АНЯ-ЯНА Макспаркова АНЯ-ЯНА Макспаркова
25.06.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Эксперты: От реализации «Южного потока» зависит энергобезопасность многих европейских стран

В беседе с RT эксперты высказали мнение, что от реализации проекта «Южный поток» зависит энергобезопасность многих европейских стран. Кроме того, эксперты считают, что США, лоббируя свои интересы, делают всё, чтобы сорвать реализацию проекта.

25 июня 2014, 05:57

 

 

Профессор политологии в университете Инсбрука Герхард Манготт считает, что от реализации проекта «Южный поток» зависит энергобезопастность многих европейских стран. Однако, по словам эксперта, в данный момент власти ЕС используют его для решения геополитических задач, в том числе на юго-востоке Украины.

«Ещё до украинского кризиса еврокомиссия с большой неохотой согласилась на строительство «Южного потока». Но теперь, когда кризис в самом разгаре, она использует «Южный поток» для разрешения ситуации на востоке Украины», — заявил эксперт.

«У Австрии особая заинтересованность в проекте, в том числе и потому что восток страны полностью зависит от единственного маршрута поставок топлива из России, который проходит через территорию Украины. Учитывая историю очень сложных газовых отношений между Россией и Украиной, в интересах Австрии укрепить свою энергобезопасность путём строительства альтернативного газопровода для поставок энергоносителя из России в Вену», — высказал мнение Манготт в беседе с RT.

Однако европейские страны подвергаются давлению США, которые стараются реализовать свои интересы на европейском энергетическом рынке, считает эксперт.

«На Болгарию оказывалось очень сильное давление с тем, чтобы она приостановила строительство газопровода, — рассказал Манготт. — Еврокомиссия угрожала лишить её регионального финансирования ЕС. На правительство страны давили и США. Болгария – это слабый член Европейского союза. Конечно, со слабыми странами можно так поступать, но они бы не посмели вести себя так с какой-нибудь крупной страной. Так что возникает вопрос: если Германии и России можно было вместе строить «Северный поток», то почему маленьким странам на западе и востоке Балкан нельзя построить «Южный поток»?»

По словам руководителя отдела внешней политики венгерского издания Magyar Nemzet Габора Штира, США намеренно мешают реализации проекта газопровода «Южный поток». Это делается, чтобы сохранить за Украиной роль основного транзитёра газа и не допустить энергетической независимости стран Восточной Европы.

«Мы видим, что происходит на Украине, теперь транзит через Украину всегда находится в зоне риска, — считает Штир. — Есть США, которые хотят спровоцировать наш конфликт с Украиной, всегда можно играть энергобезопасностью. Энергобезопасность всегда будет методом для манипуляций, они всегда смогут вмешиваться в любой конфликт через эти вопросы».

Генеральный директор Инфотэк-терминал и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев также считает, что США лоббируют исключительно свои интересы, препятствуя строительству «Южного потока».

«Австрия присоединилась к проекту в тот момент, когда идёт очень большое давление, как со стороны еврокомиссии, так и со стороны США напрямую, — считает эксперт. — Они делают всё, чтобы если не закрыть этот проект, то хотя бы его приостановить. Интересы здесь преследуются не европейские, а исключительно американские».

«Совершенно понятно, что реализация проекта позволит снизить цены на газ для европейцев, также как это позволил сделать «Северный поток», — продолжил Танкаев.

«Сейчас, например, к проекту присоединилась Австрия и идут переговоры о присоединении Греции. Для Греции это очень важный вопрос, так как Греция тратит большие деньги на оплату транзита», — рассказал эксперт.

Рустам Танкаев подчеркнул, что «Газпром» долгие годы шёл в реализации этого стратегически важного проекта.

«Южный поток» это очень долгоиграющий проект. Окупаемость проекта будет примерно 20 лет. Это очень большой срок. Однако финансисты, в том числе европейские, с большим удовольствием вкладывают деньги в этот проект, — рассказал эксперт. — Газпром очень долгие годы шёл к тому, чтобы избежать рисков связанных с транзитом газа и очень долгие годы мечтал дойти до конечного потребителя Европы», — продолжил Танкаев.

«Кроме того, это безусловно должно обеспечить более высокую норму прибыли для Газпрома», — заключил он.

Накануне, 24 июня, президент РФ посетил с официальным визитом Австрию. В рамках визита Россия и Австрия подписали соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка «Южного потока».

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Чёрного моря из России до Болгарии. Далее «голубое топливо» будет распределяться по различным странам Европы — как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 миллиарда кубометров в год.

Во время официального визита в Австрию, российский президент заявил, что США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток» — это обычная конкурентная борьба.

«Они конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного – это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Путин напомнил, что еще в 1962 году США были против поставок советского газа в Австрию в рамках проекта «Газ в обмен на трубы». В настоящее время США намерены выйти на европейский энергорынок для продажи сланцевого газа. В связи с этим президент РФ напомнил, что трубный газ, который поставляет Россия, в любом случае будет дешевле сланцевого газа, который может поставляться в Европу в сжиженном виде.




Источник: http://russian.rt.com/article/38038

0 0 309
Политика
Политика
35292 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
18.05.2025 19:28 1053

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.