Госдеп США включил Узбекистан в группу стран с процветающей работорговлей
24.06.2014
Госдепартамент США опубликовал доклад о работорговле в мире за 2014 год. Авторы разделили все страны на 3 группы: страны, где выполняются максимально возможное по борьбе с работорговлей, страны, где выполняются минимальные требования и страны, где ситуация с работорговлей все еще остается горячей.
Узбекистан попал в третью группу, вместе с такими странами как Сирия, Россия, КНДР и Иран. Авторы доклада считают, что в Узбекистане власти «не в полном объеме выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей и прилагают недостаточные усилия для этого».
В докладе упоминается принудительный труд при сборе хлопка в стране, а также случаи, когда госчиновники избивали и доводили фермеров до самоубийства во время сбора урожая.
«Из Узбекистана вывозят, через него переправляют мужчин, женщин и детей, которых подвергают принудительному труду и торговле с целью сексуальной эксплуатации», - утверждают авторы доклада.
Узбекские женщины и дети подвергаются секс-торговле в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Бахрейне, Индии, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, России, Греции, Турции, Таиланде, Израиле, Иране, Малайзии, Южной Корее, Пакистане, Японии, Китае, Индонезии, а также внутри страны, говорится в документе. Узбекские мужчины и женщины подвергаются принудительному труду в Казахстане, Азербайджане, России, ОАЭ, Малайзии и, в меньшей степени, в Украине в бытовом обслуживании, сельском хозяйстве, а также строительстве.
Сообщается также, что учителя, учащиеся, в том числе дети и работники частного бизнеса принуждались правительством работать в строительстве, сельском хозяйстве и уборке парков.
В сентябре и октябре 2013 года впервые, правительство Узбекистана сотрудничало с МОТ, чтобы следить за сбором урожая хлопка. МОТ пришла к выводу, что "детский труда не был использован на систематической основе в Узбекистане при сборе хлопка в 2013 году ", - отмечается в докладе.
Правительство Узбекистана не полностью соответствует минимальным стандартам по ликвидации торговли людьми и не прилагает значительных усилий, чтобы сделать это, отмечается в докладе.
Всего доклад охватывает почти 200 государств, которые разделены на три группы. В первую из них включена 31 страна, где, как утверждает госдепартамент, правительства “полностью выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей”. В него вошли, в частности, США, Великобритания, Германия. Государства СНГ в данном списке представляет только Армения.
Почти половина включенных в исследование стран составили вторую группу, которая, в свою очередь, разделена на две подгруппы. В первой из них правительства “не полностью выполняют минимальные стандарты, но предпринимают существенные шаги” для решения проблем. Здесь отвели место Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Молдавии, Таджикистану, а также Грузии, Латвии, Литве и Эстонии. Во второй подкатегории, так называемом “списке особого внимания”, оказались государства, власти которых “не полностью выполняют минимальные стандарты, предпринимают серьезные шаги в данном направлении, однако там резко повысилось число жертв работорговли или нет достаточных подтверждений” того, что борьба с этим злом действительно ведется. Из государств СНГ это коснулось Белоруссии, Туркмении и Украины.
Узбекистан по версии авторов доклада, включен в последнюю группу наряду с еще 22 государствами. Правительства этих государств, согласно Госдепу США, “не полностью реализуют минимальные стандарты (по борьбе с работорговлей) и недостаточно делают для этого”.
Комментарии