нельзя обойти стороной экспортозависимость России. И пока доля энергоресурсов в этом экспорте будет преобладающей, вопрос «Газпром принадлежит России, или Россия Газпрому?» - будет отнюдь не риторическим. Опора на энергетику создает не только определенные преимущества, но и конкретные ограничения, где «для России хорошо всё, что хорошо для СТЭК». И вот только с этой колокольни стоит анализировать и прогнозировать все действия руководства РФ.

СТЭК, как любой живой организм, старательно выделяет и поддерживает всё, помогающее его жизнедеятельности, безжалостно отсекая невыгодное и нерентабельное. А нерентабельным и невыгодным для СТЭК являются в первую очередь территории, не участвующие в извлечении из недр и транспортировке товара до потребителя.

Именно поэтому рядом с вполне процветающими и ухоженными штаб-квартирами и базами СТЭК соседствуют заброшенные, будто застрявшие в 19м веке деревеньки и пустыри.

Ну и теперь, наконец, про Украину:

Украина для СТЭК – это исключительно и только транспортный коридор. И нужна она для того, чтобы товар как можно быстрее и без потерь дошел до потребителя. Никаких других интересов у СТЭКа на Украине нет.

Предположение, что России или лично Путину (читай СТЭКу) нужна незалэжная  территория – из одного ряда с предположениями о том, что Солнце таки вращается вокруг Земли.

Войны за территорию закончились еще в прошлом веке, ибо она (территория) нафиг  никому не нужна без ресурсов. Территория без них – это постоянная головная боль с содержанием инфраструктуры и поддержанием порядка.

В России собственной, оказавшейся не у дел территории, которая никак не задействована в технологических цепочках,  больше, чем во всем остальном мире.

И вот сейчас к своей собственной российской не обустроенной «радости» добавить пару сотен тысяч квадратных километров такого же сплошного «счастья»? ЗАЧЕМ?

Крым как раз идеально вписался в общие задачи СТЭКа, как целая система противодействия конкурентам плюс Черноморнефтегаз, ну а Донбасс то, как в эту систему вписать? Хотите, чтобы российские энергетики бились за Луганскую и Донецкую республики, как за себя? Тогда конфигурация границ этих республик должна быть такая, как на карте - выделено зелёным:

http://ic.pics.livejournal.com/seva_riga/51019563/164660/164660_original.gif

(Карта Правильной республики)

«Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия»

Этот знаменитый столыпинский афоризм, с которым, как с библией, носятся квасные патриоты, на самом деле чрезвычайно циничен и антигуманен. Я сейчас его перефразирую в современных терминах и понятиях:

Геополитика и макроэкономика, как единый организм, не оперируют такими понятиями, как гуманизм, демократия, и даже право на жизнь, и уж тем более не подчиняется личным желаниям политиков и бизнесменов. Тут на первом месте понятия целесообразности и своевременности.

Так вот: Донбасс для СТЭКа нецелесообразен. Наличие его никак не способствует транспортировке товара до потребителя. Отсутствие его никак не влияет на текущую рентабельность. Повторяю – это очень цинично, но это так и есть. Путин, конечно, принимает решения, но делает он это не в безвоздушном пространстве, а под давлением конкретных обстоятельств, главными из которых являются обстоятельства, влияющие на СТЭК – главную кормовую базу Всея Рассея...

За что воюет СТЭК и насколько его интересы соответствуют интересам РФ?

Задача СТЭК – сохранить Европу как рынок сбыта, потому что вот прямо сейчас заменить ее некем.  Через три года – да, Китай, Япония и прочее.  Сегодня потеря рынка ЕС – это нереализованная продукция на 400 млрд зеленых рублей. Исчезни сегодня этот рынок – завтра СТЭК под давлением набранных кредитов загнется, а экономика России откатится на 10 лет минимум.

Но так получается, что война за европейский рынок сбыта стремительно превращается в войну за Европу, как таковую. Задача ФРС США (не госдепа опять же, а пресловутого фининтерна) – обанкротить Старый Свет, девальвировать евро и затем образцово-показательно ограбить своих союзников (опять же, ничего личного – только бизнес). А сделать это можно только отключив Европу от дешевого российского сырья. Идеально – заставив воевать со своим поставщиком – Россией. Но сойдет и хулиганская остановка транзита «этими варварами». Безбашенные укры – самое то для такой роли!

Соответствует ли интересам России в целом сохранение ключевого покупателя экспорта? Мне кажется – вполне. Вписывается ли в борьбу за сохранение этого покупателя борьба за Донбасс. К сожалению, весьма условно...

Значит ли это, что от Добасса надо отвернуться?

Абсолютно нет.  Никакая макроэкономика и геополитика не отменяет нормальные человеческие чувства, эмоции и нормальные человеческие отношения. Но предполагать проявления этих чувств в геополитике по меньшей степени наивно. Поэтому прежде чем вообще что-либо требовать у Путина или у любого другого представителя высшей власти, а равно – возмущаться их действиями, правильно было бы ознакомиться с правилами поведения для этих «небожителей». Ибо «грустняк» там ребята, несмотря на внешние понты и крутизну.

И еще раз – ради закрепления материала: Кто с кем воюет?

Никакой это не как конфликт Украины и России или России и Запада. Неверно ни то, ни другое. На территории Луганска и Донецка разворачивается грандиозное межкорпоративное сражение транскорпов между Фининтерном в лице США и СТЭКом в лице РФ.

Победит Фининтерн – Европа и Россия превратятся в такую же кашу, в которую уже превратилась Украина. Победит СТЭК – в такую кашу превратятся США. При этом и ЕС и Украина сегодня – это полуоккупированные и полуколонизированные территории, на которых невозможно системное сопротивление, а только партизанские вылазки, наподобие заявления Еврокомиссара Этингера о том, что «Энергетика должна находиться на самом последнем месте в списке санкций».

На чем душа успокоится?

Есть ли вариант изменения по Донбассу позиции СТЭКа, а вместе с ней – и позиции российского руководства? Конечно есть! Если СТЭК поймет, что Донбасс – это только первая ласточка и надежный инструмент, с помощью которого реален контроль над трубой вплоть до границы ЕС – на следующий день ополчение будет иметь самое лучшее вооружение и неограниченный кредит.  Сейчас такого понимания нет, есть только надежда...

Делаются ли СТЭКом попытки сделать Донбасс ключом ко всей ГТС? Считаю, что они видны невооруженным глазом. Если бы было по-другому, положение ДНР, и ЛНР было бы гораздо хуже.  Насколько они успешны? Пока не очень, ибо противостоящий противник (Фининтерн) превосходит СТЭК РФ также, как каратели – ополчение.

Есть ли шансы на победу? Да, есть, но для этого требуется не только стойкость антифашистов Донбасса, но и пробуждение инстинкта самосохранения у Европы, а также максимально быстрый переход в режим лечебного голодания майданной части Украины. Очень помогает от свидомии мозга. Проверено в Прибалтике.

Получится все вышеуказанное – будет все уже нынешней зимой, которая обещает быть холодной.