Минобороны лишилось последнего «Ока»
Как стало известно газете «Коммерсантъ», Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими»
О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479», был утерян, «Ъ» рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника.
«Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели»,-- говорит он. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, по сведениям «Ъ», в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, «Ъ» сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны (именно в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.
Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года — об этом в свое время открыто заявлял предыдущий первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. По сведениям «Ъ», спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года. Причем собирался он буквально с миру по нитке: для достройки были использованы все имевшиеся в распоряжении запасные части.
Судьбу этого аппарата источники «Ъ» в космической отрасли с самого начала оценивали скептически, однако деньги на него Минобороны выделило, и на орбиту он был доставлен.
Ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года («Космос-2224» и «Космос-2379»).
Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением «Космос-2440» был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. По данным «Ъ», на высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник «Ъ» в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.
Примечательно, что еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать эту спутниковую систему. Занимавший на тот момент пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, прямо заявил: «Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6».
В октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (сейчас возглавляет Роскосмос) сказал, что военные будут «не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему» (ЕКС), которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. По словам источника «Ъ» в военном ведомстве, на сегодняшний день ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под новые задачи. Военные также в 2012 году выделили деньги на создание абсолютно новых аппаратов для ЕКС, но о том, что сделано в области космического эшелона СПРН за последние два года, Минобороны не сообщало.
Комментарии
Либернегодяи разваливают РАН, а все такие разработки идут только оттуда, Рогозин их только в производство запускает - а разработок-то и нет!
Хотя в РАН уже к концу 80-х имелась разработка приборчика (космического прицела), выдававшего полный ИК-спектр источника тепла по Фурье с определением класса объекта (вулкан, пожар, авианосец, танк или старт ...)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Газета Коммерсант обычно пишет ссылаясь на данные стратегического командования США.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 5 раз число запущенных спутников преувеличили.
У китайцев и Нефритовый Кролик на Луне сразу сломался...
Только не придется ли потом и на их ракеты переходить?
И даже...ещё хуже, чем мне подумалось...!
Статья 283. Разглашение государственной тайны
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 283]
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Страшилка конечно серьезная, но трудно реализуемая в данном случае. Здесь же не разглашаются никакие технические характеристики, методы использования данных изделий и полученной ими информации. Хотя для понимающих и косвенные сведения представляют интерес, не зря ведь говорят, что около 80 процентов закрытой информации добывается из открытых источников. Сведения о наименовании и учетных номерах спутников публикуются в открытой печати. Я полагаю, что имеется и полный реестр всех космических аппаратов с указанием их орбит и некоторых других идентификационных признаков. Так что привлекать журналистов к ответственности в общем-то и не за что. Ну а какой бардак творится в нашей промышленности, в том числе и космической, уже давно ни для кого не секрет.
да и повод будет..."!
Да и вообще ..., Вы же помните какая была самая страшная тайна в МО СССР...?
Стройбат.., в котором служили...звери..., им боялись автоматы давать...,
так как они и с лопатами.... такое творили...!
Комментарий удален модератором
" Казахстан хочет осваивать просторы вселенной отдельно от России. Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М»." http://lenta.ru/articles/2014/06/24/kosmos/
пока не издох...?
А может его ...слепого... мордехаи начАли в качестве тягла...спользовати...!
Тем временем, США успешно испытали противоракеты для перехвата наших.
Понятно, Лёва?
Спасибо за это Путину, и его протеже - Эльцину.